Найти в Дзене

Зампред ЦБ 11 августа, допустил ставку 20%, как инвесторам подготовиться к этому сценарию

Зампред ЦБ Алексей Заботкин 11 августа дал интервью Российской газете.

✅️Ключевые моменты:

🔸️1. Зампред ЦБ Алексей Заботкин допустил возможность повышения ключевой ставки до 20% и выше, если не будет уверенности в замедлении инфляции.

✳️Завтра рынок опять, наверное, пойдёт вниз⬇️

🔸️2. Среди факторов, которые могут привести к дальнейшему повышению ставки, названы:

🔸️- Сохранение высоких инфляционных ожиданий населения и бизнеса

🔸️- Значительное ухудшение внешних условий

🔸️- Падение экспорта или сокращение возможностей для импорта - это новый фактор 💰💼

🔸️3. Заботкин отметил, что основной эффект от ранее принятых решений ЦБ по ставке проявится во второй половине 2024 года.

🔸️4. ЦБ считает, что высокая инфляция не может обеспечить устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе. Мировой опыт показывает, что раскрутить маховик инфляции легко, но затормозить его сложнее.

🔸️5. Центробанк в конце июля уже повысил ключевую ставку до 18% и не планирует снижать ее до конца 2022 года. Прогноз по инфляции на 2024 год был ухудшен до 6,5-7%.

🔷️✅️🟡 ЦБ готов к дальнейшему агрессивному повышению ставки, если инфляция и инфляционные ожидания не начнут снижаться. Это свидетельствует о серьезности намерений регулятора взять инфляцию под контроль, даже ценой возможного замедления экономического роста - 💼💰✅️из всего сказанного, новое только про падение экспорта и импорта.

💼💰✅️Что делать в такой ситуации инвестору? Конечно, в первую очередь копить кэш, для выкупа интересных активов:

✅️Удорожание заемных средств снижает привлекательность инвестиций в рискованные активы.

🔸️- Наиболее пострадают акции компаний с высокой долговой нагрузкой и чувствительные к росту процентных ставок отрасли, такие как недвижимость и высокотехнологичные компании (✳️💰💰 будем Яндекс дёшево покупать)

🔸️- Инвесторам стоит рассмотреть защитные секторы, такие как энергетика, металлургия и производство товаров первой необходимости, которые лучше справятся с высокими ставками.

✅️Рынок облигаций:

🔸️- Повышение ставки ЦБ до 20% и выше приведет к падению цен на облигации и росту их доходностей.

🔸️- Наиболее пострадают длинные государственные и корпоративные облигации с фиксированной доходностью, ✳️а ведь только отскакивать стали.

🔸️- В такой ситуации имеет смысл рассмотреть покупку коротких ОФЗ и высококачественных корпоративных облигаций с плавающей ставкой купона, привязанной к ключевой ставке.

✅️Почти, ничего нового из сказанного нет, вдобавок заявление зам.преда может быть вербальными интервенциями...

✅️В условиях возможного агрессивного повышения ставки ЦБ, наиболее выгодными для инвестирования будут защитные акции, короткие облигации с плавающей ставкой. Это позволит минимизировать риски, связанные с высокой процентной нагрузкой.

✅️Надеяться на быстрый отскок всего рынка, без доп. триггеров не приходится.

💼✅️💰🐈Что думаете? Хотите сделаю подробный разбор интересных идей в условиях возможного повышения ключевой ставки?

⚠️Дисклеймер: не является рекомендацией, это всего лишь мнение автора. Определение соответствия уровня допустимого риска является вашей задачей.

🍁Цель этого канала - не только передать вам знания, но и вдохновить вас на новые идеи и возможности. 🔆Я верю, что инвестирование и финансы могут быть увлекательными🦉 и доступными для всех.

✅️🍁Поэтому: 👍 Ставьте лайки под сообщениями, чтобы показать👀 свою поддержку и помочь другим узнать о канале. А ещё, задавайте свои вопросы в комментариях!

✅️💼👍👍👍И не забывайте подписаться!!!