Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

У каждого свой крест (эпилог)

Прошёл один год. Елена Сергеевна приспособилась к новой жизни. Научилась успевать всё: дома порядок, муж лежал ухоженный, нашлись желающие на дополнительные занятия. Да, она выматывается, но она любит Виталика, и не согласна расставаться с ним, каких бы жертв от неё не требовал уход. Она называет супруга "Радость моя". Он и в самом деле всю жизнь приносил ей радость. Так зачем что-то менять? С Виталиком всегда было уютно. Муж стал для неё единственным другом. Только он умел её слушать и одной фразой утешить, только он мог заставить улыбнуться в любой самой безвыходной ситуации, только он умел успокоить. Лена часто разговаривала с Виталиком вслух, пребывая в абсолютной уверенности, что супруг её слышит. Она признавалась ему в любви, вспоминала прожитые годы, советовалась.

Любя, легче пережить горе. Тогда уход за любимым человеком не превращается в повинность или в тяжкий крест, он приносит удовлетворение и спокойствие душе. Благодаря помощи Виктории, Елена Сергеевна научилась разумно распределить силы и свои возможности. Она знала, что в среду и субботу у неё будет несколько часов личного времени, когда можно будет сходить в магазин, в кинотеатр или просто прогуляться в парке солнечным деньком, посидеть в кафе и посмотреть на людей. Жизнь снова приобрела смысл.

В июне Лене исполнилось пятьдесят пять. Юбилей праздновали дома в семейном кругу с дочками, внуками и, конечно, с любимым мужем. Ко дню рождения мамы приехала Светлана с детьми, вызвав тем самым, бурю эмоций у всех, а особенно у Вики. Наконец-то случилась встреча сестёр, которую они ждали с нетерпением.

Впервые за много лет семья собралась за столом в полном составе. Накрыли его в комнате Виталия, чтобы глава семьи не чувствовал себя брошенным. Внуки вели себя достойно, не беспокоили дедушку. В этом островке любви и уюта, полились разговоры про детей, про детство, а потом Елена Сергеевна достала дневник Евдокии Фёдоровны. Она вслух читала короткие заметки о тяжёлых военных днях, после чего следовало горячее их обсуждение. Временами вместе плакали от переполняющей боли.

- После такого рассказа грешно жаловаться на жизнь... - грустно сказала Вика. - Евдокия Фёдоровна была наших лет в годы войны. Не знаю, смогла бы я пережить такое горе?

- Похоронив сначала сына, потом мужа, бабушка не очерствела душой, подарила любовь чужому ребёнку и воспитала нашу Татьяну Николаевну... Я горжусь ей!

- Мы часто злимся на судьбу и задаем один и тот же вопрос: "Почему?" Почему именно к нам судьба так жестока? Мы испытываем невыносимую горечь, обиду, тоску... Хочется уснуть и, проснувшись увидеть, что всё это лишь сон... Но оказывается, что это и есть наша жизнь, где каждому уготован свой крест. У бабушки он был свой, у меня тоже он есть и у вас будет... Не каждый сможет справиться, пронести его. В больнице я насмотрелась на несчастных пациентов, что лежали, как папа... Не приведи Господь такое пережить! Многие из них становятся не нужны родственникам... Таких больных ждёт дорога в Дом инвалидов, где их достанется скупая казённая забота. Это дорога в один конец... - сказала Елена Сергеевна, украдкой смахнула набежавшую слезу и замолчала. После затянувшейся паузы, она вновь заговорила: - Рядом в палате лежал парализованный старик. За ним ухаживала дочь моих лет. Женщина в отчаянии призналась, что молила Всевышнего, чтобы тот даровал отцу жизнь в любом виде. Но когда Бог жизнь ему сохранил, поняла, что лучше бы этого не было, потому что она устала от всего свалившегося на неё груза. Её отец умер на следующий день... Тогда я решила, что крест, который выпал на мою долю, буду нести до конца... И спасибо, девочки, что вы мне в этом помогаете!

Вика и Света сидели обнявшись. Как хорошо, что девчонки появились в жизни друг друга. Столько радости и нежности они излучают! Каждое утро Лена слышит: "Привет, солнышко!" Это звонит Света Вике и наоборот. Мать улыбается. Создаётся иллюзия, будто долгожданное солнышко, выглянуло из-за туч и осветило пасмурный день. Это на самом деле так. Появление Виктории-девушки с добрым сердцем, добавило их семье внутреннего света и тепла.

***

Виталик умер через неделю после дня рождения в окружении любящей его семьи. Лена была уверена, что хотя мозг мужа был повреждён болезнью, душа его всегда пребывала рядом. С его уходом физически стало легче, но морально... От боли разрывалось сердце и образовалась пустота. После похорон нужно было заново учиться жить в новых реалиях. Девочки поддерживали её. После отъезда Светланы, Вика не оставляла Елену Сергеевну без внимания. Кирюша со всей детской непосредственностью её будоражил разговорами и вопросами, отвлекая от мрачных мыслей. Часто звонила дочка, рассказывая о том, как растут внуки. Медленно, но пустота начала заполняться.

В начале августа Елену Сергеевну пригласили работать в частную школу. Лена с удовольствием ходит на работу, знакомится с коллективом и детьми. Сегодня вечером Лена решила прогуляться по парку, пытаясь найти успокоение в шуме листвы и пении птиц. Она долго сидела на скамеечке, наблюдая, как воробьи плотно облепили, лежащий на асфальте кусок булки, и громко чирикали. Хлопая крыльями, прилетела ворона, разогнала бедных воробьёв и гордо вышагивала вокруг добычи. Пришлось заступиться. Разбойница улетела, оставив лакомство возмущённым воробьям. Забавное зрелище!

Подул ветер, накрапывал дождь. Небо резко заволокло серыми неприветливыми тучами. Дождливый вечер окутал город полупрозрачной пеленой. Моросящий дождь стелился на асфальте и в старых лужах. В их зеркальной глади отражались огни фонарей и разноцветные витрины магазинов. Минуя пешком одну остановку, Елена Сергеевна почувствовала сладкий запах сдобы, который смешивался с чарующим ароматом свежесваренного кофе. Ноги непроизвольно завели её в уютную кофейню на одной из самых тихих улиц города.

В этот час в старой кофейне был только один посетитель. По всей видимости непогода разогнала клиентов по домам. Бариста - молодая девушка, воспользовавшись затишьем, с кем нежно мурлыкала по телефону. Лена села за столик у окна и замерла. Напротив неё сидел приятный мужчина в тонком трикотажном джемпере, поглощённый чтением журнала. Возле него в чашечке с блюдечком стоял горячий кофе. По всей видимости, чтиво его захватило так, что он не заметил появление новой посетительницы. Его опущенные в журнал глаза определённо кого-то ей напоминали. Удивительно, невероятно, но это был доктор Виталия - Андрей Дмитриевич. По всей видимости, боковым зрением он заметил движение белой кофточки, в которую была одета Елена Сергеевна и сразу же подозвал к себе. Лена удивилась, но подошла. Не поднимая глаз от журнала, он сказал:

- Девушка, наконец-то вы пришли! Принесите, пожалуйста, ещё слойку с абрикосами.

- Заказ принят! - подыграла Елена Сергеевна и неспешно отправилась к кассе.

Обратно женщина вернулась с двумя слойками и чашечкой капучино для себя. Она ловко поставила блюдце с выпечкой перед Андреем Дмитриевичем и села напротив. Тот в недоумении оторвался от чтения и посмотрел на незваную гостью.

- Простите, вас не заругают? - спросил он, решив, что рядом устроилась официантка, но тотчас замер от удивления. - Елена Сергеевна?! В его глазах застыл немой вопрос, которое сменило безграничное счастье.

- Здравствуйте, Андрей Дмитриевич! Неожиданная встреча! - спросила Елена, улыбнувшись впервые за последний месяц. Почему-то в этот момент ей показалось, что с этим мужчиной они были родственниками в прошлой жизни, если подобное вообще существует.

Художник Скотт Маттлин
Художник Скотт Маттлин

До закрытия кафе они успели рассказать друг другу всю свою жизнь. Это стало первым их свиданием. Елена Сергеевна с Андреем Дмитриевичем продолжили общение и поженились спустя два года после той случайной встречи. Пройдя через тяжкие испытания, они наконец-то обрели (заслужили) счастье...

Каждому человеку, за отпущенный ему на земле временной путь, предопределено пройти через целый ряд испытаний. И от того, как он их пройдёт, так или иначе складывается его жизнь. По молодости никто не задумывается, почему один уверенно преодолевает трудности, а другой сдаётся на первом же испытании. И лишь с возрастом приходит понимание значения заложенного в человеке характера, получается осознавать участие в судьбе его предков, тех самых, о которых мы зачастую так мало знаем и которыми порой даже не всегда интересуемся...
Этот рассказ посвящён тем людям, которые знают цену верности, умеют любить, а богатству всегда предпочтут порядочность и совесть...

Конец.