Огромное опустевшее поле, на котором по-русски красочно сменяются сезоны, навсегда остается пустым в память о страшных событиях, произошедших там более 70 лет назад.
Это место открывается взору всем, следующим по одной из дорог в Волосовском районе Ленинградской области. И хотя кто-то может уловить от печного поля сказочный флер, в его существовании нет ничего прекрасного или радостного. Это место скорби, появившееся взамен деревни, сожженной вместе с ее жителями руками фашистов.
Кошмар обрушился на жителей села Большое Заречье 29 октября 1943 г. Именно в этот день, за сокрытие и помощь партизанскому отряду и сопротивление в отправке пленных в Германию для работы в трудовых лагерях, немецкие солдаты обозлились и решили наказать всех жителей деревни разом.
Пламя охватило все село, а жители, согнанные для удобства в один сарай, были заживо сожжены. Среди них, в основном, старики, женщины и 19 детей – всего 66 человек. Не удивительно, что след страшного события не позволили возродиться уничтоженной деревне, с окончанием войны там был установлен обелиск с надписью: «Здесь были сожжены жители деревни».
Долгое время место пустовало, но печать скорби не стерлась за десятилетия и в 1970-х годах возникла идея почтить память погибших от рук фашистских захватчиков. Все началось с памятника: на месте села появился бронзовый советский солдат, вернувшийся с войны и обнаруживший выжженный пустырь на месте родного дома. Надпись на постаменте гласила: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее...».
Над созданием памятника потрудился Филипп Гепнер и скульптор Мария Литовченко.
Затем мастера и умельцы из округи решили внести свою лепту в создания мемориала, так и появились печи, выросшие на поле, где когда-то кипела жизнь. Старинный символ русской души не просто так был взят за основу – при пожарах печные трубы нередко оказываются устойчивыми к пламени, ну а сама печь – как памятник, весьма небанальное творческое решение.
И хотя место так и осталось пустовать, оно не покинуто, а жертвам, которые пострадали во время войны, регулярно отдается дань памяти. Волонтеры и просто неравнодушные жители округи поддерживают на мемориале порядок, подкрашивают печи, приносят цветы.
Оказаться там, особенно вдали от толпы и задуматься о страшных временах, которые пришлось перенести нашим предкам – полезно каждому. Противостоять сильному и агрессивному врагу получалось не у всех, но даже самые слабые и беззащитные не оставляли надежды, не хотели даваться живьем, принимали страшную судьбу, особенно ужасающе эти реалии выглядят в отношении детей, у которых война отняла детство, родителей, часто даже жизнь.