Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

У каждого свой крест (часть 19)

Обычно в это время Андрей Дмитриевич просматривал карточки тяжелобольных пациентов отделения. Если подумать, то в каждой из них хранится история счастья, благополучие и будущее их родных. Он, как никто понимал, что длительный уход за тяжелобольным родственником - наверное, одно из самых сложных испытаний, через которое предстоит пройти семье. Заведующий отделением считал своим долгом научить близких жить по‑новому: кормить и мыть обездвиженного человека, поддерживать его морально, чем‑то жертвовать и принимать серьёзные решения, потому что ухаживающие люди может на время, может навсегда становятся и мозгом, и движущей силой лежачего больного.

Лена постучала и осторожно заглянула в кабинет. Заведующий поднял на посетительницу уставшие за день глаза. Их взгляды встретились.

- О, добрый день! Проходите, Елена Сергеевна! - радостно произнёс он, пригласил рукой гостью занять стул возле его стола и улыбнулся глазами.

- Добрый день, Андрей Дмитриевич! Вы, как всегда, на рабочем месте...

- Хорошо, что вы вернулись! Поездка оказалась успешной?

- Может не этого ожидала от неё, но в целом очень довольна, что произошло именно так, как произошло...

- Это главное...

Глаза этой женщины непроизвольно завораживали доктора. Чем больше он смотрел их небесную лазурь, тем сильнее она ему нравилась. Андрей Дмитриевич физически ощущал, как погружается в их манящую глубину, погружался и тонул в этом бездонно-сладком омуте... Но профессиональный врачебный долг гнал прочь личные эмоции и влечение, глушил всяческие проявления симпатии, да так умело, что Лена даже не подозревала о кипящей внутри его страсти.

- Хотела узнать насчёт выписки... Когда нам можно будет поехать домой?

- Если готовы, то можно уже завтра, - этим ответом Андрей Дмитриевич подписал себе приговор на разлуку. - К завтрашнему дню подготовлю выписку и все необходимые рекомендации...

- Как нам жить дальше?

- Перестраиваться. Знаете, главное, осуществляя уход, не забывать про то, что лежачие больные больше всего нуждаются в вашем внимании и любви. Нуждаются в том, чтобы в них видели личность, а не обузу и проблему, они нуждаются в общении, приносящем им некое внутреннее спокойствие и равновесие, они желают ощущать, что их любят, что они любимы.

- Лучше не скажешь! Спасибо, Андрей Дмитриевич!

- В рекомендациях я напишу свой телефон. Будут проблемы, не стесняйтесь обращаться. Мы своих не бросаем...

В последних словах заведующего своевременно прозвучала надежда, которая успокаивала, окрыляла и давала приятное ощущение защищённости.

В палате супруга появился новый больной. Как оказалось сегодня выписали очередного соседа, который обещал жениться на Катюше. Лена застала, как тот радостный прощался, жал всем руки, спешил так, что даже забыл в тумбочке телефон. Вернулся, забрал его и убежал, забыв навсегда про своё обещание и больничные стены. Молодым легче. Они быстрее реагировали на лечение и выписывались домой. Возрастные лежали дольше, чаще впадали в депрессивное состояния, а то и вовсе, как Виталик, имели серьёзные последствия.

Муж привычно лежал с открытыми глазами и смотрел в одну точку. Елена Сергеевна склонилась, но реакции не последовало. Надежда, которую она лелеяла всю поездку, тотчас улетучилась. Она взяла Виталика за руку и присела рядом. Иногда ей казалось, что в постели лежит какой-то чужой человек, вовсе не её муж. Лицо Виталия, прежде всегда гладко выбритое, сейчас обросло щетиной, щеки впали, челюсть нижняя отвисла, рот приоткрыт, а глаза неподвижные, и как бы немного безумные.

- Ничего, мой хороший, скоро поедем домой, а дома и стены помогают... - сказала Лена больше для себя, чем для мужа. - Приедем, помоемся, побреемся, на балкон будем ходить гулять... - перечисляла вслух она план намеченных дел.

Сегодня домой Лена, впервые за последнее время, ехала не одна. Рядом на сиденье автобуса сидела Вика с Кирюшей. Мальчик говорил без умолку, замечая всё вокруг себя, громко комментируя увиденное и попутно задавая вопросы на совершенно разные темы.

Вика терпеливо отвечала на вопросы и прижимала к себе малыша, словно укрывая его своей любовью от всего мира. Елена Сергеевна наблюдала, изредка помогала с ответами. Она непроизвольно сравнивала Светлану с Викторией и находила, что в чём-то они похожи. Неприязнь, которая сопровождала их отношения в первое время, исчезла. Теперь девушка показалась Лене другой, немного замученной жизнью. Ко всему, чувствовалось, что Вика испытывает неловкость от сложившейся ситуации. Своим видом девушка напомнила испуганную Танечку из бабушкиного дневника, которую также хотелось по-матерински обогреть и защитить.

Вот, кто чувствовал себя комфортно, так это Кирилл. Дома в дедушкиной комнате для него нашлось столько всего интересного. Особенно мальчишку привели в восторг удочки и остальной рыбацкий скарб. Всё ему было интересно и всё хотелось потрогать. Эмоции настолько переполняли мальчишку, что с трудом удалось его уложить спать, да и то в обнимку с зимней удочкой.

Вечером позвонила Светлана.

- Мамуля, привет! Почему не звонишь? Как папуля? Я же волнуюсь! - взволнованно прозвучал голос Светы.

- Здравствуй, дочка! Пока добралась домой, вещи закинула, душ приняла и поехала в больницу. Кстати, завтра папу выписывают. Состояние особо не изменилось. Впереди долгое восстановление. Как у вас дела? Как малыши?

- Хорошо. Искупали, накормили и спать уложили младшенькую. Гришаня целыми днями сидит возле сестрёнки. Ждёт, когда она начнёт с ним разговаривать, а плакать ей совсем не позволяет... Мама, а кто такой Кирилл, что разговаривал с Гришей?

- Доча, ты сидишь или стоишь?

- Мне уже страшно... Говори, не томи уже...

- Кирюша - это твой племянник. У тебя, как оказалось, есть старшая сестра - Виктория.

В трубке наступила абсолютная тишина. Спустя какое-то время снова прозвучал испуганный голос Светы:

- Лучше сяду... Ничего не поняла. Объясни ещё раз...

Елена Сергеевна неторопливо рассказала историю появления старшей сестры. Всё это время Вика сидела в напряжении рядом и боялась вздохнуть.

- Я ошарашена! Ну, во-первых, слава Богу, это не была измена! А то я было уже вздрогнула... И, во-вторых, ты же знаешь, как я всю жизнь мечтала о старшей сестре... У меня сердце колотится и руки задрожали... Мы с ней похожи?

- Мне кажется, что да. Что-то отцовское в вас обеих проскальзывает...

- Ничего себе, как круто изменилась жизнь! В один миг, и сестра появилась, и племянник... Я голову сломала на тему, с кем там Гришка по телефону болтает. Проверила, номер отца, а откуда взялся ребёнок, не поняла... - от волнения частила словами Светлана. - Мама, а как с ней поговорить? Дашь её номер?

- Она рядом. Даю трубку, - сказала Лена и протянула телефон побледневшей от неожиданности Виктории.

Пока сёстры общались, Елена Сергеевна наблюдала и размышляла про себя:

"Насколько всё-таки дети, пусть даже и взрослые, мудрее родителей! Приняли родство сразу, без подозрений и выяснения отношений."

- Я тоже в детстве просила у мамы сестру или брата, так хотелось, чтобы было с кем поделиться секретиками, было с кем поиграть... - сказала Лена Вике, которая ещё находилась под впечатлением от разговора с сестрой.

- Не верю, что это происходит со мной... - ответила девушка, бросив в сторону окна, затуманенный слезами взгляд.

- Всё наладится! В жизни так бывает, чёрная полосу обязательно сменит белая... Может тебе лучше разъехаться с отчимом?

- Не могу... Жаль его! Я же всю жизнь считала его отцом. Обидно, что мама сразу не сказала правду ни ему, ни мне. Может бы всё по-другому сложилось у нас. В какой-то мере я теперь чувствую за него ответственность...

- Хороший ты человечек, Вика! Душа у тебя чистая! Будет тяжко, всегда сможете у нас остаться, - предложила Елена и приобняла девушку.

Прервал разговор звонок бывшей коллеги - Марины Михайловны.

- Лена, добрый вечер! Потеряла тебя. Звонила пару раз, ты была недоступна...

- Уезжала по делам...

- Виталику получше стало?

- Нет. Я ездила продавать дом. Деньги, как воздух, нужны.

- Как раз, по этому поводу и звоню. Одного разгильдяя нужно подготовить к экзамену. Родители поздно спохватились, но готовы хорошо оплатить подготовку.

- Если они не против занятий у меня дома, то я соглашусь... Супруга завтра выписывают, а послезавтра можно будет начать занятия. Дай мой телефон.

Неожиданно подфартило с подработкой. Неужели жизнь налаживается? Виталика на следующий день привезли домой. В этот раз Елена Сергеевна уже не была растеряна, как раньше. Она сильно изменилась. Из замученной, испуганной, Лена превратилась в сильную и уверенную в себе женщину, которая внимательно и терпеливо относилась к болящему мужу.

Гигиенические процедуры, кормление, массаж, прогулка... Она даже начала читать ему книги, подолгу сидела у постели или попросту гладила руку, рассказывая о том, что интересного произошло в этот день. За отцом помогала приглядывать Вика, давая возможность Елене прогуляться и даже сходить в гости.

Художник David Graeme Baker
Художник David Graeme Baker

- Тяжело? - спросите вы.

- Да, тяжело! Очень тяжело! И не только физически...

Действительно, в последнее время она дико уставала. Физическая усталость легко снималась отдыхом, а усталость души помогал восстанавливать бабушкин дневник и жизненные рассказы друзей и попутчиков...