Найти тему
Анна в Париже

Как там Париж во время Олимпийских Игр?

Сбылись ли опасения Парижан о толпах, пробках и коллапсе в метро?

Друзья, как вы поняли, я вернулась в Париж (благополучно самолетом, в отличие от семичасового стояния на наземной границе на пути в Россию) и стараюсь получить максимум от Олимпийского Парижа. Я впервые лично присутствую на Олимпиаде и, возможно, единственный раз в жизни - кто знает?

Приветствую тех, кто впервые на моем канале! Почти 2 года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Как я ранее упоминала, парижане были далеко не в восторге от проведения Олимпийских Игр. Все, кто мог, уехал из города, чтобы избежать этого "Содома и Гоморры". Именно поэтому цены на перелет ИЗ Парижа были значительно выше, чем В Париж (хотя обычно наоборот), и мы улетали таким кривоколенным путем.

В общем, Париж во время Олимпийских игр похож на обычный Париж в августе. Так как это традиционно период отпусков, метро и дороги не перегружены. Даже в час-пик до работы я доехала сидя (а обычно в течение года приходится стоять, иногда даже плотнячком). Муж подтверждает эти наблюдения.

В этой статье часть информации я разместила в подписях под фото. Листайте вправо, чтобы получить полное впечатление :)

Много ли туристов? Да, достаточно. Но их в августе в Париже всегда много - все-таки, это один из самых посещаемых городов мира. Я бы даже сказала, что туристов как будто меньше, чем в прошлом году. Но это субъективно.

Читала статьи, обоснующие это явление: "обычные" туристы (не интересующиеся спортом) решили по понятным причинам воздержаться от поездки в Париж в это время. Приехали только поклонники спорта, и, возможно, они не компенсировали стандартный туристические поток.

Какие мои наблюдения? Все спокойно, по городу гулять приятно. Где-то более многолюдно, где-то прям пусто. Атмосфера немного напоминает Евро-2018 в Москве. Помню, как мы гуляли по Никольской и радовались, что столько иностранцев посетили Россию, открыли ее для себя.

Сложно ли передвигаться по городу? Наверно, все перекрыто? Вовсе нет. По крайней мере, за 3 прогулки не было ситуации, что наш путь был прегражден, и приходилось искать обход. Да, мы видели заграждения, которые разбирали после забега/гонки, но в них были сделаны "переходы" для пешеходов. Те соревнования, которые проходят через весь город (марафон, велогонка и т.д.), обычно с утра или днем, когда я работаю. Так что мне не пришлось столкнуться с трудностями перемещения.

Зато большой плюс: на часть соревнований можно не покупать билеты, а просто посмотреть на них с улицы или даже из своего окна. Моя подруга прислала вот такие кадры велогонки, проходившей прямо под их окнами. Разве это не замечательно?

Велогонка по улицам Парижа. Вид из окна. Скриншот из видео, присланного подругой. Прошу прощения за качество :)
Велогонка по улицам Парижа. Вид из окна. Скриншот из видео, присланного подругой. Прошу прощения за качество :)

Конечно, зоны, где возведены временные трибуны, перекрыты. Например, Марсово Поле. Так что прямо сейчас сделать классическое фото с Марсового Поля с Эйфелевой Башней вряд ли получится.

Безопасно ли в городе? В Париже всегда надо следить за своими вещами (как и в любом другом крупном городе), это факт. Но во время Олимпиады стало даже более безопасно - везде дежурит полиция, секьюрити и волонтеры. Волонтеры есть почти на каждой станции метро. Они помогают покупать билеты, отвечают на вопросы, подсказывают направление. При мне один волонтер даже вытащил мужчину, застрявшего в дверях поезда. Ну, потому что не надо влетать в вагон после сигнала. А мужчине было 50+. Как говорится, мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один.

Признаюсь, мы не ходили в бесплатные фан-зоны на Трокадеро и Конкорд - не было времени. Но мы посетим Олимпийские соревнования, и я обязательно отчитаюсь.

Кроме того, мы ходили смотреть на Олимпийский Огонь. Он расположен в парке Тюильри, и в течение дня можно сходить туда по бесплатным билетам. Конечно, они уже все разобраны, и нам не досталось.

Но после заката Огонь поднимают на воздушном шаре в небо на 40-метровую высоту, и посмотреть на него могут все желающие. Мы подошли поближе, смотрели от арки Карузель (ее наконец-то открыли после реставрации). Также читала, что красивые виды с набережной Сены, с улицы Риволи и даже с Монмартра.

Приглашаю вас посмотреть видео, которое я сняла и смонтировала сама: Олимпийский Огонь в Париже-2024 поднимается в небо!

Сам по себе Олимпийский Огонь - это почти чудо: окружность диаметром 7 метров прикрепленная к воздушному шару. Пламя нового поколения - "вместо подсветки котла с помощью горения, пламя симулируется с помощью кольца из 40 компьютеризированных светодиодов и 200 распылительных аэрозолей с высоким давлением воды." Википедия. Впрочем, "классический" Олимпийской Огонь сохранен и горит рядом с основным в саду Тюильри в небольшой лампаде.

Так как подъем Олимпийского Огня на воздушном шаре зависит от метеорологических условий, актуальную информацию можно смотреть на сайте. Там же и обновляются новости о других Олимпийских объектах. Так, в один из дней была информация, что фан-зона на Трокадеро переполнена, и ехать туда не стоит. Удобно.

Так как по очевидным причинам по Олимпийский Огонь пришло посмотреть большое количество людей, мы думали, что не сможем сесть в метро, и наша судьба - идти до дома пешком. Увидев очередь в метро, мы только уверились в этом. Каково было наше удивление, когда мы в этой очереди простояли менее 3-х минут! Чтобы не задерживать поток, турникеты были отключены, и все желающие могли войти в метро бесплатно. При этом, поезда ходили очень часто, и в вагоне даже не было давки! Подробности в галерее ниже.

Если вы смотрите трансляции с Олимпийских Игр, то, возможно, заметили, как красиво вписаны соревнования в городские пейзажи. Пляжный Волейбол на фоне Эйфелевой Башни, стрельба из лука на фоне Дома Инвалидов, скейтборд на Конкорд (почти в рифму). Очень зрелищно!

Вот так выглядит трибуна для пляжного волейбола. PHOTO : DIMITAR DILKOFF / AFP
Вот так выглядит трибуна для пляжного волейбола. PHOTO : DIMITAR DILKOFF / AFP
Лайфхак: так как Россия не купили права на трансляцию Олимпийских Игр, из России можно смотреть прямой эфир на сайте МОК бесплатно. Не благодарите.

Конечно, работа не позволяет насладиться олимпийским Парижем сполна, но я очень ценю то, что есть. Будь я большой фанаткой спорта, конечно, я бы более внимательно следила за соревнованиями и старалась чаще бывать в фан-зоне. А так - я "всего лишь" наслаждаюсь атмосферой и благодарна судьбе за такой шанс - побывать на настоящей Олимпиаде!

Ваша вдохновленная - Анна в Париже