Найти тему
История и культура Евразии

Как кормили русских служивых людей, покорявших Сибирь для Русского государства

Оглавление

Русское государство покоряло Сибирь весь XVII век.

Да и потом, Российской империи еще много осталось, что покорить. В общем, Сибирь с Дальним Востоком осваивали до середины XIX века.

Основу служилого сословия Русского государства в Сибири составляли стрельцы и казаки. Отличить их друг от друга было тяжело, разве что стрельцы носили темные кафтаны. В казаки набирали всех желающих, хотя и чистокровных Черкасов (украинские казаки), донских и волжских казаков среди них хватало.

В сибирских острогах несли гарнизонную службу стрельцы, пушкари, а полицейские функции выполняли, так называемые "городовые" казаки.

Гарнизон Верхотурья в XVII веке - служба и обязанности
История и культура Евразии27 сентября 2022
Илимской острог на притоке Ангары - Илиме
Илимской острог на притоке Ангары - Илиме

Служивых людей отправляли в Сибирь по приказу. Никто особо туда не рвался, так как было понятно, что служить там, придется до конца жизни.

Чтобы обеспечивать стрельцов в Сибири население платило налог "пищальные деньги", и разово собирали на "стрелецкий хлеб". Потом все объединили в "стрелецкие деньги". Но живые деньги до стрельцов доходили редко - жалование выдавали "мягкой рухлядью" (пушнина), другими товарами и продовольствием.

Кормили служивых поэтому, неплохо. Хотя многое приходилось брать на свой "кош", то есть добывать самостоятельно. Хозяйственная служба отсутствовала, приходилось назначать "артельщиков" - то есть, тех, кто занимался бытовыми вопросами. Часто на эти должности брали татар, за их честность и умение вести хозяйство.

В походы по сибирским буеракам приходилось ходить часто.

Хотя конечно, выручали реки, по которым доплыть можно было куда надо, и не надо. Но все равно, в дороге ели плотно. Главным блюдом была полбяная каша.

В кашу добавляли сибирские ягоды, которых было в изобилии, квашенные огурчики и грибы. И сама по себе полбяная каша вкусная, а с ягодами еще вкуснее.

Кашу заедали гречишным хлебом грубого помола - полезного и долго остающегося свежим.

По пути, всегда можно было добыть дичи. Но если лень добывать, то в наличии была копченая конина. Эта традиция есть конину пришла от местных кочевников. Её можно было употреблять без приготовления - как снэк.

И конечно, в наличии была копченая или вяленая рыбешка. Рыбу правда, можно было добыть и в пути, особенно во время речных поездок.

Запивали все, морсом или квасом. Был и десерт - залитое медом ассорти из ягод и яблок.

-2

В общем, питались служивые в Сибири очень хорошо. Благодаря этому, хватало сил проходить и проезжать огромные расстояния. Россия благодаря этому, приросла Сибирью. Так что, служивые служили, и не тужили!

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!