Бывает такое, что ты работаешь на "любимой" работе 24/7, а денег всё равно не хватает. То ипотеку надо платить, то трусы прохудились, то сахар закончился. В этом случае можно поискать дополнительный источник дохода на остальное свободное время.
Удобнее всего работать на постоянке посменно, например 2/2, а в выходные между сменами выходить на подработку на своей же работе, либо в другие места. Но можно брать подработку и на вечер, на 4-6 часов, на субботу и воскресенье. Есть места, где за 4 часа возможно заработать от 1000 рублей и больше.
А если ты студент, то такие способы заработка очень удобны для тебя, потому что легко совмещать с учебой.
Я попробовала разные виды подработок, и оффлайн, и на удаленке. В этой статье расскажу о своем личном опыте, о плюсах и минусах таких подработок, а о мошенничестве на сайтах по поиску работы напишу другую статью, подписывайтесь!
Приветствую, Дзенолюбы! Это канал о том, как начать жизнь с нуля после 35 лет, о саморазвитии, финансовом росте, психологических проработках и просто о жизни обычной российской женщины.
1. Подработка на удаленке.
Колл-центры (специалист по телемаркетингу, оператор, менеджер по продажам, логист и т.д.)
Бывают с продажами продуктов или услуг и без, например, просто социальные опросы, консультирование.
Я пробовала работать в Т-банке (бывший Тинькофф) и в компании "Трак радар".
Зарплата: от 10000 тысяч в месяц, зависит от отработанного времени, в среднем за час работы платят от 150 рублей. Зачисление зарплаты чаще всего два раза в месяц, нужен либо статус самозанятого, либо ИП, оформляют договор ГПХ.
Плюсы: работа из дома, экономишь время и деньги на проезд, выбираешь сам график и время работы (от 4 часов в день, от 20 часов в неделю), обычно в промежутке от 6.00 до 22.00 по МСК. Работа несложная, по скрипту, обучение обычно оплачивают, есть поддержка опытных специалистов. Есть реферальные программы (пригласи друга - получи бонус).
Минусы: как по мне, так это общение с реальными людьми, которые бывают злыми и неадекватными, надо много говорить, быстро ориентироваться в программе на компьютере, дома должна быть тишина, пока ты на линии, это сложно устроить, если у тебя маленькие дети и небольшая квартира.
Требования: свой ноутбук или компьютер, интернет с хорошей скоростью (требования предъявляет сама компания), гарнитура (наушники с микрофоном), грамотная речь, иногда знание других языков, кроме русского.
Где искать вакансии: на ресурсах по поиску работы, например, hh.ru, зарплата.ру, superjob и т.д., в приложениях по подработке с ежедневной оплатой (примеры ниже).
На сайтах самих компаний искать вакансии надежнее, т.к. на других источниках можно нарваться на мошенников, об этом напишу статью в другой раз, следите за каналом.
Яндекс Крауд.
Яндекс Крауд — это десятки удалённых команд разного профиля. Портал помогает развивать 80+ сервисов Яндекса, чтобы они приносили пользу миллионам. Ссылка на сайт, где все вакансии.
Я немного поработала пешим агентом для яндекс.карт. Расскажу об этом опыте.
Зарплата: от 300 рублей в час. Работать надо минимум 20 часов в неделю, или сделать 200 заданий в неделю, зависит от статуса трудоустройства. Зачисление зарплаты 1 раз в месяц, 10го числа. Нужно отчитываться в налоговой (создать чек и отправить в компанию). Самозанятость оформляется через приложение "Мой налог".
Я проработала пешим агентом в течение трех недель в общей сложности около 20 часов, заработала примерно 8000 рублей.
Плюсы: сам выбираешь время и длительность работы, я работала в среднем часа 3-4 в день, в течение одной недели я успевала обойти все организации на участке (сектор), работа несложная, нужно фотографировать организации на участке, обновлять данные в программе, нужно много ходить, для меня это плюс - физическая активность.
Минусы: я ходила по участку в самую жару, в июне-июле, тратишь деньги на проезд и еду, так как участок далеко не рядом с домом, нужно общаться с людьми, уточнять информацию по работе организации у сотрудников, так как не всю информацию можно найти на вывеске, иногда можно заблудиться и долго искать определенную организацию, люди не всегда доброжелательно реагируют на подобные опросы, просят подтверждения, что ты являешься работником Яндекса, либо вообще не хотят ничего говорить.
Требования: для обхода участка нужен телефон с хорошим интернетом, умение делать фотографии, ориентироваться в пространстве по онлайн картам, для постобработки заданий нужен ноутбук или компьютер с интернетом.
2. Подработка оффлайн с ежедневной оплатой.
Приложение "VentraGo" (Вентра Гоу), Джем работа, Моя смена, Яндекс смена и др.
Приложения предлагают вакансии на подработку разнорабочими, грузчиками, работниками торгового зала, поварами, курьерами и др. в супермаркетах и торговых центрах города, в приложениях по доставке, в колл-центрах.
Я работала в "Моей смене" без медкнижки в Пятерочке, оплатили 1890 рублей за 10.5 часов. Работала курьером Магнита от Джем работа, за смену от 4х до 8 часов платят 900-2500 рублей, в среднем 1000 рублей за 4 часа работы.
Зарплата: выплачивается в течение 24-72 часов после окончания смены, зачисляется на карту, указанную в приложении (нужен статус самозанятого), от 200 рублей в час, в среднем 2000-3000 рублей за смену (9-12 часов). Подробнее можно почитать в самом приложении в разделе "Частые вопросы", либо написать в поддержку.
Плюсы: отличная подработка для студентов, смену можно выбрать в любой день, в любом месте (поближе к дому например), от 2-4 часов в день, есть акции для повышения вознаграждения, есть реферальная программа (пригласи друга - получи бонус). Есть вакансии, где нужен только паспорт и СНИЛС. В некоторых приложениях компенсируют оформление медкнижки до 3000 рублей. Курьерам выдают термосумку, рабочую одежду.
Минусы: для большинства вакансий нужна ЛМК (личная медицинская книжка), как ее оформить можно почитать тут. Можно отменить задание за 12-24 часа до начала в зависимости от приложения, если сделать это позже или просто не выйти на смену, то могут заблокировать на некоторое время.
Если работаешь курьером, учитывай, что нужно искать туалет и где отдохнуть и поесть, задания могут выдавать без перерыва, отказаться можно от 1 задания раз в 4 часа, перерыв взять на 5 минут за каждый час работы, например, за 4 часа смены 20 минут перерыва.
Требования: статус самозанятого (как оформить подробнее тут), оформление медкнижки, в некоторых случаях нужна сменная одежда или дресс-код.
Скачать приложение "ВентраГоу" можно здесь.
В Джем работе можно получить бонус 500 рублей за первые три заказа в течение 15 дней по моему промокоду 0c05f9bd, введите его после регистрации в приложении по номеру телефона. Скачать Джем работа можно здесь.
Скачать приложение "Моя смена" можно здесь.
Другие приложения по подработке можно найти в Google Play или RuStore по запросу "подработка".
Спасибо, что дочитали!
А какой опыт подработки есть у вас?