Часть 1
Перейдем теперь в большой зал второго этажа павильона.
1) картина «За холмы»
- Что такое для меня «Пер Гюнт»? Ответить на это двумя словами мне трудно. Скажу только, что если бы в этом создании Ибсена передо мной не развертывалась дивная сказка, то я не стал бы работать. Но раз это сказка, то прежде всего - ни определенного времени, ни этнографии, ни географии. Сказка всегда вне времени и пространства. Правда, неизбежен известный местный колорит, но ведь он бывает и в сказке. Он даже придает ей какую-то особую интимность и прелесть, но если зритель угадает в постановке век или отнесет ее к какому-нибудь десятилетию, я буду считать постановку неудавшейся.
О чем же рассказывает сказка Пер Гюнта? Может быть, я понимаю ее очень субъективно, но мне кажется, что эта сказка – песня о красоте и радости священного очага - говорил Н.К. Рерих.
2) картина «Царевна со стрелами», 1918
«На фоне тревожного неба со стремительно мчащимися облаками стоит женщина. В руках у нее стрелы; вглядывается вдаль – туда, куда уносятся облака.
В древности образ стрелы связывался с Солнцем, с богами, с Высшими Силами. Стрела также ассоциировалась с энергией, посылкой мощной силы, заклятьем.
Стрелы в руках царевны на картине Н. Рериха могут означать посылку важной и спешной вести. Возможно также, что художник отобразил здесь один из древних обрядов, бытовавших среди северных народов.
Загадочный женский образ, запечатленный Н.К. Рерихом в картине «Царевна со стрелами», встречается также в его полотне «Три стрелы» 1923 года и карандашном наброске.
3) картина «черная Гоби», 1928.
«Мы пересекаем узкое ущелье, заблокированное огромными валунами, невысокий непрочный гребень массивных гор... Снова каменная пустыня – черный гравий Гоби.
Внезапно тени заката вспыхивают темно-фиолетовым, и огромная равнина светится фиолетовым сиянием. Через несколько секунд большая часть интенсивного блеска и цветов блекнет и обширное пространство пустыни погружается в фиолетовую темноту... К 11 часам восходит Луна и освещает своим мягким голубоватым светом пустыню – мертвое сердце Азии, покрытое мрачным черным камнем»
(Юрий Рерих «По тропам Срединной Азии»)
4) картина «Воин», 1895
С самого раннего детства Николай Рерих живо интересовался историей Отечества. На склоне лет он вспоминал: «В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том, как стала быть Земля Русская. От самых ранних лет, от начала грамоты полюбились эти рассказы.
Картина «Воин» создана Николаем Рерихом во время его обучения в Академии художеств (Санкт-Петербург). Художник неоднократно возвращался к подобным образам, олицетворяющим борьбу Света с тьмой и победу Света.
5) картина «Неведомый певец», 1920
«В жизни так много чудесного.
Каждое утро мимо нашего берега
Проплывает неизвестный певец.
Каждое утро медленно из тумана
Движется легкая лодка и
всегда звучит новая песнь.
И так же, как всегда, скрывается
Певец за соседним утесом.
И нам кажется: мы никогда
Не узнаем, кто он, этот
певец, и куда каждое утро
Держит он путь. И кому
Поет он всегда новую песнь.
Ах, какая надежда наполняет
Сердце и кому он поет?
Может быть,
Нам?»
(Н.К. Рерих «Цветы Мори»)
6) картина «Каменный век. Призыв Солнца», 1910
« ... Праздник. Пусть будет это тот праздник, которым всегда праздновали победу весеннего солнца. Когда надолго выходили в леса, любовались цветом деревьев, когда из первых трав делали пахучие венки и украшали ими себя. Когда плясали быстрые пляски, когда хотели нравиться. Когда играли в костяные и деревянные рожки-дудки. В толпе мешались одежды, полные пушных оторочек и плетешек цветных. Переступала расиво убранная плетеная и шкурная обувь. В хороводах мелькали янтарные привески, нашивки, каменные бусы и белые талисманы зубов. Люди радовались. Среди них начиналось искусство. О каменном веке когда-нибудь мы узнаем еще много. Мы поймем и оценим справедливо это время.» (Н.К. Рерих «Радость искусству»).
7) картина «Архангел Михаил», 1906
Эскиз мозаики был создан Н.К. Рерихом для церкви Святых апостолов Петра и Павла. «На пороховых заводах» (ныне пос. Морозовка) близ Шлиссельбурга. Церковь была разрушена во время ВОВ, мозаики погибли. «Архангела Михаила Рерих изображает в традиционно иконописном образе воина, пронзающего копьем змия. Художник в своем эскизе заметно приблизил его к образу Святого Георгия. Ясной молнией летит в стремительном прыжке конь. Динамика рисунка тут просто поразительна! Даже сама кладка мозаики подчеркивает победу Архангела: его деяние, выложенное из мелких ровных кусочком, напоминает непроницаемый панцирь. Фигура коня сверкает светлыми бликами на фоне крупных пластин смальты» (Е.П. Маточкин).
7) картина «Небесный бой», 1915-1916
- На картине морской бой первоначально все небо было занято летящими валькириями, но затем захотелось их убрать, построив медно-звучащие облака. – пусть сражаются незримо. Картины «Небесный бой», «Видение». «Веление неба», «Ждущая. Карелия» и многие другие построены исключительно на облачных образованиях. ... Люди определенно делятся на два вида: одни умеют радоваться небесному зодчеству, а для других оно молчит, или, вернее, сердца их безмолвствуют. Но дети умеют радоваться облакам и возвышают свое воображение. А ведь воображение наше – лишь следствие наблюдательности. И каждому от первых дней его уже предполагается несказуемая по красоте своей небесная книга - говорит Н.К. Рерих в статье «Небесное зодчество».
8) картина «Субурганы. Ташидинг. Ступы», 1924
«Древнее место. Попробуйте отыскать бесчисленные морщины и впадины всех скал. Попробуйте найти сокровища, собранные у монастыря. И чудесный камень исполнения всех желаний, и бессмертную амриту, и сто изображений Будды, и все священные временно сокрытые книги, и все другое, указанное в древней рукописной книге «Путешествие по Сиккиму». Очень трудны подступы к Ташидингу. Лишь недавно непроходимые тропы обратились в крутые пешеходные тропинки. Поистине, путь духа должен быть пройден ногами человеческими. Много дыхания надо набрать, чтобы одолеть вековую гору» (Н.К. Рерих «Алтай – Гималаи»).
9) картина «Гималаи», 1925
«Попробуем мысленно сообразить все те прекрасные легенды, которые могли зародиться только в Гималаях. При этом, прежде всего, будем поражены изумительным разнообразием этих наследий. Правда, это богатство произойдет от многих племенных наслоений, станет роскошнее от щедрости многих тысячелетий, увенчается подвигами лучших искателей Истины. Все это так. Но и для этих вершинных подвигов требуется окружающее великолепие. А что же может быть величественнее, нежели непревзойденные горы со всеми их несказанными сияниями, со всем неизреченным многообразием». (Н.К. Рерих «Гималаи»).
10) картина «Кулута» 1933
Кулута – древнее название долины Кулу в Западных Гималаях.
Н.К.Рерих писал: «Священная долина Кулу лежит, скрытая, на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной. В этом древнем месте имеется 360 богов. Среди них также есть Готама Риши, посвятивший себя буддизму, который, как известно, жил здесь веками. Здесь Акбар Великий, чья статуя находится в храме Маланы, и все учителя и герои, кто мечом, а кто духом выигрывали великие битвы»
По этой теме читайте и смотрите также:
---------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"