Глаза новорожденного еще недостаточно развиты, поэтому норму иногда можно принять за патологию. Хорошее зрение необходимо для нормального развития малыша, его социальной адаптации и поддержания полноценного здоровья. За глазками ребенка нужно внимательно следить и правильно ухаживать, потому, что они сильно отличаются от глаз взрослого человека.
Цвет
До месяца белки глаз малышей сохраняют голубовато-синеватый оттенок: соединительная оболочка глаз (склера) еще незрелая, а в радужной оболочке еще недостаточно цветового пигмента. Со временем пигмент накопится, и глаза приобретут устойчивый цвет. Иногда цвет глаз формируется до года, иногда до двух.
Косоглазие
То, как малыши двигают глазками, порой пугает мам. Малыши могут сводить их к переносице, один уводить влево, другой — вправо, или двигать одним вверх, другим — вниз. До 2-3 месяцев несинхронное движение глазами - нормальное явление, так как кроха учится управлять глазными мышцами. Бинокулярное зрение - умение смотреть прямо обоими глазами — еще не сформировано.
Если до шести месяцев косоглазие исчезнет, значит, мышцы уже сформированы, и бояться нечего. Но бывают случаи истинного косоглазия. Они могут быть вызваны рефракционными нарушениями, высокой дальнозоркостью (более 5-6 диоптрий), врожденной катарактой глаз или другими причинами органического происхождения. Однако даже истинное косоглазие поддается лечению, если вовремя обратиться к окулисту.
ВАЖНО! У новорожденных возможно косоглазие, однако если оно сохраняется и после 4-5 месяцев -это повод обратиться к доктору.
Без слез
До месяца детки плачут без слез. Это норма, потому что слезная железа еще находится в развитии. Спустя месяц первые слезы крохи вызывают у мам трогательные нежные чувства.
Слепота
Если малыш с рождения не реагирует на яркий свет, то эти должно насторожить маму. Зрячий ребенок отворачивает личико, моргает, сужает веки, когда ему светят прямо в глаза. Проверять его реакцию нужно крайне осторожно, с расстояния около 50 см, чтобы не засветить и не обжечь роговицу. Если реакции на свет нет, срочно обратитесь к врачу: в некоторых случаях зрение можно вернуть.
Причина слепоты - врожденная катаракта, глаукома, опухоли. Эти болезни развиваются из-за инфекций, которые мама перенесла во время беременности, или из-за неправильного образа жизни будущей мамы - злоупотребления алкоголем, курения и т.п.
ВАЖНО!
Если вы заметили, что ваш малыш перестал реагировать на свет, срочно обратитесь к врачу.
Ретинопатия недоношенных
Еще одна причина слепоты - ретинопатия недоношенных. Это поражение сетчатки глаза, которое, как правило, выявляется у недоношенных детей. Обычно этот диагноз ставят в роддоме, но даже если при выписке вам его не озвучили, покажите недоношенного малыша окулисту. При ретинопатии врач назначает лечение глазными каплями или направляет на операцию. При лечении каплями осмотры проводятся один раз в неделю до полного выздоровления. Если есть осложнения, то после года такие дети должны всю жизнь наблюдаться у окулиста.
Гнойное отделяемое
В первые месяцы жизни детские глазки могут загноиться. Это частое явление, поражающее один, реже -оба глаза. Сразу же обратитесь к окулисту, чтобы исключить патологию. Как правило, врач ставит диагноз - дакриоцистит, т.е. непроходимость носослезного канала из-за наличия в нем мембраны. Обычно мембраны прорываются, когда малыш проходит родовые сути, но иногда этого не происходит.
Наличие мембраны мешает оттоку слез, и внутри скапливается гной. В норме, спустя какое-то время, она может прорваться сама. Но если это не произошло, то обратитесь к окулисту. Прорвать мембрану помогает массаж слезного канала мизинцем. Если делать это несколько раз в день, то проходимость носослезных путей восстановится. Чтобы не произошло заражения, окулист назначает противовоспалительные капли.
Как правильно закапать лекарства?
• Встаньте у изголовья, чтобы взгляд малыша был направлен вверх.
• Оттяните нижнее веко и капните в образовавшийся конъюктивальный мешок.
• Флакон держите на расстоянии 30см.
Травмы
Все бытовые травмы - повод немедленно показать ребенка врачу. Черепно-мозговые, тупые травмы глаз - все эти случаи нуждаются в экстренной помощи, чтобы предотвратить тяжелые последствия. Не следует надеяться, что все пройдет само по себе. Вызывайте «скорую помощь» или везите ребенка к окулисту.
Правильный уход
С первых дней протирайте глаза ватными дисками, смоченными кипяченой водой. Удаляйте все, что накопилось за ночь, протирайте глаза от внешних уголков к внутренним. За ночь в них всегда скапливается слизь. Все это нуждается в удалении, иначе слизь выбывает покраснение и раздражение глаз.
Световой режим у малышей, в общем-то, обычный. Важно только, чтобы свет не бил в глаза, был рассеянным и мягким. Зрачки крохи еще не реагируют на яркий свет так же быстро, как у взрослых, сужая и защищая сетчатку глаз от засвечивания. Поэтому свет, попавший на сетчатку, может нанести вред. Развивайте световосприятие ребенка с помощью ярких игрушек и разноцветных панно над кроваткой.
Комната ребенка должна быть светлой, чтобы он свободно ориентировался вокруг, а ночью достаточно света от маленького ночника, чтобы малыш не испугался, когда проснется.
Важно!
Повесьте над кроваткой ребенка мобиле на расстоянии 50 см от глаз малыша. Мобиле должны быть яркими, со звуковым сопровождением. Тогда органы зрения и слуха развиваются одновременно.
Развиваем зрение
До месяца глаза младенца не фиксируют взгляд и не следят за движением предметов. Это нормально. При общении с грудничком надевайте яркие вещи. Когда глазки малыша следят за передвижением яркого пятна, то у них активнее развивается функция слежения. То же происходит и с функцией фиксации. Когда кроха сосредотачивается на яркой маминой кофточке. Примерно в месяц малыш уже фиксирует взгляд, а в 3-4 месяца - следит за движением.
Чтобы расширилось поле зрения, растягивайте между бортиками кроватки погремушку, в которой цвета расходятся от центра к краям: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий. Движение глаз от ярких цветов к темным, от периферии к центру, ускоряет их развитие.
В 3-4 месяца с малышами рекомендуют играть, развивая их хватательный рефлекс. Используйте крупные погремушки - на них дети лучше фиксируют зрение. Поначалу малыши нерасторопно хватают игрушку, потому что им сложно оценить расстояние от пальчиков до предмета. В полгода малыш уже более верно оценивает расстояние до интересующего предмета, что ведет к началу трехмерного восприятия мира.