Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара, или глюкозы. Это происходит потому, что ваш организм не может эффективно реагировать на инсулин или не способен вырабатывать его в достаточном количестве.
Обычно гормон инсулин помогает перенести глюкозу из крови в клетки, где она используется для получения энергии. Но при диабете 2 типа клетки вашего организма не могут реагировать на инсулин так хорошо, как должны. На более поздних стадиях заболевания ваш организм также может не вырабатывать достаточное количество инсулина.
Неконтролируемый диабет 2 типа может привести к хронически высокому уровню глюкозы в крови, что может вызвать ряд симптомов и потенциально привести к серьезным осложнениям.
Симптомы диабета 2 типа
При диабете 2 типа ваш организм не может эффективно использовать инсулин для доставки глюкозы в клетки. Это заставляет организм полагаться на альтернативные источники энергии в тканях, мышцах и органах. Это цепная реакция, которая может вызвать целый ряд симптомов.
Диабет 2 типа может развиваться медленно. Поначалу симптомы могут быть слабыми, и их легко не заметить. Первые симптомы могут включать:
- постоянное чувство голода
- недостаток энергии
- усталость
- чрезмерная жажда
- частое мочеиспускание
- нечеткое зрение
- боль, покалывание или онемение в руках или ногах
По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся все более тяжелыми и могут вызвать ряд потенциально опасных осложнений.
Если уровень глюкозы в крови остается высоким в течение длительного времени, осложнения могут быть следующими:
- проблемы со зрением (диабетическая ретинопатия)
- чувство онемения в конечностях, или нейропатия
- заболевание почек (нефропатия)
- заболевание дёсен
- сердечный приступ или инсульт
Причины диабета 2 типа
Инсулин — это гормон естественного происхождения. Ваша поджелудочная железа вырабатывает его и выделяет, когда вы принимаете пищу. Инсулин помогает переносить глюкозу из крови в клетки организма, где она используется для получения энергии.
Если у вас диабет 2-го типа, ваш организм становится невосприимчивым к инсулину. Ваше тело перестает эффективно использовать этот гормон. Это заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее, чтобы вырабатывать больше инсулина.
Со временем это может привести к повреждению клеток поджелудочной железы. В конце концов, поджелудочная железа может перестать вырабатывать инсулин.
Если вы не вырабатываете достаточно инсулина или ваш организм использует его неэффективно, в крови накапливается глюкоза. В результате клетки организма испытывают энергетический голод. Врачи не знают, что именно запускает эту серию событий. Возможно, это связано с дисфункцией клеток поджелудочной железы или с клеточной сигнализацией и регуляцией.
Хотя образ жизни, как правило, провоцирует развитие диабета 2 типа, вероятность того, что вам поставят этот диагноз, может быть выше, если:
- в вашей семье есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа
- в вашей семье есть генетическая предрасположенность к развитию ожирения, которое может увеличить риск развития инсулинорезистентности и диабета
- вам не менее 45 лет
Хотя основной причиной развития диабета 2 типа является резистентность организма к инсулину, обычно существует комбинация факторов, повышающих риск развития этой резистентности.
Лечение диабета 2 типа
Диабет 2 типа можно вылечить, а в некоторых случаях и обратить вспять. Большинство планов лечения включает в себя проверку уровня глюкозы в крови, и врач скажет вам, как часто вы должны это делать. Цель — оставаться в определенном диапазоне.
Дополнительные изменения в образе жизни, которые ваш врач, скорее всего, посоветует для лечения диабета 2 типа, включают в себя:
- употребление продуктов, богатых клетчаткой и полезными углеводами — фрукты, овощи и цельное зерно помогают поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне
- регулярный прием пищи
- научиться прислушиваться к своему организму и прекращать есть, когда вы сыты
- контролировать свой вес и поддерживать здоровье сердца, что обычно означает сведение к минимуму рафинированных углеводов, сладостей и животных жиров
- ежедневно уделяйте около получаса физической активности, чтобы сохранить сердце здоровым — физические упражнения также помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
Ваш врач объяснит, как распознать первые симптомы слишком высокого или слишком низкого уровня сахара в крови и что делать в каждой конкретной ситуации.
Кроме того, работа с диетологом поможет вам узнать, какие продукты помогут вам контролировать уровень сахара в крови, а какие могут привести к его дисбалансу.
Не всем больным диабетом 2 типа необходимо использовать инсулин. Если это так, то это связано с тем, что ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина самостоятельно, и очень важно, чтобы вы принимали инсулин по назначению врача. Существуют и другие рецептурные препараты, которые также могут помочь.
Лекарства от диабета 2 типа
В некоторых случаях достаточно изменить образ жизни, чтобы держать диабет 2 типа под контролем. Если этого не происходит, есть несколько лекарств, которые могут помочь. Некоторые из этих лекарств:
- Метформин. Он снижает уровень глюкозы в крови и улучшает реакцию организма на инсулин. Он является препаратом первой линии для большинства людей с диабетом 2 типа.
- Сульфонилмочевина. Это пероральные препараты, которые помогают вашему организму вырабатывать больше инсулина.
- Меглитиниды. Это быстродействующие, короткодействующие препараты, которые стимулируют поджелудочную железу выделять больше инсулина.
- Тиазолидиндионы. Они делают ваш организм более чувствительным к инсулину.
- Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Это более мягкие препараты, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови.
- Агонисты глюкагоноподобного пептида-1. Они замедляют пищеварение и повышают уровень глюкозы в крови.
- Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2). Они помогают почкам выводить сахар из организма с мочой.
Каждый из перечисленных типов лекарств может вызывать побочные эффекты. Вам и вашему врачу может потребоваться некоторое время, чтобы подобрать оптимальное лекарство или комбинацию лекарств для лечения диабета.
Если ваше кровяное давление или уровень холестерина также не идеальны, вам могут понадобиться лекарства и для их лечения.
Если ваш организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, вам может понадобиться инсулинотерапия. Вам может потребоваться только инъекция длительного действия, которую можно делать на ночь, или же вам придется принимать инсулин несколько раз в день.
Диета при диабете 2 типа
Диета — важный инструмент, помогающий поддерживать оптимальное здоровье сердца и уровень глюкозы в крови в безопасном диапазоне.
Диета, рекомендованная людям с диабетом 2 типа, — это та же самая диета, которой должен придерживаться практически каждый человек. Она сводится к нескольким ключевым действиям:
- Выбирайте разнообразные продукты с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием пустых калорий.
- Следите за размером порций и прекращайте есть, когда наелись.
- Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы понять, сколько сахара или углеводов вы можете употребить в одной порции.
Продукты и напитки, которые следует ограничить
Если у вас диагностирован диабет 2 типа, или даже если вы пытаетесь избежать диабета и контролировать свой вес, есть определенные продукты и напитки, которые следует по возможности ограничить. К ним относят:
- продукты с высоким содержанием насыщенных или трансжиров (например, красное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира)
- обработанное мясо (например, хот-доги и салями)
- маргарин и кондитерский жир
- рафинированные хлебобулочные изделия (например, белый хлеб и торты)
- закуски с высоким содержанием сахара и высокой степенью обработки (печенье в упаковке и некоторые хлопья)
- напитки с высоким содержанием сахара (например, обычная газировка и некоторые фруктовые соки).
Хотя ни один продукт, употребляемый время от времени, не должен сбивать вас со здорового пути, стоит поговорить с врачом об ограничениях в питании в зависимости от уровня сахара в крови. Некоторым людям после употребления этих продуктов может потребоваться более тщательный контроль уровня глюкозы в крови, чем другим.
Продукты, которые следует выбирать
Диагноз "диабет 2 типа" не означает, что углеводы исключены из рациона. Здоровые углеводы могут обеспечить вас энергией и клетчаткой. Некоторые варианты включают:
- фрукты
- некрахмалистые овощи (например, брокколи, морковь и цветная капуста)
- бобовые, например фасоль
- цельные злаки, например, овес или киноа
- сладкий картофель
Жир тоже не исключается. Главное - выбирать правильные виды жиров. К продуктам, содержащим полезные для сердца жирные кислоты омега-3, относятся:
- тунец
- сардины
- лосось
- скумбрия
- палтус
- треска
- семена льна
Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры можно получить из многих продуктов, в том числе:
- масла, например, оливковое
- орехи, такие как миндаль, пекан и грецкие орехи
- авокадо
Поговорите с врачом о ваших личных целях в области питания. Возможно, он порекомендует вам обратиться к диетологу, который хорошо разбирается в оптимальных диетах при диабете. Вместе вы сможете разработать план питания, который будет приятен на вкус и соответствовать вашему образу жизни.
