Бывают случаи, когда люди страдают от злоумышленников, а сотрудники полиции не спешат должным образом отреагировать. Например, отказываясь даже просто принять заявление. Не говоря уже об установлении, розыске и поимке злодея.
Вызывает к примеру пожилой человек «компьютерного мастера», объявления от который заполнили столбы, остановки общественного транспорта и почтовые ящики мирных граждан, с просьбой починить/настроить компьютер/ноутбук. Мастер приходит – строго вовремя и начинает священнодействовать. Итогом его манипуляций становится счёт, иногда сопоставимый со стоимостью нового системного блока или ноутбука в средней ценовой конфигурации. Видя растерянность человека, его неумение противостоять нажиму «мастера» (а технологии убеждений у них отработаны на 5! – прим. автора), последний уходит с более чем приличной суммой.
В итоге человек осознаёт, что его обманули, он оплатил неоказанные/навязанные услуги, которые даже если бы и были оказаны, не могут стоить дороже самого железа. В итоге такой человек обращается в полицию: «Обокрали! Разорили! По белому свету пустили!», а ему в ответ вежливо: «Какой-такой павлин-мавлин? Не было никакой кражи или мошенничества. Это вас обманули, а с этим, батенька, пожалуйте в суд! Ибо это, не что иное как гражданско-правовые отношения. Всего Вам доброго»
Да, можно сказать, что дедушка сам оплошал – надо смотреть, что подписываешь, зачем отдавать деньги в таком количестве, ну и всё такое. Всё это справедливо, но здесь речь идёт о том, что, как и в какой последовательности нужно предпринимать, когда событие уже произошло
заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России в круглосуточном режиме
Основание - Приказ МВД России от 29 августа 2014 г. N 736 (зарегистрирован в Минюсте России 6 ноября 2014 года, регистрационный N 34570)
Здесь нужно знать одну простую вещь. Сотрудники полиции обязаны принять заявление гражданина, даже если они считают случившееся гражданско-правовыми отношениями. Во-первых - это их личное мнение. Во-вторых - свидетельствует об их непрофессионализме, а скорее - просто желании отфутболить. В-третьих, даже – за незначительным – на их взгляд событием – может таиться серьёзное злодеяние
Поэтому, порядок действий приблизительно такой. Первым делом - звонок на телефон «112» с изложением сути проблемы - там разговор фиксируется (без звонка можно обойтись, но лучше перестраховаться, – прим. автора). Далее - очный визит в любое подразделение местного УВД - дежурная часть. Здесь пишется заявление на бланке (можно написать заранее, лучше – набрать на компьютере, – прим. автора) с изложением случившегося:
"такого-то числа в такое-то время в моей квартире по такому-то адресу, неизвестный мне гражданин, вызванный мною для того-то и того-то по телефонному номеру такому-то, взятому из объявления, расположенного там-то, введя меня в заблуждение похитил принадлежащие мне денежные средства в сумме такой в таких-то купюрах, мотивируя это якобы произведённой работой, на которую не было моего согласия, так как она была мне не нужна"
- ну и детали - само собой.
Заявление обязаны принять в дежурной части - на основании п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3- ФЗ «О полиции», с записью в "Книге учета сообщений о происшествиях" с выдачей соответствующего талона уведомления с указанием даты, номера и времени регистрации, а также лица, принявшего заявление, с указанием должности, звания и Ф.И.О. сотрудника. Будет отказ или иное процессуальное решение - это совсем другая история, но заявление принять обязаны!
К заявлению можно и даже нужно приложить чек/квитанцию - что там оставил этот "персонаж". Оригинал лучше пока оставить у себя - к заявлению приложить копию. Другие доказательства – то же объявление, возможно, сохранилась запись разговора, скриншоты переписки и т.п. В случае отказа в приёме заявления идёте в прокуратуру района и пишите заявление о том, что такого-то числа в такое-то время, в таком-то отделе полиции у Вас отказались принять заявление о совершённом в отношении Вас правонарушении.
Тема работает - проверено неоднократно. В итоге заявление как правило принимается - нужна только настойчивость. Как видите, здесь ваша безопасность – в ваших руках. Каков будет результат - зависит от многих факторов. Но мы должны знать свои права и требовать их соблюдения. Не забывая об обязанностях.