И стоит ли пациентам обращаться к такому врачу: мнение онколога.
Есть врачи, которые занимаются только диагностикой и лечением заболеваний, работают с пациентами. А есть такие, кто параллельно ведут научную деятельность. Отношение к ним со стороны пациентов часто неоднозначное. В то время как для одних важно попасть к специалисту с большим клиническим опытом, врачу высшей категории, для других больше значение имеет приписка «д.м.н.» или «к.м.н.».
По поводу врачей-ученых есть некоторые мифы, и иногда мне самому приходится их слышать от пациентов. Сегодня хотел бы разобрать парочку.
Миф первый: «Врачи в частных клиниках – увлеченные ремесленники»
Не знаю, почему сформировалось такое отношение к частной медицине, но зачастую принято считать, что мы тут на 100% увлечены своей работой, и до каких-то исследований или иной научной деятельности нам совсем дела нет. Якобы это удел докторов из государственных клиник при университетах.
На самом деле это совсем не так.
Мы с коллегами регулярно занимаемся научно-практической деятельностью. Например, не так давно завершили одно исследование и опубликовали его результаты в журнале «Вопросы онкологии».
Во время этого исследования мы проанализировали результаты нового метода лечения у пациенток с тройным негативным раком молочной железы. Это такие опухоли, в которых нет ни рецепторов к гормонам, ни белка-рецептора HER2. Из-за этого против них сложнее подобрать препараты.
Мы применили у этих пациенток адаптивную иммунотерапию NK-клетками. Если простыми словами, то использовали собственные иммунные клетки этих женщин, чтобы уничтожить опухоли. Лечение в рамках исследования прошло весьма успешно.
Миф второй: «Тому, кто занимается наукой, некогда лечить людей»
У пациентов часто встречается такой стереотип: врач-ученый всё свое время тратит на «писанину», конференции, симпозиумы, преподавание, а работать с пациентами ему некогда. Соответственно, у такого доктора и опыта меньше, чем у «ремесленника», и на практике «руками» он может сделать не так много, потому что привык теоретизировать.
Да, сочетать науку и практику не так просто. Но это вполне возможно. На самом деле научная деятельность дает большинству врачей преимущества, от которых пациент только выигрывает:
- такие доктора сильнее погружены в свою сферу, знают больше нюансов;
- они всегда в курсе новых методик, препаратов, могут предложить пациентам самое современное лечение;
- они регулярно общаются с коллегами на научных мероприятиях, обмениваются опытом и пополняют запас знаний, который у них и без того немалый;
- зачастую именно врачи, занимающиеся наукой, обладают уникальным опытом, потому что им приходится работать с самыми сложными пациентами.
А еще занятие наукой формирует определенный тип мышления, понимания многих вещей. И это тоже идет на пользу. Посмотрите сами:
- Подход к работе. Врачи-«ремесленники» применяют то, что привыкли, чему их научили. Ученые открыты к инновациям.
- Уровень знаний. У ученого он более глубокий, фундаментальный. Там, где «ремесленник» скажет, что «обычно так бывает», врач-ученый объяснит, почему это происходит, какие процессы протекают в организме пациента на биохимическом и физиологическом уровнях, как на них влияют лекарства.
- Скорость принятия решений. Врачам часто приходится действовать быстро, а ученые подходят максимально взвешенно, оценивают все факторы. В некоторых случаях нужен именно такой размеренный и основательный подход. Если ситуация не экстренная, то он помогает принимать более оптимальные решения.
- Отношение к стандартам. Врачи их обычно четко соблюдают. Ученые ищут новые, нестандартные решения.
- Отношение к авторитетам. Как правило, «рядовой» врач не склонен спорить с завотделением и тем более главврачом. В нашей медицине традиционно довольно жесткая иерархия. Наука рушит авторитеты, дает понимание того, что даже эксперт может ошибаться.
Подводя итог
Если врач опубликовал несколько научных работ, обладает статусом к.м.н. или д.м.н., – не нужно переживать, что из-за этого у него не было времени работать с пациентами.
Между наукой и клинической практикой нужно находить золотую середину, – тогда они будут гармонично дополнять и усиливать друг друга. Например, в хирургии, конечно же, недостаточно только хорошо знать анатомию. Нужно постоянно оперировать. Чем чаще доктор выполняет ту или иную операцию, тем лучше она у него получается, лучше результаты у каждого пациента, ниже риск осложнений.
И вообще, при выборе врача не стоит акцентироваться только на каком-то одном факторе. Узнайте о докторе как можно больше, прежде чем принимать решение.
А для вас какие критерии обычно важны? Как выбираете врачей? Как относитесь к докторам, связанным с наукой? Делитесь в комментариях.
Если вам нужна консультация, то вы всегда можете связаться со мной: https://wa.me/79037585569