Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Фильм о физике, в котором жили две личности, который предпочли забыть

«Лебедев против Лебедева» (1965) — ещё один фильм о молодом учёном и ещё одна очень оттепельная история. Картина открыла для зрителей и молодого одарённого актёра, который тогда уже был известен театралам, — Владимира Рецептера. Но, к сожалению, судьба обошлась с «Лебедевыми» неласково: в семидесятые фильм предпочли задвинуть подальше и держать взаперти.

Кадр из фильма «Лебедев против Лебедева»
Кадр из фильма «Лебедев против Лебедева»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий написал Феликс Миронер, режиссёр и сценарист. Его первый реализованный сценарий превратился в кинохит, который и сегодня входит в число самых любимых, — это была «Весна на Заречной улице» (1956), где Миронер был и режиссёром в тандеме с Марленом Хуциевым. Новый

сценарий рассказывал о 30-летнем мужчине, в котором уживаются две личности. Один Лебедев, внешний, — это трусоватый середнячок, робкий и покладистый. Но есть и второй Лебедев — отважный, бескомпромиссный, решительный, не терпящий несправедливости и смело бросающийся в бой.

Эта часть личности запрятана глубоко и лишь изредка «альтернативный» Лебедев пытается выглянуть наружу. Зато оба Лебедевых ведут непрестанный диалог и внутри героя противостоят друг другу. В конце концов наступает момент, когда один всё-таки побеждает. Какой Лебедев победил, раскрывать не буду.

Кадр из фильма. Леонид Сатановский
Кадр из фильма. Леонид Сатановский

Снимать картину взялся Генрих Габай, который сейчас помнится как автор первого «Зелёного фургона» (1959). А на главную роль, того самого Олега Лебедева, сотрудника физической лаборатории, он пригласил артист БДТ Владимира Рецептера. Тот уже пробовал себя в кино, но очень мимолётно. В БДТ Владимир попал после гастролей Ташкентского драмтеатра, где он начинал карьеру. В Ташкенте поставили моноспектакль «Гамлет», где Рецептер исполнял все роли.

Владимир Рецептер в «Гамлете»
Владимир Рецептер в «Гамлете»

Постановка произвела фурор и прогремела по стране. Спектакль увидел и Георгий Товстоногов, когда Ташкентский драмтеатр приехал в Ленинград. Так Рецептер и оказался в БДТ. Кстати, любопытно, что коллеги Олега Лебедева, физики, работающие в той же лаборатории,

в одном из эпизодов обсуждают Гамлета. Не знаю, было ли это в сценарии или это некий намёк на успешное прошлое Владимира Рецептера, но сам факт забавен.

Актёр был в кадре почти всё время, зрители близко с ним познакомились и оценили. Увы, в дальнейшем режиссёры почему-то не баловали Владимира Рецептера ролями.

Кадр из фильма. Владимир Рецептер
Кадр из фильма. Владимир Рецептер

Приятелей-коллег Лебедева сыграли Алексей Эйбоженко и Михаил Державин, тогда тоже актёра молодые. И тут ещё один интригующий момент: в диалоге герой Михаила Державина произносит: «Как говорит мой друг Ширвиндт…».

Кадр из фильма. Михаил Державин
Кадр из фильма. Михаил Державин

Некоторые зрители видят в одном из эпизодников Александра Ширвиндта, но я не разглядела, в титрах его тоже нет. В роли начальника Лебедева появился Леонид Броневой, тоже начинающий киноактёр, несмотря на уже не юношеский возраст: Броневому было уже 36.

Артист много лет играл в театре, и успешно играл, но кино его не принимало. У Генриха Габая он получил всего лишь вторую роль в кинокарьере.

Зато когда режиссёры разглядели талант Броневого, он стал один из самых востребованных исполнителей.

Кадр из фильма. Леонид Броневой
Кадр из фильма. Леонид Броневой

Роль тайной любви Олега Лебедева, которую у него нечаянно уводит коллега, получила 20-летняя Наталья Зорина (в титрах — Наташа), склочных соседей-кляузников изобразили Георгий Слабиняк и Розалия Колесова, а директором института, где трудится Лебедев, — Леонид Сатановский.

Фото со съёмок. Владимир Рецептер и Наталья Зорина
Фото со съёмок. Владимир Рецептер и Наталья Зорина
Кадр из фильма. Наталья Зорина
Кадр из фильма. Наталья Зорина

Ну и отмечу ещё двух эпизодических персонажей — экспрессивных физиков-грузинов, внезапно нагрянувших к Олегу в компании товарища. Это Георгий Кавтарадзе и Кахи Кавсадзе, который уже скоро станет легендарным Чёрным Абдуллой в «Белом солнце пустыни» (1969).

Кадр из фильма. Кахи Кавсадзе
Кадр из фильма. Кахи Кавсадзе

Когда в 1965 году фильм «Лебедев против Лебедева» вышел в прокат, его ожидал тёплый приём. Лента вполне вписывалась в оттепельную тему:

рефлексирующий герой пытается найти себя, сталкиваясь с разными людьми и попадая в разные ситуации.

Довольно много времени занимают внутренние диалоги двух Лебедевых, и это тоже своеобразная примета тогдашнего кино. Критики особо отметили игру Владимира Рецептера, мало того они одобрительно отнеслись к его трактовке образа, отходящей от сценария.

В сценарии Миронера герой был робким бедолагой, который попросту опасался любых конфликтов. А вот Рецептер сделал его иным: это не трус в прямом понимании, это человек, который не верит, что его вмешательство что-то изменит, это типичный маленький человек, смирившийся с судьбой (но всё же не до конца смирившийся).
Кадр из фильма. Справа — Владимир Рецептер
Кадр из фильма. Справа — Владимир Рецептер

Почему интересный, хорошо встреченный зрителями и одобренный критиками фильм через несколько лет стал пылиться в архивах? Всё дело в том, что

в начале семидесятых Генрих Габай оставил СССР и перебрался на Запад. В подобных случаях вердикт был один — творчество автора убрать подальше.

Нельзя сказать, что о картине «Лебедев против Лебедева» напрочь забыли, но показывать её никто не стремился, что привело к постепенному забыванию. И зря. Потому что лента жизненная. Потому что в каждом из нас уживаются даже не две, а много личностей и им есть чему поучиться друг у друга и, может, у Лебедева.

Если вы смотрели фильм, то вы всё-таки заметили Александра Ширвиндта?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой: