Найти тему
Die Kleine Insterburg

Инстербург 1942 год. Гимназия в огне!

Автор Рудольф Хенкель (Rudolf Henkel)

Перевод, комментарии и иллюстрации— Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

Холодным днём 16 января 1942 раздался отчаянный крик...

Пожар… пожар!

Памятная пятница, 16 января 1942 года, выдалась ясной. Морозы всё усиливались. Столбик на термометре опускался ниже -25. Был уже полдень.

В тот напряжённый день, по окончании 6 урока, я вернулся из гимназии домой уставшим и измученным, ибо даже во время войны необходимо обеспечивать нормальную успеваемость, несмотря на сократившееся число преподавателей.

В полной апатии и без всякого аппетита я быстро прикончил свой обед и рухнул на диван, чтобы после отдыха снова превратиться в человека. «Пап, глянь, а что это за большое снежное облако над твоей школой? Оно становится всё больше и больше», вдруг подала голос моя дочурка Сигрид, указывая при этом на окно.

И действительно, над широкой крышей величественного здания, которая была отчётливо видна из окна моей квартиры на Вильгельмштрассе 37, повис огромный столб дыма, по которому нельзя было сразу понять, дым это или водяной пар. На Форхештрассе не было ни пекарен, ни паровозов. На этой улице такого ещё ни разу не видели.

Чудовищность ситуации стала быстро очевидной: в гимназии, либо в доме директора по соседству, бушует пожар.

Инстербургская государственная гимназия.
Инстербургская государственная гимназия.

За пару минут я добрался до входа в гимназию и оказался там практически единственным человеком. На парадной лестнице по-прежнему не было никаких признаков пожара. Я распахнул двери и крикнул: «Пожар, тревога, вызывайте пожарную часть!»

Тяжело дыша, на первый этаж по широкой каменной лестнице сбежал смотритель Адомейт.

«На чердаке пожар!» - прокричал он.

Первой на охрану встала уборщица, убиравшая кабинет физики. Вскоре стали появляться зеваки и любопытствующие. Я незамедлительно организовал добровольную команду из молодых людей, сломал две или три двери и распорядился полностью освободить кабинет директора и конференц-залы.

Помещение актового зала гимназии.
Помещение актового зала гимназии.
Шокирующая картина. Так выглядел актовый зал после 16 января 1942 года. До пожара справа от дверного проёма находилась картина «Отбытие с Огигии», над дверью «Гермес и Калипсо», а слева «Одисей и Полифем» (для просмотра указанных картин листаем карусель).
Шокирующая картина. Так выглядел актовый зал после 16 января 1942 года. До пожара справа от дверного проёма находилась картина «Отбытие с Огигии», над дверью «Гермес и Калипсо», а слева «Одисей и Полифем» (для просмотра указанных картин листаем карусель).
«Отбытие с Огигии»
«Отбытие с Огигии»
«Гермес и Калипсо»
«Гермес и Калипсо»
«Одисей и Полифем»
«Одисей и Полифем»

Затем команда была перенаправлена в большую библиотеку. Вскоре все три помещения опустели, а их инвентарь был сложен на школьном дворе. Тем временем перед зданием гимназии собралось несколько студентов и солдат. Я организовал вторую вспомогательную группу из тридцати человек и направился в кабинеты физики и химии, располагавшиеся на втором этаже. Благодаря проворности трёх-четырёх студентов, удалось за короткое время эвакуировать весь ценный инвентарь. Когда прибыл преподаватель физики, доктор Нойманн, я передал ему вспомогательные силы, а сам отправился к обширным биологическим, геологическим и химическим собраниям в противоположном крыле здания с новой спасательной командой, состоявшей из учеников и солдат. Затем появился преподаватель биологии, доктор Хорнбергер. Составленная из людей живая цепь работала бесперебойно. В случае пожара — это необходимо знать — живые цепи всегда более эффективны, нежели бегающие туда-сюда носильщики, которые вскоре начинают терять голову и мешать друг-другу в спасательной операции. Преподаватель химии и геологии, Ф. Биркманн, впоследствии смог практически полностью восстановить свою ценную коллекцию.

Постепенно клубы дыма начали распространяться по первому этажу, подвергая опасности добровольцев, но я изо всех сил старался предотвратить распахивание окон.

Подоспевшие пожарные команды из Инстербурга и Гумбиннена (а также и из других мест) сумели остановить пламя, которое успело проникнуть в кабинет физики. Смотритель Адомейт обнаружил источник пожара в дымоходе.

Здание бывшей гимназии. Автор снимка — Виктор Михайленко. 60-е годы.
Здание бывшей гимназии. Автор снимка — Виктор Михайленко. 60-е годы.

Ещё одна проблема в спасательных работах возникла уже после прибытия пожарных команд. Ей оказался гололёд. По широкой парадной лестнице протянули три или четыре пожарных рукава. Учитывая температуру на улице в -22 градуса, стекающая вниз вода мгновенно замерзала превратив лестницу в непреодолимый каток. То тут, то там, люди падали или соскальзывали со ступенек. Спасательные работы замерли. Разбрасываемый песок и другие средства не помогали. После этого мы собрали группу ловких парней, которые при помощи топориков стали прорубать ступени прямо во льду.

К сожалению, спасти драгоценный рояль Бехштейна и росписи актового зала так и не удалось. Сначала не хватало людей, необходимых для этой операции, а затем два пожарных запретили входить в уже задымленный актовый зал. Однако все остальные картины, учебные пособия, а также портреты погибших на войне выпускников гимназии удалось спасти. Спустя полчаса тяжёлый потолок актового зала обрушился. И на этом пожар прекратился.

Причину пожара так и не удалось точно установить, несмотря на все усилия различных государственных пожарных комиссий. Предполагали, что в прохудившемся и давно неиспользовавшемся дымоходе загорелась сухая балка из-за того, что в нём периодически сжигали обёрточную бумагу и всякий мусор из спортзала гимназии.

Летом 1942 года здание гимназии было восстановлено и даже подготовлены классы. Окончательный ремонт решили отложить до окончания войны.

Автор — Рудольф Хенкель (Rudolf Henkel)

Перевод, комментарии и иллюстрации— Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт