На прошлой неделе зампред Центробанка Алексей Заботкин заявил, что ключевая ставка может возрасти до 20% и выше, если у регулятора появятся сомнения насчет замедления инфляции, а в Европе спрогнозировали проблемы с поставками российского газа. Эти и другие важные темы в беседе с ОТР прокомментировал профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Общероссийской общественной организации потребителей (ОООП) «Финпотребсоюз» Игорь Костиков.
В 2024 году улучшилась торговля между Россией и Южной Кореей, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные корейской статистической службы. За первое полугодие страна увеличила импорт отечественного алюминия на 20% — до максимального за 12 лет значения в 155 тысяч тонн. А РФ в июне вдвое нарастила закупки корейского табака до рекордных за семь лет четырех миллионов долларов. Как объясняются такие успехи в торговых отношениях с Южной Кореей с учетом того, что она вводила санкции против России?
Объем внешнеторгового оборота между Россией и Южной Кореей вырос. Южная Корея в последнее десятилетие входит в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров России, хотя страна активно поддерживает санкционный режим в отношении России. К примеру, после последнего пакета южнокорейских санкций, под ограничение попали более 1100 товарных позиций.
В июне Южная Корея объявила о расширении списка ограничений еще почти на 250 товарных позиций. Но при этом оборот между странами продолжает оставаться достаточно большим. Ограничения затронули и традиционные импортные позиции — это автомобили с объемом двигателя более двух литров, тяжелое строительное оборудование, аккумуляторы и компоненты авиационной техники.
Экспорт из Южной Кореи в 2024 году в Россию сократился более чем на треть. Основными товарными позициями экспорта из Кореи в Россию остаются автомобили, транспортно-погрузочное оборудование, косметика. Россия в Южную Корею экспортируют алюминий, черные металлы, шлак и руды. Также востребована древесина, нефть и нефтепродукты, неорганические химические вещества.
Из-за атаки ВСУ на Курскую область в мире возникли опасения по поводу поставок газа через Украину в ЕС. Сейчас транзит «голубого топлива» через украинскую территорию идет только через курскую станцию «Суджа». Как эти опасения могут отразиться или, возможно, уже отразились на газовых ценах?
В первые часы после сообщений о прорыве ВСУ в Курскую область в европейских СМИ появились информация, что украинские войска займут Суджу и их целью является захват газоперекачивающей станции на газопроводе в Европу. Предсказывался рост цен на «голубое топливо» и первые котировки отразили потенциальные риски. Но после того как прорыв был остановлен, а «Газпром» сделал заявление о продолжении поставок газа, рынки успокоились.
Не следует забывать, что кроме ветки газопровода через Украину, продолжает действовать «Южный поток», через который запитываются страны Южной Европы, а российский сжиженный газ поступает в страны Центральной Европы через порты Германии и Нидерландов.
Зампред Центробанка Алексей Заботкин допустил, что ключевую ставку поднимут до 20% и выше, если останутся сомнения в том, что инфляция замедляется. Насколько реален такой прогноз?
Очевидно, что позиция зампреда Центробанка Алексея Заботкина заслуживает внимания, поскольку он является одним из тех, кто участвует в процессе принятия решения по изменению ключевой ставки. У нас в стране два расчета индекса инфляции: один считает Росстат, другой рассчитывает Банк России. Они не всегда полностью совпадают.
Наверное, у Банка России, судя по заявлению Алексея Заботкина, есть опасения, что пока инфляция не отреагировала на изменение ключевой ставки до 18%. Конечно, надо иметь ввиду, что темп инфляции не сразу реагирует на изменение ключевой ставки. Как правило, на это уходит какое-то время.
Главной причиной высокой инфляции является дефицит рабочей силы при недостаточной трансформации новых технологий в производительность труда. Это структурная проблема, которая нуждается в специальном внимании. Однако, этот процесс не быстрый, а для сохранения высоких темпов экономического роста необходимо преодолеть проблему трудовых ресурсов.
Разработка Больше-Токмакского месторождения в Запорожской области в будущем сможет обеспечить нашу страну собственным марганцем, заявил советник главы Роснедр Дмитрий Олейник. Сейчас Россия зависит от импорта этого металла из-за границы, однако после начала СВО Евросоюз запретил экспорт марганцевых руд на территорию РФ. Как на фоне этих ограничений Россия справляется с обеспечением своих территорий марганцем?
Основное применение марганца в черной металлургии — производство легированных сталей разных марок — на это используется более 90% добываемого марганца. Безусловно марганец необходим для российской экономики.
В России существуют собственные месторождения марганцевой руды, но основные объемы марганцевой руды поступают в РФ по импорту из ЮАР, Габоны и Индии. Эти страны не придерживаются ограничительных санкций. Остальные объемы поступают за счет покупок на рынке.
Санкции ЕЭС могут привести к сокращению поставок и сказаться на черной металлургии. В таком случае, предстоит расширить взаимодействие с поставщиками из стран БРИКС — ЮАР, Индией, Бразилией.
Безусловно, разработка Больше-Токмакского месторождения в Запорожской области решит проблему снабжения марганцем, но для этого потребуется время. Пока для преодоления санкций необходимо обратиться к поставщикам — странам-партнерам.