Найти тему
Sputnik Литва

В Литве цена на электричество за неделю снизилась на шесть процентов

   © Photo : Unsplash / Rodion Kutsaiev
© Photo : Unsplash / Rodion Kutsaiev

На снижение цен на электроэнергию в Литве повлияли сильные ветра в начале прошлой неделе, а также сокращение потребления

Средняя цена на электроэнергию на рынке за период с 29 июля по 4 августа снизилась на шесть процентов — со 102 евро до 96 евро за мегаватт-час, сообщила компания Litgrid.

В Латвии и Эстонии средняя цена была такой же, как и в Литве.

Отмечается, что благодаря сильному ветру в начале прошлой недели ветряные электростанции выработали 38 процентов всей произведенной в Литве электроэнергии.

Руководитель Отдела стратегии и исследований Litgrid Рамунас Бикульчюс заявил, что на прошлой неделе в понедельник почасовая выработка ветровой энергии в Литве в некоторых местах достигла почти один гигаватт-час. По его словам, это больше напоминало объемы генерации, характерные для зимне-весеннего периода. Например, в апреле этого года зафиксирован часовой рекорд выработки электроэнергии ветром — 1,09 гигаватn-часа.

"При таких сильных ветрах местное производство электроэнергии в начале недели обеспечивало более 80 процентов общего потребления в стране, но позже, когда погода успокоилась, на долю ветров пришлось лишь несколько процентов местного производства", — заявил Бикульчюс.

По словам специалиста, на более низкую цену на электроэнергию повлияло и снижение потребления, которое после четырех недель устойчивого роста снизилось на шесть процентов, до уровня, который фиксировался в конце весны, до наступления жаркой погоды.

Потребление электроэнергии в Литве на прошлой неделе снизилось на шесть процентов, с 225 до 211 гигаватт-часов, при этом 72 процента потребления пришлось на местные электростанции.

Всего в стране было выработано 152 гигаватт-часа электроэнергии, что на 39 процентов больше, чем неделей ранее.

При этом, 36 процентов потребляемой в стране электроэнергии было импортировано, объемы импорта по сравнению с предыдущей неделей сократились на пять процентов и составили 156 гигаватт-часов. 75 процентов электроэнергии было импортировано из Скандинавии через соединение NordBalt, 25 процентов — из Польши.

Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной страной Балтии. Так, на фоне антироссийских санкций, перебоев в цепочках поставок, а также решения литовских властей по разрыву отношений с Россией экономика страны столкнулась со сложностями. При этом больше всего пострадал именно энергетический сектор республики.

В связи с проблемами в энергосекторе и подорожанием энергоресурсов жители и предприятия Литвы стараются найти способы экономии и сокращения потребления. Кроме того, в стране уже долгое время сохраняются высокие цены на электричество, топливо, продукты питания и другие товары.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.