Найти тему
Анна в Париже

Парижане жалеют, что уехали из города на время Олимпиады

Чем нам запомнилась эта Олимпиада, о чем пишут французские СМИ и что думают жители города?

Страхи не оправдались: все было прекрасно организовано, на улицах безопасно, и транспорт ходил исправно.

С удовольствием сажусь за написание этой статьи.

Приветствую тех, кто впервые на моем канале! Почти 2 года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Итак, в русскоязычной среде, понятно, известы только три момента Олимпиады, которые прекрасно подытоживает этот мем. Не буду вдаваться в подробности, желающие сами найдут в Интернете информацию.

Мем из интернета. Поделились знакомые.
Мем из интернета. Поделились знакомые.

На Олимпиаде было, разумеется, намного, намного больше.

Кстати, почти все спортсмены, жаловавшиеся на отравления, "переобулись". У одного из них выявили вирус, а у другого - нервное перенапряжение и перегрев организма.

СМИ не устают нахваливать прошедшую Олимпиаду: "Исторические Игры" пишет Le Soir. Его поддерживает Libération, упоминая "прекрасные Игры" и "безупречную организацию".

Не только "каждый кулик свое болото хвалит", им вторит и международная пресса. The Guardian упоминает "Великолепные, шикарные и зрелищные Игры". Los Angeles Times (именно там будут следующие летние Олимпийские Игры) заявляет: "Ни один другой город в мире не может сделать то, что сделал Париж за последние три недели."

Интересный факт: это была первая Олимпиада, где было достигнуто гендерное равенство. Среди смортсменов было одинаковое количество мужчин и женщин.

За период Игр Париж посетили 11,2 миллиона туристов, что соответствует уровню 2023 года и прогнозам организаторов. Значит, турпоток болельщиков полностью компенсировал, но не превысил обычный уровень посетителей одного из самых туристических городов мира. 85% из них - французы, и 15% - иностранцы: в первую очередь американцы, немцы и британцы.

Даже бесплатная фанзона была заполнена в 10 вечера в будний день, чтобы посмотреть прямые трансляции на экранах.
Даже бесплатная фанзона была заполнена в 10 вечера в будний день, чтобы посмотреть прямые трансляции на экранах.

С точки зрения туризма, отели и арендные квартиры были заполнены на привычном для этого времени года уровне. А вот в ресторанах, музеях и других типично туристических местах посещаемость была ниже стандартной, что и понятно - большинство посетителей посвятили свое время Олимпийским Играм.

Некоторые временные меры, введенные во время Олимпиады, являются "лучшими практиками". Например, поезда метро ходили чаще обычного, были усилены меры безопасности, особое внимание уделялось чистоте. Возможно, что-то из этого будет использовано и в дальнейшем в обычной жизни. Надо понимать, что данные меры требуют финансовых вложений, которые надо откуда-то брать.

Несколько креативных решений в период Олимпиады на моих фото ниже (листайте карусель).

Я ранее писала, что многие парижане уехали на время Олимпиады, чтобы не терпеть неудобств. Сейчас некоторые из них сожалеют о своем выборе, ведь их опасения о некомфортной ситуации в городе не оправдались, а они упустили возможность увидеть своими глазами уникальное событие, почувствовать эту атмосферу.

Что касается тех парижан, кто остался в городе - издание The Wall Street Journal пишет о том, что даже французы, известные любители пожаловаться, для который стакан всегда наполовину пуст... не нашли, на что жаловаться.

Заголовок гласит: "Самый большой сюрприз парижских Олимпийских Игр: даже французам не на что жаловаться". Скриншот с сайта The Wall Street Journal.
Заголовок гласит: "Самый большой сюрприз парижских Олимпийских Игр: даже французам не на что жаловаться". Скриншот с сайта The Wall Street Journal.

На протяжении Игр, в том числе не на самых популярных видах спорта, можно было наблюдать полные стадионы болельщиков (в том числе 80 тыс. человек на Stade de France) и заполненные фан-зоны. Французы очень активно поддерживали своих спортсменов, и не зря - эта Олимпиада стала рекордной для Франции по количеству завоеванных медалей. А вживую... это был совершенно волшебный вайб.

Напомню, мои публикации об Олимпийских Играх:

Скажу лично от себя пару слов на, пожалуй, самую спорную нему - синего персонажа с открытия Олимпиады. Я не поддерживаю любые высмеивания религии, и, на мой взгляд, аналогия с "Тайной вечерей" вышла неуместной. Насколько я вижу, многие французы и иностранцы высказали осуждение этому элементу шоу. На этом для меня тема закрыта.

Я, ваш автор, безусловно, испытала только положительные эмоции от жизни в Париже в период Олимпиады. Если бы не отпуск, возможно, я бы даже стала волонтером. Может быть, на играх 2030 года, которые тоже пройдут во Франции?

Одна моя уважаемая читательница была волонтером, и оставила крайне позитивный комментарий, который меня очень воодушевил. Другая знакомая также волонтерила и осталась в полном восторге.

Анна в Олимпийском Париже
Анна в Олимпийском Париже

В статье использовалась информация из: Источник 1, Источник 2, Источник 3, Источник 4, Источник 5, Источник 6.

Спасибо, что прочитали! Это была достаточно трудозатратная статья, поэтому буду очень рада вашим лайкам и комментариям. Так больше людей увидит настоящую сторону Олимпиады.

Желаю всем успешной рабочей недели!

Ваша возвращающаяся к нормальному ритму - Анна в Париже