Найти в Дзене

Военный космический корабль…

Не знаю, откель такая красота, но мне нравится...
Не знаю, откель такая красота, но мне нравится...

Как я не раз писал, я очень сильно уважаю книги Роберта Хайнлайна. Несмотря на его позицию, он был очень хорошим писателем-фантастом, и именно он подарил нам немало интересных произведений. Конечно, про космос он писал много и интересно. Но, сказать по чести, книг про военных, у него было не так уж и много. Если вот так, навскидку, то это «Космический кадет» и «Звёздный десант». И в обеих книгах есть одна, как мне кажется, довольно интересная проблема, которую мне и хотелось бы сегодня обсудить…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

"Космический кадет". Корабль чем-то похож на корабли людей из "Звёздных врат"...
"Космический кадет". Корабль чем-то похож на корабли людей из "Звёздных врат"...

Начать я предлагаю именно с «Космического кадета», так как он и написан был раньше, и события там более ранние описаны. Да и вообще, несмотря ни на что, книга, в общем-то, более добрая. Так вот, на Земле была создана такая «Патрульная служба», которая занимается тем, что хранит мир. Хранит она его довольно интересным образом – на орбиту Земли выведено немало «устройств», которые, по команде, например, с ближайшего корабля, могут быть активированы. При активации, «устройство» входит в атмосферу планеты над «целью», и срабатывает. А так как мощность у этих устройств была довольно большой, цели больше ничего и не надо. Цель – это, как правило, какой-нибудь город, например, столица страны, которая решила… повоевать.

Но, не суть важно. Важно тут то, что сами по себе, патрульные корабли, как я понял, не вооружены. Сложно, кстати, сказать, почему – вполне себе может быть, что Хайлайн просто не думал о том, что кораблю может понадобиться какое-то оружие. Да и зачем оно, если на орбите есть такие вот «устройства», которые можно просто сбросить, куда угодно? Кроме того, Хайнлайн, скорее всего, просто не думал о том, как и что вообще можно применить с борта космического корабля, чтобы это было сопоставимо по урону именно с таким вот «устройством». В конце концов, на тот момент многие считали, что «ядрёнбатон» – просто ультимативная вещь, от которой не спрятаться, не уйти… Конечно, сейчас, можно было бы задать Мастеру вопрос – а зачем применять это дело, если есть более аккуратные средства, которые не будут загрязнять планету и, фактически, убивать её… Но, с другой стороны, кто такой я – и кто такой Роберт Хайнлайн? Конечно же, он лучше знал, что и как надо делать…

Увы, но после фильма Пола Верховена, "Роджер Янг" выглядит теперь так... Не самый плохой вид, просто я рассчитывал на другое...
Увы, но после фильма Пола Верховена, "Роджер Янг" выглядит теперь так... Не самый плохой вид, просто я рассчитывал на другое...

Или, взять роман «Звёздный десант». Сцена из пролога, когда «Роджер Янг» сбрасывает тот взвод и продолжает кружиться по орбите. Помните, в самом конце операции, слова Рико о том, что «этот автобус ждать не может, а следующего не предвидится»? Это про катер, который должен был эвакуировать их с планеты. А так как они с Эйсом бегали спасать Диззи Флореса, который был тяжело ранен, так как на обратном пути им помогал сержант Джелал… В общем, старт они прозевали. Пилот катера кляла их на нескольких языках, выдавая малые боцманские загибы, но всё же не взлетала. А командир «Роджера», Иветта Деладрие, как-то смогла сманеврировать на орбите, чтобы подобрать этот катер. Красивая сцена, не так ли? Но, есть нюанс…

Вот, как-то так...
Вот, как-то так...

Итак, «Роджер Янг» вышел на так называемую «геосинхронную орбиту», когда корабль совершает вращение вокруг планеты. При этом, конечно, он пролетает над большей частью поверхности планеты. Вообще, можно рассчитать орбиту так, что пролететь можно над всей территорией планеты. На самом деле, это, конечно, удобно, если тебе надо собрать максимальное количество информации о планете, но вот, если там, внизу, действуют твои войска… Это не просто «неудобно», это, знаете ли, кошмар, «что б хлеще не сказать»…

Серьёзно, у нас на орбите планеты, есть космический корабль, с которого в любой момент, в теории, можно запросить поддержку. И, на самом деле, космический корабль, такую поддержку может оказать. Для этого даже не надо никаких «лазеров-шмазеров» и какого-нибудь ещё футуристического оружия. Тут хватит и того, при помощи чего запускаются капсулы с десантниками. Тем более, что у самого Мастера было сказано, что «одновременно с нами запускаются ещё капсулы, целью которых является «отвлечь» ПВО, «забить» радары», и сделать ещё много всего интересного. Так как они не сбрасывают оболочек, летят они быстрее. А что мешает, например, сделать капсулы с поражающими элементами? Ещё с чем-нибудь? И запускать их точно так же, по целеуказаниям от десанта? Знаете, «поддержка с воздуха» – это такая, очень хорошая вещь, и я уверен, что кадровый военный (хоть и бывший) Роберт Хайнлайн, мог про это забыть. Я понимаю, что Вторую Мировую он провёл в тылу, но на тот момент он активно работал с военными, высотное снаряжение для лётчиков помогал разрабатывать… Так что, не мог не знать…

Строго говоря, книга вообще не про войну и про боевые действия. Это про идеальное государство и воспитание Гражданина, как это видел Хайнлайн...
Строго говоря, книга вообще не про войну и про боевые действия. Это про идеальное государство и воспитание Гражданина, как это видел Хайнлайн...

Нет, на самом деле, как я писал в прошлой статье, и писал и до этого, я согласен с тем, что Хайнлайн на тот момент писал не роман о том, как, по его мнению, будут вестись войны в будущем. И про «идеальную армию», знаете, он тоже не писал. «Звёздный десант», на самом деле, это книга об идеальном, по его мнению, государстве. О том, как оно должно выглядеть и о том, кто такой настоящий гражданин. И ещё о взрослении главного героя. Тут достаточно просто посмотреть, как меняется риторика Рико с момента начала романа, и к тому моменту, что был описан в том же прологе… И понятное дело, что все эти вещи, типа боевых действий и всего остального, тут очень и очень условны.

С другой стороны, можно так же сказать, что Роберт Хайнлайн не особо так пытался что-то предсказывать. Более того, для него те же корабли, что он описывал, мало чем отличались по своим функциям и возможностям… от десантных судов, которые он вполне себе мог видеть. На них оружия не было. Их задача – просто высадка солдат на берег, не более того. Далее, я не думаю, что в то время, когда Хайнлайн писал роман, знали, что такое «геостационарная орбита». Если что – это такое дело, когда корабль, фактически, находится над одной и той же точкой планеты. То есть, он делает оборот вокруг планеты, с той же скоростью, что и сама планета. Соответственно, если бы «Роджер Янг» точно так же, занял бы позицию прямо над городом «тощих», то и не было бы никакой проблемы с тем же катером, когда капитану Деладрие пришлось высший пилотаж на орбите крутить, не было бы никаких проблем с тем, чтобы оказать огневую поддержку десанту, и так далее и тому подобное…

С другой стороны, любим мы роман, всё же, не на это. Любим мы его за отличный сюжет, за то, как там автор размышляет об идеальном государстве, и о том, как взрослеет Джон Рико…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен