Я называю дача, а по сути это домик в деревне. Нам он достался от родителей мамы, она сама оттуда родом. Так вот раньше это была обычная жилая деревня, с полями, колхозом, огородами, скотиной. Но время шло и все очень быстро менялось. Сначала начали стареть жители, распродали скотину, вроде как и молодежь стала уезжать. И мне казалось, что наша деревня, которую я так люблю, может загнуться, опустеть. Но все произошло совсем иначе!
Сначала распродали под дачные поселки некоторые поля. Места у нас там очень красивые, да и вода рядом. Дачи быстро стали разрастаться, народу прибавилось особенно в весенне-летний сезон.
Дорога к водохранилищу проходит через наш дом и каждый день вереница людей идет купать. А мы же вечно в огороде или цветнике. Люди здороваются, а я их даже не знаю. Но мне приятно, значит люди хорошие.
А еще часто вижу людей, которые могут "висеть" на нашем заборе и любоваться цветами. Всегда говорят: "у нас образцовый порядок".
Но не всегда все изменения идут к лучшему. Раньше наше водохранилище и берег были "водоохранной зоной". Просто так спускать лодки с мотором было нельзя, чтобы не засорять природу. А что сейчас? Об этом чуть позже.
Я стала замечать, что все больше людей возраста моих родителей 60+ стали уезжать из Москвы и жить в деревне. Газ у нас там есть, с водой тоже никаких проблем. большой поселок всего в 5 км. И даже те кто не живут постоянно приезжают на выходные. Вот и получается, наша деревенька снова стала "живой", люди круглый год. А летом вообще красота, сколько детворы бегаем. У моей племяшки такая большая компания.
Как я уже писала, места у нас живописные, вода рядом, земля дорогая. И вот администрация разрешила продавать землю на берегах водохранилища. Стали у нас вырастать на берегу где раньше паслись коровы, огромные дома за высокими заборами. Да так, что к воде стало не подойти. А у этих людей и яхты, моторные катера. Вот и по воде стали гонять катера, да гидроциклы. Конечно не в огромном количестве, но все же есть.
На противоположный берег посмотришь, а там дорогущие коттеджи со своими пляжными зонами. Вечерами всё в огнях иллюминации.
А сейчас в моде сапы, каждый второй с ним на речку идет. Но хорошо хоть они безвредные.
Вскоре к нам подтянулись и предприниматели, которые скупили еще не занятые поля. У нас развивается огромный агрохолдинг. Вроде бы и не плохо, ведь поля обрабатываются, натуральный продукт в магазинах. Вот только в лес за грибами стало некуда ходить. Да еще плохо тем, кто рядом с агрохолдингом. Ведь посёлок там был построен еще до них. И вот теперь весь аромат от животных разлетается по всей округе. Хорошо, что мы от них далеко.
Мы уже привыкли что над нами частенько летает маленький частный самолетик, видимо катает людей. Маршрут у него прям над нами проходит, мы уже не удивляемся. А в прошлую пятницу у нас новинка... воздушный шар. Он летел над водой на закате, конечно красота. И раз он уже появился у нас, значит не последний.
Вот так мы из тихой деревеньки превратились в ... да мы то так и остались деревенькой, вот только вокруг нас все очень сильно поменялось!