Верхотурский город был важнейшим транспортным узлом в русской Сибири: сначала по Каме до Соликамска, затем посуху, и далее вниз по Туре в Обь. Поэтому защита этой транспортной коммуникации была основным делом гарнизона Верхотурского города. Также требовала защиты хлебопашество местных жителей, которое привлекало кочевников, лишенных своих источников хлеба. Все это сформировало Верхотурье как важнейший торговый и хозяйственный центр Западной Сибири.
По данным Книги Записной, воеводы Василий Петрович Головин и Иван Васильев сын Воейков в 1600 г. поставили Верхотурский город и были там первыми воеводами - Сибирский летописный свод ПСРЛ. – М.,1987. – Т. 36. – С. 138. 6
В 20-е годы XVII века состояние крепости было плачевным. Она разваливалась во многих местах.
Большой проблемой городов Сибири была организация артиллерии. В 1604 г. воевода писал, что на Верхотурье нет «большого наряду», а имеется только восемь затинных пищалей, из которых уже нельзя стрелять. Кроме того, в городе не было вестового колокола - Миллер, Г. Ф. История Сибири. Т. 2. – С. 217.
Скорейшему вооружению Верхотурья и ремонту ее стен способствовало появление в 1625 году с востока ойратов.
24 августа 1625 г. указом царя, Михаила Федоровича, на Верхотурье было приказано выслать дополнительно три пищали: одну полковую и две волконейки - Миллер, Г. Ф. История Сибири. Т. 2. – С. 377, 378
Ойраты увидев, что стены укрепляются и прибывает артиллерия отказались от нападения на крепость. Зато они стали появляться в окрестностях и для усиления гарнизонов слобод пришлось отдать половину пищалей.
Но ручного огнестрельного оружия практически не было. Было несколько сломанных мушкетов, которые были только для виду. А именно мушкеты эффективны при отражении атак конницы. Видно ойраты о плачевном оснащении крепости не знали и поэтому попыток нападений не делали.
Зато с конца XVII века участились набеги казахов. Они были более маневренными чем ойраты и пока гарнизон успевал на помощь крестьянам все уже обычно кончалось. Казахи успевали увести полон и имущество. Поэтому требовалось оснастить ручным огнестрельным оружием все сторожки и заставы.
К 1701 г. в городе имелось 19 пищалей, 6 пищалей медных, 5 пищалей гладких, пушечка, 7 пищалей затинных, к ним 710 ядер железных - РГАДА. Ф. 214. Ст. 25. Л. 35; Кн. 408. Л. 31; Кн. 641. Л. 40; ДАИТ. Кн. 11. Л. 269.
С огнестрельным оружием вопрос более или менее решался. Но вот служилых людей не хватало. Их в основном набирали из гулящих людей.
Гарнизон в некоторые годы составлял всего полсотни людей. А уезд ведь считался самым большим в Российском царстве и в него входили как степные кочевья, так и земли населенные сибирскими народами. В частности манси.
Так, в сентябре 1634 г., когда отряд Кучумовичей в 500 человек пришел на юг Тюменского уезда и по сообщениям местных тюрков собирался идти на слободы Верхотурского уезда, воевода отправил из города в Невьянский острог сына боярского Василия Муравьева с 20 служилыми людьми. Эта посылка была крайней мерой, в результате в городе пришлось поставить на караулы по острогу посадских людей - монография В.Пузанова ГАРНИЗОН ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА В XVII ВЕКЕ: ФОРМИРОВАНИЕ И СЛУЖБЫ
Только в 1649 году гарнизон Верхотурья составил наконец 112 человек. Да и то из гарнизона регулярно выделялись отряды для усиления отрядов, шедших на восток и в Тобольск во время угрозы нападения казахов и ойратов.
Хотя служилых людей не хватало, зато крестьянское население увеличивалось очень быстро. Из-за многолюдства московские власти регулярно требовали от верхотурского воеводы послать крестьян в другие сибирские уезды для увеличения пашенного сословия.
Служилым людям гарнизона Верхотурья приходилось выполнять много различных дел:
Это и отвоз в Москву ясачной казны, и доставка в Тобольск хлебных запасов, и служба на различных заставах при питейных заведениях, на таможне и съезжей избе.