Факторы риска развития диабета 2 типа
Хотя существуют некоторые факторы риска развития диабета 2 типа, которые не зависят от вас (например, ваш возраст и наследственность, о которых говорилось выше), есть определенные варианты образа жизни, которые также могут повысить риск развития диабета 2 типа. Некоторые из них включают:
- Жизнь с лишним весом. При избыточном весе у вас, скорее всего, больше жировой ткани, которая может сделать ваши клетки более устойчивыми к инсулину.
- Малоподвижный образ жизни. Регулярная физическая активность помогает вашим клеткам лучше реагировать на инсулин.
- Употребление в пищу большого количества продуктов с высокой степенью обработки. В продуктах с высокой степенью обработки может быть много скрытого сахара и рафинированных углеводов. Если ваш образ жизни предполагает питание "на ходу", посоветуйтесь с врачом или диетологом о том, как заменить продукты на более питательные.
Вы также можете быть подвержены повышенному риску, если у вас был гестационный диабет или преддиабет — два заболевания, вызванные повышенным уровнем глюкозы.
Получение диагноза диабета 2 типа
Независимо от того, есть у вас преддиабет или нет, вы должны сразу же обратиться к врачу, если считаете, что у вас могут появиться симптомы диабета. Врач может получить много информации из анализа крови. Диагностические исследования могут включать следующее:
- Анализ на уровень гемоглобина A1c. Этот тест измеряет средний уровень глюкозы в крови за предыдущие 2 или 3 месяца. Для этого теста не нужно поститься, и врач может поставить вам диагноз на основании полученных результатов. Его также называют тестом на гликированный (или гликозилированный) гемоглобин.
- Тест на глюкозу в плазме крови с голоданием. Этот тест измеряет, сколько глюкозы содержится в вашей плазме. Перед его проведением вам, возможно, придется поститься в течение 8 часов.
- Глюкозотолерантный тест. Во время этого теста кровь берут три раза: до, через 1 час после и через 2 часа после того, как вы выпьете дозу глюкозы. Результаты теста показывают, насколько хорошо ваш организм справляется с глюкозой до и после приема напитка.
Если у вас диабет, врач предоставит вам информацию о том, как управлять этим заболеванием, в том числе:
- как самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови
- диетические рекомендации
- рекомендации по физической активности
- информацию о необходимых вам лекарствах
Возможно, вам понадобится посетить эндокринолога, который специализируется на лечении диабета. Возможно, первое время вам придется чаще посещать врача, чтобы убедиться, что ваш план лечения работает.
Советы по профилактике диабета 2 типа
Хотя предотвратить диабет второго типа не всегда возможно, есть несколько изменений в образе жизни, которые помогут отсрочить или даже предотвратить его появление. Это справедливо даже в том случае, если у вас есть повышенные факторы риска, например преддиабет.
- Диета. Лучшая диета для профилактики диабета 2 типа — это диета, богатая фруктами, овощами, полезными углеводами, полезными жирами и очень малым количеством рафинированного сахара.
- Физические упражнения. Согласно рекомендациям по физической активности для американцев 2018 года, опубликованным в "Надежном источнике", оптимальное количество физических упражнений в неделю для взрослых составляет 150 минут, что можно перевести как 30 минут в день 5 дней в неделю. Руководство по физической активности также рекомендует сочетать укрепление мышц с аэробной активностью.
- Контроль веса. Поддержание умеренного веса — хороший способ избежать хронических осложнений, в том числе диабета 2 типа.
Осложнения, связанные с диабетом 2 типа
У многих людей диабет 2-го типа поддается эффективному лечению. При отсутствии должного лечения он может затронуть практически все органы и привести к серьезным осложнениям, в том числе:
- проблемы с кожей, например бактериальные или грибковые инфекции
- повреждение нервов, или нейропатия, которая может вызвать потерю чувствительности, онемение и покалывание в конечностях, а также проблемы с пищеварением, такие как рвота, диарея и запор
- нарушение кровообращения в ногах, что затрудняет заживление порезов или инфекций, а также может привести к гангрене и потере стопы или ноги
- ухудшение слуха
- повреждение сетчатки, или ретинопатия, и повреждение глаз, которое может привести к ухудшению зрения, глаукоме и катаракте
- сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление, сужение артерий, стенокардия, инфаркт и инсульт.
