Полба богата белком, который легко усваивает наш организм. Полбяная крупа может стать прекрасным составляющим супа или салата, а кашу из полбы можно подать с жареным лучком, грибами, мясом или на сладкое – с молоком и ягодами.
Рассказываем, как варить полбу на воде в кастрюле, чтобы она получилась рассыпчатой.
Кратко:
1 . Промыть крупу.
2. Замочить на час в холодной воде. Слить воду и еще раз промыть.
3. Варить в кастрюле на медленном огне 30 минут после закипания.
А теперь подробная инструкция приготовления каши из полбы.
Понадобится:
- стакан полбы;
- 2,5 стакана воды;
- щепотка-две соли;
- кусочек масла для готовой каши.
Полбу надо предварительно замочить в холодной воде! Сначала отмерьте стакан полбы, высыпьте ее в мелкое сито и промойте холодной проточной водой. Затем выложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, что вода на палец покрывала крупу. Оставляем минимум на час. Через час воду сливаем и еще раз промываем в сите.
Промытую крупу пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2,5 стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания снижаем огонь до медленного, солим полбу по вкусу и варим под прикрытой крышкой 30-35 минут. В конце варки полбу попробуйте на готовность и соль.
Если в процессе варки вода вдруг выкипела, то добавьте немного кипятка.
В готовую полбяную кашу положите кусочек сливочного масла или влейте горячего молока.
Предлагаем пару рецептов классных блюд с полбой.
Суп с полбой
Вкусный, сытный и полезный суп с полбой предлагаем приготовить на обед! Из овощей понадобится картофель или кабачки, морковь, лук. Грибы берите свежие или сушеные лесные, за неимением лесных подойдут и шампиньоны. Полбу необходимо замочить заранее в холодной воде.
Ингредиенты:
- 80 г полбы;
- морковка;
- кабачок или 2 картошки;
- маленькая луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 2 л воды или бульона;
- соль, специи по вкусу;
- ложка растительного масла для жарки.
Полбу промойте в сите и залейте холодной водой на 30 минут.
Овощи помойте, очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте маленьким кубиком. Обжарьте лук с морковью в сковороде на масле на среднем огне до мягкости.
В кастрюлю налейте воду или бульон, добавьте промытую полбу. Если используете воду, то бросьте один бульонный кубик (овощной, грибной, мясной). Варите 20 минут после закипания на медленном кипении.
Кабачок без семян и плотной кожуры нарежьте кубиком, грибы – пластинами. Добавьте в кастрюлю кабачок, шампиньоны и овощную зажарку. Варите 15 минут, посолите по вкусу.
Подавайте суп с зеленью.
Салат с полбой
Идеальный салат для всех, кто следит за здоровьем и фигурой. Сочный, свежий, сытный!
Понадобится:
- 100 г полбы;
- четверть синего лука;
- помидор;
- огурец;
- небольшая горсть шпината, руколы или маленький пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. столового уксуса (лучше красного винного) или лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец черный по вкусу;
- ложка-две яблочного уксуса.
Полбу промойте и замочите на полчаса-час в холодной воде. Затем промойте еще раз и варите 30-40 минут в подсоленной воде до готовности.
Синий лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте яблочным уксусом на 10 минут, чтобы промариновался.
Помытые и просушенные бумажным полотенцем огурцы и помидоры нарежьте средним кубиком, зелень порубите.
Смешайте все приготовленные ингредиенты в миске, посолите, поперчите.
Из красного винного уксуса и масла смешайте соус и заправьте им салат. Приятного!