Когда признаки шизофрении сочетаются с поведенческими нарушениями по типу депрессии или мании, речь может идти о шизоаффективном расстройстве. Это довольно редкая психопатология, которая стала известна психиатрам чуть более одного столетия назад. Представительницы женского пола подвержены заболеванию больше мужчин, чаще всего дебют патологических симптомов приходится на возрастной период от 16 до 30 лет. Более подробно об этом недуге расскажут наши эксперты.
Характеристика шизоаффективного расстройства
Для данного ментального нарушения свойственны периоды обострения с ярко выраженными шизофреническими проявлениями, а также маниакальными или депрессивными признаками. Нельзя игнорировать патологию, поскольку без грамотного врачебного воздействия она может стремительно прогрессировать, приводя к различным неблагоприятным последствиям.
Нет четкого сценария развития болезни, каждый клинический случай уникален. У некоторых пациентов происходят регулярные приступы, их продолжительность может варьироваться от пары дней до нескольких лет. У 30% больных эпизод обострения случается только однажды, после чего наступает пожизненная ремиссия.
Причины шизоаффективного расстройства
Специалисты не могут однозначно сказать, чем спровоцирован шизоаффективный психоз. Ряд исследователей сходятся во мнении, что расстройство возникает под влиянием внешних провоцирующих факторов в совокупности с наследственной предрасположенностью.
Об эндогенных психических отклонениях речь идет, когда у человека имеется генетическая предрасположенность к шизофрении. Ученые выявили ген риска шизофренических недугов. У одних людей он никак не проявляет себя в течение всей жизни, у других под воздействием факторов-стрессоров провоцирует определенную симптоматику.
К триггерным событиям психиатры относят затяжной или острый стресс, бедность, неблагоприятные бытовые условия, социальную изоляцию, частые конфликты в семье, химическую зависимость. Также вероятность развития психопатологии выше, если женщина во время беременности перенесла какие-либо инфекционные заболевания, стала жертвой интоксикации или столкнулась с осложненными родами, в ходе которых ребенок пострадал от гипоксии, асфиксии или родовой травмы.
Механизм развития шизоаффективного психоза до конца не изучен. Трудности в диагностике возникают, так как отсутствуют конкретные патологические изменения в организме, которые могут сигнализировать о появлении данной психической патологии. Каждому пациенту назначают комплексное обследование, чтобы исключить другие заболевания с подобной симптоматикой.
Клиническая картина
Признаки аффективных психозов бывают различными, чаще всего к ним относят галлюцинации, рассеянность мышления, внезапные перепады настроения, депрессию, навязчивые мысли. Врачи установили, что заболевание может протекать в трех вариантах:
● при маниакальном наблюдается повышенная энергичность, болтливость, усиленное половое влечение, больному не хочется спать, он действует импульсивно и иногда агрессивно;
● для депрессивного характерно отсутствие аппетита и резкое похудение, апатия, стремление к уединению, постоянное чувство вины и безысходности, наличие суицидальных наклонностей;
● смешанный тип характеризуется галлюцинозом, бредовыми идеями, заторможенностью, отсутствием эмоциональных проявлений.
В периоды обострения пациенты с шизоаффективным расстройством не могут отличить фантазии от реальной действительности, чем объясняется их неадекватное поведение. Как правило, симптомы дают о себе знать в подростковом возрасте или в молодости. Перед патологическим эпизодом человек замечает необычные ощущения, нередко страдает от бессонницы и проявлений вегетососудистой дистонии.
Больные слышат голоса, которые осуждают их или приказывают что-то делать. В результате этого нарастает тревожность, появляется бред преследования, величия, самообвинения. Некоторые утверждают, что они обладают сверхспособностями или невероятным богатством.
Продолжительность приступа может быть различной. Важно как можно раньше обратиться за квалифицированной психиатрической помощью, поскольку прогрессирование заболевания снижает шансы на достижение устойчивой ремиссии из-за необратимых личностных изменений.
Последствия
Шизоаффективное расстройство становится причиной проблем с социализацией. Если не принять своевременные меры, больной станет инвалидом, которому требуется систематический присмотр.
В запущенных случаях у пациентов наблюдается острая дереализация и деперсонализация, галлюциноз присутствует практически постоянно. Индивид утрачивает способность ориентироваться в пространстве, времени и собственной личности. Возможно развитие сопора, который постепенно перерастает в кому. Некоторые больные совершают попытки самоубийства.
Диагностика
При возникновении патологических признаков не рекомендуется откладывать визит к врачу-психиатру. Он осматривает пациента, наблюдает за его поведением, беседует с ним и с его родственниками. Дополнительно назначается магнитно-резонансная томография и токсикологическая экспертиза.
По результатам томографии доктор способен исключить опухоли головного мозга, сосудистые аневризмы, постинсультное состояние и другие органические церебральные патологии. Токсикологический анализ необходим для исключения факта употребления психоактивных веществ, которые нередко провоцируют галлюцинации.
Если шизоаффективное расстройство развивается на фоне алкогольной или наркотической зависимости, обязательна консультацию нарколога и прохождения курса лечения аддикции.
Если доктор замечает сочетание симптомов шизофрении с признаками аффективного психоза, которые сохраняются не менее двух недель, при этом исключает церебральные поражения и наличие ПАВ в организме, ставится диагноз шизоаффективное расстройство.
Лечение шизоаффективного расстройства
Главная цель терапевтического воздействия — достижение стойкой и длительной ремиссии. Врач подбирает медикаментозные средства и их дозировку индивидуально для каждого пациента, при этом он учитывает характер симптоматики, продолжительность фазы обострения и многие другие факторы.
Обычно для устранения шизофренических и аффективных проявлений назначают:
● антипсихотики, устраняющие галлюцинации и бредовые мысли;
● препараты лития, регулирующие настроение, купирующие клинические признаки мании;
● антидепрессанты, помогающие сгладить угнетенный психоэмоциональный фон.
Когда шизоаффективный эпизод сходит на нет, назначается психотерапевтическое лечение. Сеансы когнитивно-поведенческой терапии направлены на осознание пациентом своего заболевания. В ходе них он осваивает эффективные адаптационные приемы, которые способствуют улучшению социального взаимодействия.
Если диагноз поставлен верно и своевременно, грамотные терапевтические действия позволяют достичь устойчивой ремиссии. В дальнейшем важно соблюдать врачебные рекомендации, например, не употреблять алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, принимать назначенные доктором препараты, чтобы минимизировать вероятность повторных приступов.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк, делитесь в комментариях своими историями по теме и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.