Найти тему
Die Kleine Insterburg

ИНСТЕРБУРГСКАЯ ОДИССЕЯ

Источник — книга "100 Jahre Gymnasium und Realgymnasium, Insterburg, 1960"

Перевод и комментарии — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

Иллюстрации — Евгений А. Стюарт, Дмитрий Вердибоженко

Дополнительно по теме: Инстербург 1942 год. Гимназия в огне!

Для начала краткая биография художников «Одиссеи»

Великолепные настенные росписи актового зала нашей гимназии, которой в прошлом году исполнилось 100 лет, вызывали безоговорочное восхищение всех её посетителей. В соответствии с гуманистическим характером этого учебного заведения их мотивом стала классическая поэма Гомера - «Одиссея». Разумеется в те времена основным течением в живописи являлся натурализм. Чтобы понять значение картин, необходимо знать не только саму «Одиссею», но и стиль работы каждого из живописцев. Однако, когда в 1875 году Макс Шмидт, Иоганн Вильгельм Хейдек и Эмиль Нейде, получили заказ на оформление гимназии, никто и не подозревал об оставленных ими в этих работах зашифрованных посланиях.

Перейдём к самим художникам:

Макс Шмидт (1818-1901) родился в Берлине. Там он учился у Карла Бегаса, Карла Крюгера и Вильгельма Ширмера. Несколько путешествий на восток вызвали у него неподдельный интерес к греческим и египетским мотивам, демонстрировавшимся в известных галереях и музеях. Вскоре он основал свою студию пейзажной живописи и в середине XIX века стал профессором ландшафтной живописи в веймарском училище изящных искусств. Четыре года спустя (1872) он получил звание профессора в Кёнигсбергской академии художеств. Свой творческий путь он завершил в качестве заместителя директора этой академии. Альбертина удостоила его звания почётного доктора в 1894 году. Его кисти принадлежали следующие картины в актовом зале училища: «Отбытие из Огигии», «Одиссей и Навсикая», «Одиссей и Полифем» и «Одиссей и Эумей».

Иоганн Вильгельм Хейдек родился в Сакутене, Мемельского района, в 1835 году. После короткого периода в торговле он поступил в Кёнигсбергскую академию художеств, где учился у профессора Розенфельдера. Наиболее известной его работой стала картина «Королева Луиза на пути в Мемель», репродукция которой украшала почти все школьные книги для чтения до Второй мировой войны. Он посвятил себя исторической живописи. К примеру, его большие настенные росписи украшали большой лекционный зал Кёнигсбергского университета. В нём он также получил почётную докторскую степень. В некоторых восточно-прусских кирхах до войны сохранялись несколько очень красивых икон, принадлежавших его кисти. Его работы в актовом зале гимназии были следующие: «Одиссей и Пенелопа», «Афина останавливает зарю», и «Расправа».

Эмиль Нейде родился в Кёнигсберге в 1843 году. Там же ое обучался в академии художеств, после чего переехал в Баварию. Его настенные росписи украшали лекционный зал Альбертины и зал кёнигсбергской гимназии Вильгельма. Во многих восточно-прусских замках висели портреты кисти Эмиля Нейде. В своих работах он умел удивительно правдиво передать человеческие эмоции. Среди прочих картин нашей гимназии ему принадлежат «Гермес у Калипсо», «Одиссей во время шторма», «Одиссей у входа в Аид», «Одиссей видит родину». Эмиль Нейде ушёл з жизни в 1908 году.

Таковы были эти художники, обессмертившие себя этими картинами в зале нашей гимназии. К сожалению это были человеческие творения, и следовательно тленные. К счастью нам удалось сохранить хоть несколько репродукций этих картин.

Наша аудитория. Все мы помним её до сих пор. Прекрасные полотна на стенах, плетёные из тростника скамьи, два больших входа справа, один небольшой спереди, через который в аудиторию входили преподаватели, простая кафедра под картиной «Одиссей и Эвмей», слева фисгармония под картиной «Одиссей и Навсикая», над маленькой дверью «Одиссей во время шторма», в углу картина «Одиссей у входа в Аид», над парадной дверью «Одиссей видит родину», затем «Расправа» и, наконец, над боковым входом справа «Афина останавливает зарю». Над всем этим возвышался кессонный потолок с тяжёлыми люстрами.
Наша аудитория. Все мы помним её до сих пор. Прекрасные полотна на стенах, плетёные из тростника скамьи, два больших входа справа, один небольшой спереди, через который в аудиторию входили преподаватели, простая кафедра под картиной «Одиссей и Эвмей», слева фисгармония под картиной «Одиссей и Навсикая», над маленькой дверью «Одиссей во время шторма», в углу картина «Одиссей у входа в Аид», над парадной дверью «Одиссей видит родину», затем «Расправа» и, наконец, над боковым входом справа «Афина останавливает зарю». Над всем этим возвышался кессонный потолок с тяжёлыми люстрами.

