По результатам опросов, 44% парижан считают Олимпийские игры неудачной затеей. И даже предлагают "сходить по-большому" в Сену, чтобы их саботировать. Хотя, казалось бы, Олимпиада - это прекрасная возможность для любой страны привлечь к себе внимание, туристов, инвестиции, развить инфраструктуру, заявить о себе... Но не в случае Франции :)
Приветствую тех, кто впервые в моем канале! Уже 1,5 года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!
Итак, причины недовольства парижан достаточно просты, и в чем-то я (а ведь я тоже, можно сказать, парижанка) их понимаю.
1. Толпы. Париж - и так второй по популярности туристический город Европы (после Лондона), и входит в мировую десятку. Если ты не подготовился к поездке заранее, то в очередях можно стоять часами. А теперь представьте, что сюда приедут еще и спортсмены, сопровождающие группы, болельщики, журналисты? Будет просто не протолкнуться!
2. Цены. Париж - дорогой город. А чем больше людей, тем выше спрос на товары и услуги, тем выше цены - закон рынка. Конечно, местных жителей не радует перспектива взлета цен в грядущие недели буквально на все - еду, одежду, кафе, рестораны, услуги... О том, сколько будут стоить отели, я даже не заикаюсь - при виде этих цифр хочется выпить успокоительное. Хотя, сейчас и искать бесполезно - все забронировано.
Но "обычные" парижане тоже не дураки по части заработать - около 15% жителей собираются сдавать свои квартиры на период Олимпийских Игр, при этом половина их них - "как минимум в три раза дороже, чем обычно".
3. Транспортный коллапс как прямое следствие п. 1. Метро - самый удобный вид транспорта в Париже (оно, кстати, признано одним из лучших в Европе) - и так справляется через пень-колоду. Там регулярно что-то ломается, люди забывают вещи, пассажирам становится плохо - из-за этого одна или несколько веток могут встать на полдня. Как хочешь, так и добирайся. Если отвлечься от самих поездов и посмотреть на инфраструктуру метро в целом, то становится понятно - сеть, открывшаяся в 1900 г., просто не расчитана на такой пассажиропоток. Узкие коридоры, 2-3 турникета на вход на некоторых станциях - это реальность. Как толпы будут туда упихиваться - я плохо представляю.
Кстати, цены на метро тоже временно вырастут почти в два раза. Но это не коснется обладателей карт Навиго (жителей Иль-де-Франс), а также тех, кто купит/пополнит проездные до 20 июля.
4. Пробки. Опять же, следствие пункта ваше. Вообще ехать в Париж на машине (в пределах Периферик) - это плохая идея. Постоянные светофоры, множество авто, узкие улицы - и вот для преодоления двух километров тебе нужно 30 минут, и это "в мирное время". Представьте, что сюда добавляются автобусы со спортсменами, персоналом, болельщицами, множество такси с туристами...
5. Ограничения перемещения в городе. Некоторые станции метро, расположенные рядом с олимпийскими объектами, уже закрыты, и откроются только после Паралимпийских Игр. Для перемещения на авто в "приолимпийских" зонах необходимо получить QR-код (распространяется на жителей, работников, курьеров и т.д.). К счастью, пешеходов и автомобилистов это затронет только в день Церемонии Открытия, и только в определенной зоне. Однако, дополнительный контроль - это дополнительные затруднения перемещения и риски.
6. Рост преступности. Туристы - самая легкая жертва мошенников и карманников. Чем больше туристов в городе - тем больше он привлечет криминальных элементов. Последствия всем понятны.
Коллеги мне рассказали о еще одной опасности (неочевидной для меня) - многие парижане уезжают на период олимпиады, чтобы избежать перечисленных выше факторов. Как следствие, многие квартиры/дома будут стоять пустые. Ожидается рост взломов и хищений имущества.
7. Личный фактор - французский характер. Да, для французов "стакан всегда наполовину пуст", и они обожают жаловаться. И выходить на забастовки, конечно. Меня об этом предупреждали на тренинге по культурной адаптации до переезда во Францию (а тренинг этот вела француженка), и на примере своих коллег могу сказать, что это правда. Поэтому недовольство парижан практически всем, включая Олимпийские Игры - вещь достаточно предсказуемая.
Что лично я думаю об этом? Во-первых, не так страшен черт, как его малюют. Разнообразные прецеденты будут, но в целом все пройдет успешно. Во-вторых, жить в стране, где проходит Олимпиада, а тем более в том же городе - это большая удача. Многие тратят большие деньги, чтобы побывать на этом событии, которое происходит раз в 2 года (если брать зимние и летние игры). Вспомнить хотя бы тех, кто был свидетелем Олимпиады в Москве 1980-го года - для многих это до сих пор теплые воспоминания, даже слезы наворачиваются. В-третьих, в Париже в отпускной/каникулярный сезон такие толпы и давки, что меня уже ничто не удивит.
Мы, кстати, взяли билеты на Олимпийские соревнования, и я обязательно расскажу вам по факту.
P.S. А Макрон с Идальго, кстати, купание в Сене отменили :)
А вы как думаете? Выстоит Париж?
Спасибо, что прочитали! Всем легкого понедельника!
Ваша предвкушающая Олимпиаду - Анна в Париже