Найти тему
Повар.ру

Как варить полбу

Оглавление

Полба богата белком, который легко усваивает наш организм. Полбяная крупа может стать прекрасным составляющим супа или салата, а кашу из полбы можно подать с жареным лучком, грибами, мясом или на сладкое – с молоком и ягодами.

Рассказываем, как варить полбу на воде в кастрюле, чтобы она получилась рассыпчатой.

Каша из полбы
Каша из полбы

Кратко:

1 . Промыть крупу.

2. Замочить на час в холодной воде. Слить воду и еще раз промыть.

3. Варить в кастрюле на медленном огне 30 минут после закипания.

А теперь подробная инструкция приготовления каши из полбы.

Понадобится:

  • стакан полбы;
  • 2,5 стакана воды;
  • щепотка-две соли;
  • кусочек масла для готовой каши.

Полбу надо предварительно замочить в холодной воде! Сначала отмерьте стакан полбы, высыпьте ее в мелкое сито и промойте холодной проточной водой. Затем выложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, что вода на палец покрывала крупу. Оставляем минимум на час. Через час воду сливаем и еще раз промываем в сите.

Промытую крупу пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания снижаем огонь до медленного, солим полбу по вкусу и варим под прикрытой крышкой 30-35 минут. В конце варки полбу попробуйте на готовность и соль.

Если в процессе варки вода вдруг выкипела, то добавьте немного кипятка.

В готовую полбяную кашу положите кусочек сливочного масла или влейте горячего молока.

Предлагаем пару рецептов классных блюд с полбой.

Суп с полбой

Вкусный, сытный и полезный суп с полбой предлагаем приготовить на обед! Из овощей понадобится картофель или кабачки, морковь, лук. Грибы берите свежие или сушеные лесные, за неимением лесных подойдут и шампиньоны. Полбу необходимо замочить заранее в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 80 г полбы;
  • морковка;
  • кабачок или 2 картошки;
  • маленькая луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 л воды или бульона;
  • соль, специи по вкусу;
  • ложка растительного масла для жарки.

Полбу промойте в сите и залейте холодной водой на 30 минут.

Овощи помойте, очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте маленьким кубиком. Обжарьте лук с морковью в сковороде на масле на среднем огне до мягкости.

В кастрюлю налейте воду или бульон, добавьте промытую полбу. Если используете воду, то бросьте один бульонный кубик (овощной, грибной, мясной). Варите 20 минут после закипания на медленном кипении.

Кабачок без семян и плотной кожуры нарежьте кубиком, грибы – пластинами. Добавьте в кастрюлю кабачок, шампиньоны и овощную зажарку. Варите 15 минут, посолите по вкусу.

Подавайте суп с зеленью.

Салат с полбой

Идеальный салат для всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Сочный, свежий, сытный!

Понадобится:

  • 100 г полбы;
  • четверть синего лука;
  • помидор;
  • огурец;
  • небольшая горсть шпината, руколы или маленький пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. столового уксуса (лучше красного винного) или лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • ложка-две яблочного уксуса.

Полбу промойте и замочите на полчаса-час в холодной воде. Затем промойте еще раз и варите 30-40 минут в подсоленной воде до готовности.

Синий лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте яблочным уксусом на 10 минут, чтобы промариновался.

Помытые и просушенные бумажным полотенцем огурцы и помидоры нарежьте средним кубиком, зелень порубите.

Смешайте все приготовленные ингредиенты в миске, посолите, поперчите.

Из красного винного уксуса и масла смешайте соус и заправьте им салат. Приятного!