Найти в Дзене

В чем разница между сетевым маркетингом и финансовыми пирамидами

Почему нельзя сравнивать сетевой маркетинг и финансовые пирамиды? 
Очень часто приходится слышать, что сетевой маркетинг, как и финансовая пирамида, втягивает в себя участника, и выбраться оттуда без финансовых потерь, он уже не может. Это ошибочное мнение, поскольку пользователи не правильно трактуют понятие «Сетевой маркетинг». Он имеет ряд отличительных характеристик, и сравнивать МЛМ с финансовыми пирамидами никак нельзя.

Даже если не вникать в детали, то разница видна даже «невооруженным глазом». Система сетевого маркетинга существует за счет доходов от продажи товаров или услуг, а финансовая пирамида за счет взносов ее участников. Продавец товаров и услуг зарабатывает тем, что продает ассортимент системы, и какой-то процент от прибыли идет на оплату его труда.

Иное дело финансовая пирамида, которая ничего не продает, соответственно прибыли не имеет и существует только за счет взносов своих участников. А сами вкладчики вряд ли когда получат то, что им обещано или даже гарантировано. Бонусы участнику за вовлечение в такую систему не имеют материальной составляющей, это только методы стимулирования. Все вклады уходят «вверх», и там они «оседают до полного исчезновения».

В сетевом маркетинге также прибыль уходит вышестоящему звену (отсюда определение — многоуровневый маркетинг), но продавец товаров или услуг, получает свой установленный процент.

В чем еще разница между сетевым маркетингом и финансовой пирамидой?

В цивилизованных странах мира, в том числе и в нашей, финансовые пирамиды запрещены. Сетевой маркетинг — это общее определение, а организационная форма его может быть любая — от предпринимательской деятельности до акционерного общества. Регистрация проходит в установленном законом порядке, после чего организация или предприниматель приступают к своей деятельности.

Разница между сетевым маркетингом и финансовыми пирамидами можно четко разграничить:

по законности деятельности:
по источнику дохода:
по конечной цели и поставленной задаче.
Конечная цель у финансовой системы вовлечь как можно больше вкладчиков, и существовать на их взносы. В сетевом маркетинге конечная цель получение прибыли по результатам торговли, и соответственно, расширение круга потенциальных покупателей.

Поэтому когда сравнивают эти совершенно разные структуры, и указывают на их тождественность, то это не правильное мнение и характеристика, сложившаяся под воздействием негативных обстоятельств.
Почему нельзя сравнивать сетевой маркетинг и финансовые пирамиды? Очень часто приходится слышать, что сетевой маркетинг, как и финансовая пирамида, втягивает в себя участника, и выбраться оттуда без финансовых потерь, он уже не может. Это ошибочное мнение, поскольку пользователи не правильно трактуют понятие «Сетевой маркетинг». Он имеет ряд отличительных характеристик, и сравнивать МЛМ с финансовыми пирамидами никак нельзя. Даже если не вникать в детали, то разница видна даже «невооруженным глазом». Система сетевого маркетинга существует за счет доходов от продажи товаров или услуг, а финансовая пирамида за счет взносов ее участников. Продавец товаров и услуг зарабатывает тем, что продает ассортимент системы, и какой-то процент от прибыли идет на оплату его труда. Иное дело финансовая пирамида, которая ничего не продает, соответственно прибыли не имеет и существует только за счет взносов своих участников. А сами вкладчики вряд ли когда получат то, что им обещано или даже гарантировано. Бонусы участнику за вовлечение в такую систему не имеют материальной составляющей, это только методы стимулирования. Все вклады уходят «вверх», и там они «оседают до полного исчезновения». В сетевом маркетинге также прибыль уходит вышестоящему звену (отсюда определение — многоуровневый маркетинг), но продавец товаров или услуг, получает свой установленный процент. В чем еще разница между сетевым маркетингом и финансовой пирамидой? В цивилизованных странах мира, в том числе и в нашей, финансовые пирамиды запрещены. Сетевой маркетинг — это общее определение, а организационная форма его может быть любая — от предпринимательской деятельности до акционерного общества. Регистрация проходит в установленном законом порядке, после чего организация или предприниматель приступают к своей деятельности. Разница между сетевым маркетингом и финансовыми пирамидами можно четко разграничить: по законности деятельности: по источнику дохода: по конечной цели и поставленной задаче. Конечная цель у финансовой системы вовлечь как можно больше вкладчиков, и существовать на их взносы. В сетевом маркетинге конечная цель получение прибыли по результатам торговли, и соответственно, расширение круга потенциальных покупателей. Поэтому когда сравнивают эти совершенно разные структуры, и указывают на их тождественность, то это не правильное мнение и характеристика, сложившаяся под воздействием негативных обстоятельств.