- у женщин с диабетом вероятность сердечного приступа в более молодом возрасте выше, чем у женщин без диабета
- у мужчин с диабетом в 3,5 раза выше вероятность развития эректильной дисфункции (ЭД).
Гипогликемия
Гипогликемия может возникнуть при низком уровне сахара в крови. Симптомами могут быть шаткость, головокружение и затруднение речи. Как правило, вы можете исправить ситуацию, приняв "быстродействующую" пищу или напиток, например фруктовый сок, прохладительный напиток или конфеты.
Гипергликемия
Гипергликемия может возникнуть при высоком уровне сахара в крови. Обычно она характеризуется частым мочеиспусканием и повышенной жаждой. Тщательный контроль уровня глюкозы в крови и активный образ жизни помогут предотвратить гипергликемию.
Осложнения во время и после беременности
Если вы заболели диабетом во время беременности, вам необходимо тщательно следить за своим состоянием. Плохо контролируемый диабет может:
- осложнить беременность, роды и родоразрешение
- нанести вред развивающимся органам вашего ребенка
- привести к набору лишнего веса.
Он также может повысить риск развития диабета у вашего ребенка в течение всей его жизни.
Контроль диабета 2 типа
Контроль диабета 2 типа требует командной работы. Вам придется тесно сотрудничать с вашим врачом, но многие результаты зависят от вашего выбора.
Возможно, ваш врач захочет периодически проводить анализ крови, чтобы определить уровень глюкозы в крови. Это поможет определить, насколько хорошо вы справляетесь с заболеванием. Если вы принимаете лекарства, эти анализы помогут определить, насколько хорошо они действуют.
Врач также может порекомендовать вам систему домашнего мониторинга, чтобы вы могли самостоятельно проверять уровень глюкозы в крови между визитами к врачу. Он объяснит вам, как часто вы должны ее использовать и каков должен быть ваш целевой диапазон.
Поскольку диабет может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, врач может захотеть проконтролировать ваше кровяное давление и уровень холестерина в крови. Если у вас есть симптомы сердечных заболеваний, вам могут понадобиться дополнительные обследования. Эти тесты могут включать электрокардиограмму (ЭКГ) или кардиологический стресс-тест.
Полезно также привлечь к этому вопросу членов вашей семьи. Ознакомление их с предупреждающими признаками слишком высокого или слишком низкого уровня глюкозы в крови позволит им оказать помощь в экстренной ситуации.
Диабет 2 типа у детей
Диабет 2 типа у детей — все более серьезная проблема. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), около 193 000 американцев в возрасте до 20 лет страдают диабетом 1 или 2 типа.
Одно из исследований 2016 года показало, что заболеваемость диабетом 2 типа среди молодежи увеличилась примерно до 5 000 новых случаев в год. Другое исследование, проведенное в 2017 году, также показало значительный рост.
Если у вашего ребенка диагностирован диабет, врач должен определить, является ли он диабетом 1-го или 2-го типа, прежде чем предложить конкретное лечение.
Точно так же, как выбор образа жизни может помочь взрослым справиться с диагнозом диабета 2 типа или даже обратить его вспять, вы можете помочь снизить риск вашего ребенка, поощряя его правильно питаться и быть физически активным каждый день.
Статистика о диабете 2 типа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит следующие статистические данные:
- В 2014 году распространенность диабета в мире составила 8,5 процента среди взрослых.
- В 1980 году диабетом страдали только 4,7 процента взрослых людей во всем мире.
- В 2016 году диабет стал непосредственной причиной смерти около 1,6 миллиона человек во всем мире.
- Диабет почти в три раза увеличивает риск сердечного приступа и инсульта у взрослых.
- Диабет также является одной из основных причин почечной недостаточности.
Итог
Диабет 2-го типа — это заболевание, возникающее при повышении уровня глюкозы в крови. Это распространенное заболевание, которое часто провоцируется определенным образом жизни. Но вероятность диагноза также может быть повышена генетикой, возрастом и наследственностью.
Диабет 2 типа можно контролировать и даже обратить вспять с помощью определенных изменений в образе жизни. В более тяжелых случаях возможно применение лекарств.
Если у вас диагностирован диабет 2 типа, поговорите с врачом о разработке плана лечения, подходящего для вашего образа жизни. Поскольку это заболевание так распространено, существует множество ресурсов и рассказов первых лиц, которые помогут вам на пути к управлению диабетом 2 типа или избавлению от него.