«ОДИССЕЯ»

Одним воскресным утром на Форхештрассе (ул. Калинина) Шнейдерейт повстречал своего друга и партнёра по скату (карточная игра — Е.С.) Якубейта.

«Привет, Якубейт, хорошо, что я тебя встретил... Хотел у тебя кое что спросить... Ты ведь в гимназии учился, не так ли?»

«Да это уж давно было», скромно ответил Якубейт.

«Но ты же можешь разъяснить мне, что такое 'гомерический хохот'... а то я тут в газете повстречал это выражение...»

«Знаешь ли, был такой слепой греческий поэт, Гомер, живший примерно 900 лет до нашей эры. Он в стихотворной форме воспевал некоторых богов, а также описывал их громкий смех. С тех пор душевный и громкий смех прозвали 'гомерическим хохотом'».

«А, вон оно в чём дело», изумлённо воскликнул Шнейдерейт, «должен признаться, тебя там неплохо подковали... Сразу видно, что посещал гимназию...». «Да, видишь ли, мне это было особенно интересно, поскольку в актовом зале гимназии висело много необычных картин, изображавших Одиссея во время его странствий. А ведь это одно из самых известных произведений Гомера... Кстати, если хочешь, то их можно посмотреть. Гимназия рядом. Я знаю Педелля, школьного смотрителя. Он нам всё и покажет...». «Это хорошая идея», сразу согласился Шнйдерейт, «Вместо того, чтобы отправиться куда-нибудь выпить, давай-ка сделаем что-нибудь для моего образования...».

Так и порешили. Оказалось, что Якубейт действительно был хорошо подкован. «Прежде всего тебе необходимо знать, Шнейдерейт», начал свою лекцию Якубейт, «что в Греции было много человекоподобных богов, зачастую не очень ладивших друг с другом. Главным среди них был Зевс, которому остальные должны были подчиняться. Одни боги помогали греческому царю Одиссею, когда тот отправился на войну, а другие позавидовали ему и на обратном пути бросили в море вместе с его людьми. При этом все спутники Одиссея погибли. Волны перенесли его на остров Огигия, принадлежавший богине Калипсо. Потерпевший кораблекрушение Одиссей ей очень понравился и она оставила его у себя. Жена и сын Одиссея ничего не ведали о его судьбе, поскольку в те времена не было ни телефонов ни радио. Спустя некоторое время Зевс на собрании богов приказал прекратить недостойные отношения между Калипсо и Одиссеем, который должен был вернуться к своей семье. Памятный совет богов можно увидеть на узкой картине около входной двери. Такая картина называется — пределла...».

Совет богов
Совет богов

«Что же, Якубейт, должен признать, что ты говоришь как профессор! Покуда ты вещал, у тебя вырос заправский шнобель... Ты говорил, что Педелль это школьный смотритель, а теперь называешь так картину...».

«Слушай, Шнейдерейт, тебе придётся позволить мне говорить так, как я привык... Я не могу привить тебе классическое восточно-прусское образование... а что касается картины, то она называется пределла, а не Педелль... тебе следует прочистить уши...»

«Всё в порядке...», успокоил его Шнейдерейт, «Продолжай болтать... Я постараюсь понять...»

«Ладно, не будем заморачиваться Пределлами... перейдём к большим картинам...

Конечно же у богов имелся свой гонец. Так сказать почтальон или посланник, если так будет понятнее. Звали его Гермес. Так вот, Зевс отправляет его к Калипсо с приказом немедленно отправить Одиссея домой. Ты можешь видеть их на этой картине над дверью, где Одиссей сидит спиной к нам. Кстати, Гермес был также богом купцов и воров...»

Гермес у Калипсо
Гермес у Калипсо

«Похвально, похвально...», засмеялся Шнейдерейт, «у древних греков с юмором было всё в порядке...»

«На соседней картине», невозмутимо продолжал Якубейт, «ты можешь видеть, как Одиссей снаряжает плот, для которого Калипсо выделила ему инструменты и всё необходимое. Закончив сборы, Одиссей отправился в путь. Он плыл на своём утлом судёнышке восемнадцать дней, прежде чем увидел землю. В этот момент к нему на своей колеснице явился бог морей Посейдон. Он ничего не ведал о приказе Зевса, поскольку не присутствовал на совете богов. Он плохо относился к Одиссею и обрушил на него шторм, после чего его плот перевернулся. Одиссей остался на плаву лишь ухватившись за несколько досок. Ты можешь увидеть это на картине над дверью, через которую наши учителя входят в аудиторию. Волны сорвали с Одиссея всю одежду и, наконец, выбросили его без сознания на берег. Очнувшись, он увидел пару молодых девушек, гулявших по пляжу. Будучи обнажённым, он спрятался за куст и позвал одну из них. Это была дочь царя феаков Навсикая...»

Отбытие из Огигии
Отбытие из Огигии
Одиссей в шторм
Одиссей в шторм
Одиссей и Навсикая
Одиссей и Навсикая

«Я догадался, что это будет дочь царя...», проворчал Шнейдерейт, «и эта картина висит над фисгармонией, не так ли?» «Ты не должен меня постоянно перебивать... но, ты прав, она изображает Одиссея и царевну феаков Навсикаю. Она приказала принести ему одежду и отвела его к своему отцу, где его радушно приняли. В конце концов, богато одаренный хозяевами, он продолжил свой путь. Теперь у него снова была небольшая команда и корабль. По пути ему снова пришлось испытать ряд приключений. Так он вместе со своими людьми попал в руки одноглазого людоеда Циклопа Полифема, сына морского бога Посейдона. Одиссею удалось выжечь единственный глаз чудовища горящим колом и сбежать с оставшейся командой из пещеры Циклопа. Отойдя на приличное расстояние от разъярённого, но теперь уже слепого гиганта, он стал издеваться над ним. В ответ на это Циклоп швырнул огромный валун в сторону, откуда звучал голос Одиссея. Изображающую эту сцену картину ты можешь видеть в углу. После других приключений Одиссей пришёл в царство мёртвых Аид. Там он повстречал много известных мертвецов, чей вид наполнил его ужасом. Вон там, в правом углу, висит картина о его посещении Аида.

Одиссей и Полифем
Одиссей и Полифем
Одиссей у входа в Аид
Одиссей у входа в Аид

Одиссей наконец добрался до своего дома. Его товарищи феаки уложили его спать в гроте и отправились в обратный путь, даже не попрощавшись с ним. Когда Одиссей проснулся, к нему в образе пастуха явилась Афина Паллада, дочь Зевса, и показала ему, явившийся из тумана, родной дворец. Эта картина висит прямо над входной дверью. По пути к своему дворцу Одиссей встретил своего верного раба Эвмея, который не узнав его, гостеприимно приютил его и рассказал о том, что происходит в его дворце. Свинопас подтвердил то, о чём ему уже говорили в пути прорицатели и пророки. А именно то, что оставшиеся у него дома фавориты, воспользовались его долгим отсутствием, устраивая там оргии и беззастенчиво домогаясь его предполагаемой вдовы.

Одиссей видит родину
Одиссей видит родину
Одиссей у Эвмея
Одиссей у Эвмея

Однако его жена Пенелопа стойко справлялась со всеми искушениями. Встречу Одиссея и свинопаса Эвмея можно видеть на картине, висящей над кафедрой.

Одиссея постигло ещё много других треволнений, прежде чем он неузнанным явился в собственный дворец и не увидел там бесстыдную суету собственными глазами. Некоторые сцены изображены на пределле, но речь пойдёт только о больших картинах. Вон там, в углу, ты можешь увидеть Одиссея и его верную супругу Пенелопу, которая наконец узнала его и бросилась ему на шею. Всю ночь Одиссей рассказывал ей о своих приключениях. Его богиня-покровительница Афина Паллада даже остановила зарю, когда увидела, что Одиссей не успевает закончить свою историю. Это можно видеть на картине, что над дверью. Теперь же мы приближаемся к последней из картин, на которой Одиссей появляется в главном зале своего дворца, где учиняет расправу над пирующими женихами, которые в его отсутствие изводили его жену, кутили и развлекались. Под прикрытием своего сына он стоит на подиуме у входа в зал и расстреливает из лука одного за другим незваных гостей.

Одиссей и Пенелопа
Одиссей и Пенелопа
Расправа
Расправа
Афина останавливает зарю
Афина останавливает зарю

На этом всё. Теперь ты хоть что-то знаешь. Разумеется я не смог всё объяснить подробно, так что тебе самому придётся прочитать древнюю гомеровскую «Одиссею», которую ты сможешь найти у Хербста или Хирша (Инстербургские книготорговцы — Е.С.).

«Ну, думаю, что мне достаточно. Это было занимательно, почти как детектив. Но я думаю, что мы всё же доберёмся до выпивки... или как?»

На данной фотографии можно видеть следующие полотна. Справа налево: «Отбытие из Эгигии», «Гермес у Калипсо», «Одиссей и Полифем», «Одиссей и Пенелопа», «Афина останавливает зарю», «Расправа», «Одиссей видит родину».
На данной фотографии можно видеть следующие полотна. Справа налево: «Отбытие из Эгигии», «Гермес у Калипсо», «Одиссей и Полифем», «Одиссей и Пенелопа», «Афина останавливает зарю», «Расправа», «Одиссей видит родину».

Источник — книга "100 Jahre Gymnasium und Realgymnasium", Insterburg, 1960

Перевод и комментарии— Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

Иллюстрации — Евгений А. Стюарт, Дмитрий Вердибоженко

При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт