Этого дня Грузия ждала на протяжении всей Олимпиады – на арену должен был выйти штангист Лаша Талахадзе, которого соперники называют «монстром» тяжелой атлетики. На протяжении последних 9 лет он – несокрушимый лидер мировой тяжелой атлетики в весовой категории выше 105 и 109 килограмм. На Олимпиаду в Париж Талахадзе заряженным на победу – он не проиграл ни одного крупного турнира за последние 4 года, а за его спиной уже есть две золотые олимпийские медали.
На Олимпиаде в Париже Талахадзе был в статусе фаворита, но на этот раз он дал своим соперникам шанс – в первом упражнении он неожиданно уступил армянину Гору Минасяну, выступающему за Бахрейн. Но уже во второй попытке грузинский «монстр» тяжелой атлетики показал, кто главный на этой арене – он легко обошел и Минасяна, который в итоге занял третье место, и серебряного призера Вараздата Лалаяна (Армения). Талахадзе стал единственным, кто толкнул штангу весом 255 кг.
Таким образом, Талахадзе защитил свой титул и стал настоящей легендой тяжелой атлетики – он первым в истории стал трехкратным олимпийским чемпионом в супертяжелом весе.
По итогам Олимпиады Талахадзе признан самым сильным спортсменом Олимпиады – такой титул всегда присуждается чемпиону среди тяжелоатлетов, выступающих в этой весовой категории.
Талахадзе 30 лет, его рост – 197 см, вес – 169 кг. Интересно, что ему предлагали неоднократно сменить грузинское спортивное гражданство, предлагали грандиозные суммы в долларах с шестью нулями, но Лаша – настоящий патриот своей страны и от подобных предложений всегда отказывался.
В Грузии Талахадзе – настоящий герой, он помогает продвигать вперед тяжелую атлетику и спорт в целом, вдохновляет подрастающее поколение на новые победы и достижения. При этом Талахадзе, несмотря на свои многочисленные титулы, остается простым немногословным парнем, он воспитывает троих очаровательных девочек и все свое время посвящает спорту.