За годы Великой Отечественной войны более 11 600 человек были удостоены самой престижной награды Советского Союза - звания Героя Советского Союза, причем около 3 000 человек получили это признание посмертно. Примечательно, что 91 % этих наград был получен в военные годы - с момента учреждения звания в 1934 году и до распада СССР в 1991 году. Несмотря на эти почести, не каждый герой был удостоен "Золотой звезды"; многие достойные люди так и не получили признания, которого они заслуживали за свои выдающиеся поступки. Среди таких невоспетых героев был и Константин Чехович, на счету которого уничтожение 760 вражеских солдат и двух генералов.
Тайный агент в Псковской области
Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в портовом городе Одессе. После окончания Одесского индустриального института был направлен на работу на коксохимический завод в Горловку, расположенную в Сталинской области (в 1961 году переименована в Донецкую область), где занимал должность заместителя начальника цеха. Призванный в Красную Армию в 1939 году, Чехович служил в Белорусской ССР. После заключения соглашения с прибалтийскими государствами о создании там военных баз его полк был направлен в Литву, где он стал командиром саперного взвода. Когда началась Великая Отечественная война, Чехович все еще находился в Литве, до демобилизации оставалось всего два месяца. В первые дни войны он сражался с немцами в Прибалтике, отступая вместе с товарищами по мере продвижения вглубь страны.
К концу июля Чехович был отобран в диверсионную группу 62-го стрелкового полка. В это время немецкие войска приближались к Ленинграду, а с севера наступали финские войска. В начале августа его группа из пяти человек была отправлена на передовую и действовала в тылу врага, выполняя различные задания и помогая в формировании партизанского отряда из местных коммунистов. Однако группа быстро столкнулась с серьезными трудностями: их обстреляли при переходе фронта, и вскоре они оказались в окружении. Чехович попал в плен после контузии, а его товарищи погибли. Через 2 недели ему удалось бежать из лагеря военнопленных, и в итоге он выполнил свое первое задание, установив контакт с псковскими партизанами. После короткой проверки партизаны поручили Чеховичу проникнуть в комендатуру города Порхова Псковской области, созданную коллаборационистами, и организовать диверсии. В это время он познакомился с Евдокией Васильевой, на которой впоследствии женился.
У пары родился сын Олег. Евдокия также была связана с партизанами, и их встречи с товарищами по сопротивлению часто проходили в доме ее матери под Порховом. Живя в городе в качестве "спящего агента" в течение двух лет, Константин скрывал свой украинский акцент, подрабатывал часовщиком и налаживал связи с коллаборационистами в прогерманской администрации. К 1943 году он устроился электриком на электростанцию. По первоначальному плану Чехович должен был разрушить электростанцию, но от этого задания пришлось отказаться, когда немецкие войска взяли объект под контроль. Вместо этого ему приказали внедриться в руководство местного кинотеатра, в котором часто бывали немецкие оккупанты. Благодаря своей неприметности и отсутствию каких-либо подозрительных связей, летом 1943 года его приняли на работу и в итоге повысили до администратора кинотеатра, что обеспечило ему прямой контакт с немецкой комендатурой. Несмотря на частые рейды и антипартизанские операции в Порхове и его окрестностях, Чехович оставался под прикрытием, тщательно готовясь к важной миссии, о которой мало кто знал.
Вместе с женой Чехович регулярно посещал деревню своей тещи, якобы для сбора яблок, ягод и овощей. На самом же деле они в течение нескольких месяцев небольшими партиями перевозили 64 килограмма тротила. Этот план был невероятно рискованным, граничащим с безумием, поскольку партизан неоднократно останавливали при перевозке взрывчатки на театр военных действий. Однако благодаря своему саперному опыту и техническим знаниям Чеховичу удалось успешно спрятать тротил, не вызвав подозрений. Заложить взрывчатку под крышу и на опорные колонны ему помогла молодая уборщица Евгения Михайлова. Вечером 13 ноября в кинотеатре, рассчитанном на 600 мест, собралось 760 немецких солдат, в том числе 40 офицеров и два генерала, привлеченных долгожданным фильмом. Чехович знал, что это идеальный момент для удара.
Успех миссии и путешествие неосознанного героя
Ровно в 8 часов вечера в театре прогремел мощный взрыв, в результате которого здание, как и планировалось, рухнуло, словно карточный домик. Из 760 присутствовавших нацистских солдат выжили лишь несколько человек, да и те получили тяжелые ранения. Примечательно, что во время операции не пострадало ни одно местное гражданское лицо, и к моменту взрыва Чехович уже успел сбежать в лес за городом, где его ждали жена и ребенок. Советские СМИ быстро распространили новость об этой успешной диверсии по всей стране - подвиг настолько значительный, что даже Гитлер обратил на него внимание и приказал начать интенсивную охоту на советского диверсанта. Чтобы скрыть масштабы своих потерь, немцы хоронили своих павших солдат группами по два-три человека в могиле, пытаясь скрыть истинное число жертв со стороны советских партизан.
После возвращения в партизаны Чехович был назначен начальником штаба 2-го партизанского отряда и представлен к званию Героя Советского Союза. Однако по неясным причинам представление не состоялось. Предполагалось, что такую сложную операцию не мог провести один человек, но эта версия так и не была подтверждена даже спустя годы. За последующие полгода отряд Чеховича уничтожил 50 немецких эшелонов с продовольствием, взорвал несколько железнодорожных мостов и уничтожил около 3 500 солдат и офицеров противника. Несмотря на эти впечатляющие достижения, Чехович вновь не был представлен к званию Героя Советского Союза, так как протокол о награждении остался неподписанным.
После полного освобождения Ленинградской области и части соседних областей отряд Чеховича соединился с наступающей Красной Армией, и его, теперь уже старшего лейтенанта, направили в Ленинград.
В послевоенные годы Константин Александрович играл ключевую роль в восстановлении тех самых железных дорог, которые он когда-то саботировал, и занимал различные незначительные посты в коммунистической партии. В конце концов он вернулся в родную Одессу, где был секретарем районного комитета партии, а затем руководил цехом Одесского механического завода. Несмотря на свои выдающиеся заслуги в военное время, Константин Александрович Чехович, невоспетый Герой Советского Союза, ушел из жизни в 1997 году, так и не получив признания своего подвига.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.