Россия повысила пошлины на импорт крепкого алкоголя и вин из недружественных стран. Нововведение, считают специалисты, приведет к росту розничных цен, причем подорожание коснется не только премиального спиртного, но и более бюджетных вариантов. В какую цену теперь обойдутся импортные напитки и как нововведение отразится на российском бизнесе, разбирался ОТР.
На сколько выросли пошлины на импортный алкоголь
Новые пошлины на импорт алкоголя из недружественных стран Россия ввела на прошлой неделе. Так, ставки ввозной пошлины подняли до 20% от таможенной стоимости для крепких напитков и до 25% для вин. При этом минимальная ставка составит три евро за один литр спирта у крепкого алкоголя и два доллара у вина. Изменения будут действовать до конца года, выяснил РБК.
Сколько теперь будет стоить импортный крепкий алкоголь
Участники рынка считают, что повышение пошлин неизбежно отразится на розничной цене. Однако далеко не все импортное крепкое спиртное прибавит в стоимости, уверен генеральный директор компании AST Леонид Рафаилов. По его словам, алкоголь, который сейчас можно приобрести за 1500 рублей, в цене не изменится, чего не скажешь о более дорогих напитках.
«Крепкие спиртные напитки, которые стоят сегодня на полке от 1500 до 3500 рублей, подорожают в среднем около 10%. Все, что стоит сейчас свыше 3500 рублей, подорожает на 15–18%», – сказал специалист. Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин добавил, что спиртное стоимостью выше 5000 рублей подорожает еще сильнее — на 20–25%.
Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук Максим Черниговский в беседе с ОТР отметил, что в первую очередь вырастут цены на виски, джин и ром — напитки, которые в стране практически не выпускают. По его словам, обновление цен стоит ожидать уже через три месяца. Другие же специалисты считают, что ценники поднимутся только к концу года, а в ресторанах, которые работают обычно с минимальным запасом, это случится еще раньше.
Что будет с ценами на вино из недружественных стран
По мнению Черниговского, вино эконом-сегмента подорожает на 10–15%, причем в цене подрастет не только алкоголь из недружественных стран, но и из других государств.
«Проблема заключается в том, что когда мы повышаем пошлины на ввоз винодельческой продукции из недружественных стран, то начинают расти цены, к сожалению, на всю продукцию как из недружественных, так и из дружественных, и на продукцию собственного производства тоже цены начинают расти. Вот такой феномен», – отметил собеседник ОТР.
Он считает, что приобрести иностранное вино в России ниже 600 рублей больше не выйдет. Прибавят в стоимости, подчеркнул эксперт, и игристые вина.
Аналогичное мнение высказал и Леонид Рафаилов. По его словам, минимальная стоимость бутылки вина из недружественных государств составит порядка 600 рублей. Тот алкоголь, который сейчас стоит до 1500 рублей, подорожает в районе 100 рублей, а вот вина, которые сегодня можно купить от 1500 рублей за бутылку, подорожают где-то на 5%, уверен эксперт.
Несмотря на рост цен, Черниговский считает, что спрос на иностранное вино не упадет. Россия просто начнет завозить алкоголь из других стран, не подпадающих под санкции, таких как Аргентина, Чили и другие, а потребители поменяют предпочтения.
Что будет с ценами на российский алкоголь
Мнения относительно того, как изменение пошлин повлияет на стоимость российского вина и алкоголя, разделились. Так, заместитель генерального директора компании «Кубань-Вино» Евгений Емельянов отметил, что их продукция возрастет в стоимости на 4–6% в текущем году. Такое плановое повышение характерно для всей отрасли, уверен он. Александр Липилин тоже предположил, что российское вино подорожает вслед за европейской продукцией.
В то же время президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов заявил, что ценообразование их продукции не зависит от изменений пошлин, поэтому ценник останется на прежнем уровне.
Единственным крепким алкоголем, который не подорожает из-за нововведений, является водка, добавил Черниговский, поскольку большую ее часть производят внутри страны.
Плюсы для российских предпринимателей
Повышение пошлин на вино из недружественных стран будет способствовать переориентации спроса на российский алкоголь, считают в Минсельхозе. Тем более производство отечественной винодельческой продукции продолжает показывать хорошие результаты.
«Так, в январе–июне 2024 года объемы выпуска данной продукции составили 30 миллионов дал, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Министерство также передало заявление исполнительного директора ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) Алексея Плотникова. Он сказал, что нововведение позволит российским производителям максимизировать поставки. Сами виноделы тоже уверены, что сложившаяся ситуация стала для них стимулом.
«Это, безусловно, возможность для развития российского виноделия. Конечно, полностью закрыть потребности в импорте на сегодняшний день мы не сможем. Для этого потребуется время»», – высказался Евгений Емельянов.