Сколько вам сейчас, мамы? Тридцать? Сорок? А может сорок пять?
Да и не важно, сколько вам лет. Все равно когда-то настанет день, когда вам будет шестьдесят (или даже больше). И вы захотите, чтобы ваш ребенок к вам приезжал, звонил, спрашивал о вашем самочувствии. Рассказывал вам о своей жизни, привозил в гости внуков. И вам будет очень важно, чтобы о вас заботились ваши дети, не оставляли без внимания ваши внуки.
Скорее всего, вы сейчас об этом не думаете.
Несмотря на то, что сейчас очень много информации про ОСОЗНАННОЕ родительство, очень много семей, где детей воспитывают в эмоциональном дефиците. Как это? Это когда ребенка не обнимают. Когда вместо общения с ребенком, мама или папа сидят в телефоне (да, за такие же «посиделки в телефоне» детей потом родители наказывают). Когда ребенок приходит поделиться своей проблемой, а родители называют его переживания «какой-то ерундой» и просят не мешать, не отвлекать от очень важных дел (например, от уборки в доме или протирания пыли на шкафах или даже от разговора по телефону с подругой). Или если родители, испытывая чувство вины перед ребенком за то, что в детстве не проводили с ним достаточно времени, начинают задаривать его подарками или игрушками. Или деньгами. Но опять не совместным времяпровождением (ну некогда же, правда?). Но это все создает видимость того, что вы родители. А эмоциональной, душевной близости у вас с вашим ребенком нет.
А дети нуждаются не в игрушках. Детям нужно «качественное» родительское внимание. Глаза в глаза. Обнявшись. Выслушав. Приняв его эмоции. Вместе погрустить. Вместе порадоваться. Не накидывать своих советов, не критиковать, а выслушать о том, что болит, за что переживает.
Пару недель назад под моим постом в ВК подписчица (она учительница начальных классов) оставила комментарий:
«Татьяна Викторовна, пост огонь. Хотелось бы, чтобы читали и задумывались родители. Сталкиваюсь, с тем, что просто не разговаривают в семьях. Д.З. по литературному чтению (3 класс): подойти к маме (папе), обнять, сказать, что любишь. БОльшая часть родителей в панике, что случилось?! Не поверили сразу, что ДЗ. Один ребёнок сказал, что еле смог побороть тревогу и подошёл к папе. Один ребенок не решился подойти к родителям. Так и сказал: "Я не решился обнять маму..."
Грустно? Мне было и грустно, и странно, и не понятно, и жалко этих детей, которых я даже не знаю…
Что же происходит? Мамы и папы в своем большинстве очень мечтают о ребенке….Наконец- то становятся родителями…. Наверняка даже первые несколько лет носят его на руках…. Он же сам не может…
А потом? Все? Вырос? Обнимать нельзя? Или как? Обнимать стыдно? Вредно для ребенка?
И я не буду сейчас писать научные вещи про то, что объятия повышают уровень окситоцина, который в свою очередь снижает вредное воздействие каждодневных стрессов. Очень много проведено исследований, как это влияет и на сердце, и на давление и на другие органы.. Сами загуглите.
Я о другом. Почему так сложно маме или папе прижать к себе ребенка? Что мешает?
А ведь в возрасте мы сами превращаемся в маленьких детей, которым нужна забота, ласка и внимание.
Но пока родители «в полном расцвете сил», очень многие из них считают, что не обнимать детей- это нормально. Шлепнуть, ударить- тоже в порядке вещей. Таких семей очень много.
Что происходит с детьми, выросшими с эмоционально отстраненными родителями?
Не со всеми. Но с большинством. 0бычно это люди, время от времени думающие о суициде. Окружающим часто кажется, что у них нет какой- то человечности, сочувствия к людям. Причем, и к чужим, и к близким. Такие выросшие дети даже не понимают, что делают кому- то больно. Они не способны быть в близких отношениях, не могут чувствовать тепло по отношению к другим. Да и к себе тем более. Эти люди склонны к агрессии. Поэтому часто они бывают одиноки.
Можно спорить сейчас, возмущаться, говорить, что «жизнь такая, некогда», «у меня у самой нет сил, попробуй сейчас все успей» и т.д. Понимаю, что устали, что измотаны. Но детям немного- то по времени нужно.
А вот родители часто сами бывают в глубоком неврозе, им самим нужна помощь. Они не готовы к тому, что ребенок взрослеет, не понимают, как психологически грамотно воспитывать ребенка. Каждой маме нужно сначала проверить – а что у нее с самооценкой? Если «не очень», то тогда в жизни будет постоянное недовольство своей жизнью (и личной, и профессиональной). Тогда скорее всего сложные отношения с мамой. И эта «мыслемешалка» постоянно в голове будет крутиться. Не до ребенка…. Или, наоборот, улучшение себя будет происходить через «создание моего лучшего ребенка». И тут не до обнимашек- тут нужно ребенка держать в ежовых рукавицах, чтобы он ни в коем случае не посмел подвести маму. Мамин невроз, точнее.
Когда такие дети вырастут, то будут стараться быть подальше от вас….А вы будете жаловаться всем подряд (или даже психологу), какой у вас бездушный ребенок, который про вас вообще забыл.
Иногда я занятия провожу сразу и с мамой, и с ребенком. И прошу их, взявшись за руки, сказать, что они друг друга любят. Для некоторых это невероятно тяжелое задание. А ведь то, что они друг друга любят – это правда! Но ком в горле мешает. А кому- то и не только ком….. Зато как все меняется в жизни семьи, когда эти слова произнесены! «Я тебя люблю!». Глаза в глаза. Взявшись за руки. Чудеса происходят. Все оттаивают. Как Кай в Снежной королеве.
Мамы, если понимаете, что это все про вас, не тяните до 60-ти, приходите сейчас на диагностический разбор, я найду причину ваших проблем.
Напишите мне «Хочу на диагностический разбор» и я за 30-60 минут расскажу вам, как я смогу помочь и сколько на это потребуется времени.
В неделю беру не больше 3 человек
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм