Найти в Дзене
Афиша.дети

Гений за кадром: человек, создавший "Чужого", "Железного человека" и "Терминатора"

7 апреля 1946 года в г. Арлингтон в семье Уинстон родился мальчик, которого назвали Стэном.

Это был самый обычный ребенок: веселый, задиристый, хулиган. Любил мультики и ужастики, на Хеллоуин наряжался в страшные костюмы и отправлялся пугать сверстников. В свободное время рисовал и увлекался музыкой, но не сразу решил связать свою жизнь с искусством.

После школы по настоянию родителей он поступил на медицинский факультет. Казалось, впереди маячит неплохое будущее, но уже через год Стэн пожалел о своем выборе. Юноша мечтал творить, сниматься в кино, а не изучать анатомию человека. Родители были не в восторге от решения сына, но препятствовать и отговаривать не стали. Уинстон окончил факультет искусств и отправился покорять кинематограф.

Стэнли Уинстон.
Стэнли Уинстон.

Мечтая блистать на сцене, он ходил на различные кастинги, но так и не получил заветного приглашения. Сложившаяся ситуация угнетала Стэнли и не известно, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, если бы не случайность.

Однажды, сидя в кинотеатре и наблюдая над происходящим на экране, он вдруг задумался: "а что, если стать не актёром, а художником по гриму?" Рисовать он любил и умел, придумывать образы начал еще в детстве, а в университете и вовсе гримировал актеров.

Поразмыслив, Уинстон начал искать курсы по сценическому гриму. Как раз в это время набирала группу студия профессиональной ассоциации. Стэн наскоро загримировал друзей и отправил портфолио, особо и не надеясь на успех, но его работы заметили и приняли в состав учащихся.

После окончания курсов Уинстон подрабатывал стажёром в компании Уолта Диснея, а в 1972 году открыл собственную студию Stan Winston Studio.

Тогда же он, совместно с коллегами, получил и свою первую награду -"Эмми" за создание персонажей для телефильма Билла Л. Нортона "Горгульи".

"Горгульи ".
"Горгульи ".

Спустя еще год превратил 50-летнюю Сисели Тайсон в 110-летнюю героиню телефильма "Автобиография мисс Джейн Питтман". Работа была очень кропотливой. Полтора месяца гример разрабатывал образ женщины вплоть до зрачков глаз. Нанесение "маски" занимало до 5 часов и стоит только поаплодировать терпению актрисы и самих гримеров.

Кадр из фильма "Автобиография мисс Джейн Питьман".
Кадр из фильма "Автобиография мисс Джейн Питьман".

За это перевоплощение Стэн заработал вторую "Эмми".

А вот первая номинация на "Оскар" была за фильм "Побег роботов".

"Побег роботов".
"Побег роботов".

В 1982 году вышел кукольный фильм режиссёров Джима Хэнсона и Фрэнка Оза "Темный кристалл", который произвёл на Уинстона невероятное впечатление.

Несмотря на то, что компьютерные спецэффекты развивались со скоростью света, Уинстон и до этого предпочитал аниматроников. Но именно "Темный кристалл" помог убедиться ему в правильности своего решения.

Безусловно, Стэн не стал первопроходцем в использовании, но именно он вывел их на новый уровень. При этом никогда не делал работу спустя рукава, считая, что если возникает необходимость использовать куклу, нужно делать это настолько достоверно, чтобы у зрителя не возникало и тени сомнения в том, что он видит живое существо.

В этом же году к Стэну обратился Роб Боттин - постановщик визуальных эффектов и мастер по гриму. Специалист работал над фильмом Джо Карпентера "Нечто" и был настолько завален работой, что предложил Стэну взять на себя собаку. Результат вышел великолепно ... отвратительным, поэтому для впечатлительных публиковать фото мы не будем.

Постер фильма "Нечто".
Постер фильма "Нечто".

Самый значимый в его жизни случай произошел в 1984 году, когда счастливое стечение обстоятельств и другой более знаменитый и титулованный гример предоставили Уинстону возможность взойти на вершину голливудского Олимпа и увидеть свое имя рядом с такими мастодонтами как Дик Смит и Рик Бейкер.

Дик Смит за работой.
Дик Смит за работой.

Именно с Дика и началась эта история. Джеймс Кэмерон готовился снимать фильм "Терминатор". Мечты и хотелки были совсем не простыми, поэтому режиссёр сразу обратился к художнику по гриму Дику Смиту.

Дик Смит - легенда пластического грима Голливуда, гример-новатор, учитель не менее знаменитого Рика Бейкера.

Кэмерон показал Дику свои разработки. Необходимо отметить, что задумки были действительно грандиозными, но как бы не понравилась Дику идея, воплотить ее он не мог - его мастерская просто не справилась бы с таким масштабом производства. Смит не отказал Кэмерону, но посоветовал сначала обратиться к Стэну Уинстону.

Так началась история многолетнего сотрудничества двух мэтров, ведь найдя такого же бешеного энтузиаста как и сам, Кэмерон уже не вернулся к Дику.

К тому времени Стэн почти полностью переключился на создание кукол и тоже мечтал создать первого радиоуправляемого робота. Он, в свою очередь, поделился с Джеймсом своими идеями и было принято решение создать полноразмерный эндоскелет.

Съемки "Терминатора".
Съемки "Терминатора".

Работы предстояло много. Набрали молодых гримеров, каждой группе дали свое задание. А Уинстон с Кэмероном "по частям" собирали образ Терминатора. И словосочетание "по частям" здесь используется совершенно не для красного словца. Два создателя в буквальном смысле лазили по техническим свалкам и искали всевозможные детали. Уже на месте пробовали использовать их в скелете робота.

Уинстон всегда слыл прекрасным работодателем, но именно сформированная для 'Терминатора" команда так и осталась с ним до самой его смерти и участвовала во всех немыслимых проектах.

Стэнли Уинстон.
Стэнли Уинстон.

Фильм принес славу не только Кэмерону и Шварценеггеру, чья карьера резко взлетела ввысь, но и Стэну.

Поэтому не удивительно, что через 2 года, задумав сиквел хоррора "Чужой", Кэмерон сразу обратился к нему. Сотрудники Уинстона были большими фанатами первой части, поэтому без раздумий согласились участвовать в продолжении.

Режиссёр озвучил задачу: для общего плана можно использовать компьютерную анимацию, для крупных нужна полноразмерная марионетка Королевы. Стэн идею оценил, правда, сомневался, что сможет создать двигающуюся четырехметровую куклу.

Работа над "Чужим".
Работа над "Чужим".

Решение предложил Джеймс: подвесить чудовище краном, внутрь посадить 2 человек, которые будут двигать 4 лапами. Все остальные движения должны были выполняться с помощью гидравлики.

Уинстон счел, что Джеймс сошел с ума, но других идей не было, поэтому решили рискнуть. Сначала сделали пробный вариант из мусорных мешков и скотча, и на удивление, конструкция работала. Затем перешли к 4-х метровой фигуре.

Создали скелет-арматуру, покрыли ее пенопластом, придумали 2 головы для разных кадров. Заодно обновили и костюмы остальных ксеноморфов.

Усилия не прошли даром и Стэн получил свой первый "Оскар".

Сразу после "Чужих" Джон Мактирнан пригласил Уинстона в "Хищника" для разработки внешнего вида инопланетного существа. Изначально придуманный костюм выглядел совсем не так, как хотелось. Вместо "охотника" получился жукообразный монстр с длинной шеей и клыками.

Первый костюм "Хищника".
Первый костюм "Хищника".

Совершенно случайно Стэну на глаза попалась картина с изображённым на ней воином с копьём и дредами. "Вот он - готовый образ", - подумал гример и нарисовал хищника со жвалами. Идею с клешнями на нижней челюсти подсказал Джеймс Кэмерон.

Обновленный костюм Хищника.
Обновленный костюм Хищника.

В последующие 20 лет Стэн Уинстон был одним из самых востребованных мастеров спецэффектов и грима, а в 1989 году попробовал себя и в качестве режиссера. Его фильм "Тыквоголовый" особого успеха среди зрителей не имел, но был отмечен несколькими номинациями на премию "Сатурн".

Поучаствовал Стэн и в съемках Бэтмена.

После успеха первой части студия Worner Brothers решила запустить продолжение и обратилась с предложением к Тиму Бертону. Бертон согласился на своих условиях: он поменял сценариста, операторов, художника-постановщика и обратился за спецэффектами к Стэну. Его студии было поручено создать персонажей в гротексно-"бертоновском" стиле, в частности, Пингвина.

Дэнни де Вито пришлось несладко: ему наносили несколько килограммов лицевых протезов, которые вместе с набивкой тела занимали в общей сложности около 4 часов.

Процесс гримирования Дэнни де Вито.
Процесс гримирования Дэнни де Вито.

Не обошлось и без главной фишки Стэна: для увеличения количества пингвинов к живым птицам добавили аниматроников и людей небольшого роста, переодетых в костюмы.

Но самая масштабная и впечатляющая работа ждала его впереди.

Для съемок "Парка Юрского периода" Спилбергу требовалось 8 разных динозавров, при этом максимально реалистичных. К работе подключились сразу несколько студий, включая Stan Winston Studio.

Работа над динозаврами.
Работа над динозаврами.

Стэн понятия не имел, как сделать таких больших аниматроников, но отказаться не мог. В течение года разрабатывали эскизы животных, а затем импровизировали. Лепили скульптуры из маслянистой глины и покрывали кожей из вспененной резины. Части тела надевали на механизированную конструкцию и "оживляли" с помощью гидравлики.

-14

Сложнее всего было с тираннозавром. Масса хищника достигала 6 тонн при росте 6 метров. Чтобы двигать ее, сконструировали специальную платформу.

-15

Фильм имел ошеломительный успех и стал отправной точкой для развития цифровых визуальных эффектов, а Стэн получил несколько наград, в том числе "Оскар" за "Лучшие визуальные эффекты", "BAFTA", и "Сатурн".

В 2000-х гг. команда Уинстона продолжала работать над многими громким проектами Голливуда: "Искусственный разум", "Перл Харбор", "Константин", "Железный человек", "Аватар"...

-16

До самой своей смерти в 2008 году Стэн не переставал заниматься любимым делом. У него были грандиозные планы, которые, к сожалению, он не успел воплотить.

Стэн Уинстон.
Стэн Уинстон.

Какая работа Стэна Уинстона вам кажется самой впечатляющей?

Мы будем рады вашим комментариям и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации.

"Как накладывался и создавался грим необычных существ в известных фильмах"