Найти тему

Выставка «Алтай - Гималаи». Малый зал.

Выставочный павильон Музея рерихов в Верх-Уймоне.  Фото автора.
Выставочный павильон Музея рерихов в Верх-Уймоне. Фото автора.

Как я уже писал в материале «Мы открылись!», осенью прошлого 2023 года строительные работы в новом Выставочном павильоне Музея Рерихов в Верх-Уймоне еще не были полностью завершены, хотя первый этаж этого двухэтажного здания уже принял экскурсантов.

И вот, наконец, летом 2024 года Выставочный павильон полностью сдан в эксплуатацию.

И по такому случаю СибРО (Сибирское Рериховское Общество) в сотрудничестве с «Центром искусств «Москва» в Верх-Уймоне (Алтай) 07.07.2024 организовали в новом павильоне выставку картин Н.К. Рериха «Алтай-Гималаи», посвящённую 150-летию со дня рождения этого великого русского художника, мыслителя и провозвестника наступающей Новой Эры на Земле – эры Света и Духа.

-2

Выставка включает в себя около семидесяти живописных и графических работ Н.К. Рериха из частных коллекций, а также принадлежавшие художнику предметы и архивные материалы. Её уникальность состоит в том, что она содержит ряд малоизвестных ранних работ мастера. Некоторые из них, такие как «Воин» (1894), «Небесный Бой» (неизвестный вариант картины), «Неведомый певец» (1920) и другие, представлены современному зрителю впервые.

Название выставки отсылает к знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции мастера и его семьи (1923 – 1928). По материалам экспедиции Н.К. Рерихом была написана книга «Алтай — Гималаи», рукописные и машинописные оригиналы которой также представлены на выставке.

Книга Николая рериха "Алтай-Гималаи", современное издание.
Книга Николая рериха "Алтай-Гималаи", современное издание.

Особенностью выставки является и то, что она проводится в уникальном, исторически значимом месте — на территории бывшей усадьбы В.С. Атаманова в горном селе Верх-Уймон (это старообрядческое село расположено на высокогорном плато в 70 километрах от высочайшей горы Сибири — Белухи), где в 1926 году останавливался Н.К. Рерих во время своей знаменитой экспедиции по Центральной Азии.

В настоящее время здесь и располагается Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха.

Музей Рерихов. Фото автора.
Музей Рерихов. Фото автора.

Теперь пришло время предложить вниманию читателей этого канала саму эту выставку «Алтай-Гималаи», которая размещена на втором этаже нового Выставочного павильона в двух залах – большом и малом.

Итак, сначала картины Мастера, экспонируемые в малом зале павильона.

1) картина «Жилище Такура. Гундла» (из серии «Гималаи», 1931)

В статье «Меч Гессер-хана» находим пояснение к ней:

Н.К. Рерих Жилище такура. Серия "Гималаи" 1931. Фото автора.
Н.К. Рерих Жилище такура. Серия "Гималаи" 1931. Фото автора.

«Вот и дом такура из Колонга – Пратапа Чандра (или по-тибетски – Санге Дава). Старое строение по образцу тибетских укрепленных дворов. Это не простой дом: такур – глава края... »

2) картина «Заветы Учителя» (или «Книга жизни»), 1927.

«На горном уступе, перед ликом невыразимых сказочных вершин, отшельник читает «Книгу Жизни» - книгу познания Вечности и смысла Бытия. У его ног доверчиво пасется стадо горных косуль» (Р. Рудзитис).

Н.К. Рерих Заветы Учителя. Книга Жизни 1927. Фото автора.
Н.К. Рерих Заветы Учителя. Книга Жизни 1927. Фото автора.

По преданию, в Гималаях живут Риши святые мудрецы. В недоступных пещерах хранят Они древние манускрипты. В этих священных Книгах собраны сокровища Знания.. Н.К. Рерих писал: «Сказка ли Риши? Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество».

3) картина «Монастырь Ламаюра», 1927.

Н.К. Рерих Ламаюра 1927. Фото автора.
Н.К. Рерих Ламаюра 1927. Фото автора.

Ю.Н. Рерих: «Монастырь Ламаюра, живописно расположенный в узком горном ущелье, принадлежит к нереформированной школе буддизма, в которой буддийское Учение смешалось с верованиями старой примитивной религии Тибета. Ламаюра – один из наиболее старых религиозных памятников в Ладаке, а некоторые из его разрушенных храмов, вероятно, восходят к добуддийскому периоду»

4) картина «Долина Кулу», серия «Кулу», 1928-1929.

Н.К. Рерих Долина Кулу" 1928-1929. Фото автора.
Н.К. Рерих Долина Кулу" 1928-1929. Фото автора.

Кулу – колыбель древнейших памятников культуры более чем 2000-летней давности. Долина отличается благоприятным климатом. Здесь долго жили сами Рерихи.

5) картина «Озеро Нагов», 1932

В индуисткой и буддийской мифологии наги (змеи) – символ мудрости. «Огненные Наги – Духовные Существа, которые считаются наставниками человечества (Е.Блаватская). В целом ряде картин Н.К. Рерих запечатлел это озеро Нагов, считающееся священным.

Н.К. Рерих Озеро Нагов 1932. Фото автора.
Н.К. Рерих Озеро Нагов 1932. Фото автора.

«Мы подходим к Брахмапутре, той самой, которая берет исток из священного Манасаровара – озера великих Нагов. Здесь родилась мудрая Ригведа, здесь близок священный Кайлас, куда ходят пилигримы, предчувствуя на каком великом пути лежат эти места» - писал Н.К. Рерих.

6) картина «Гималаи. Вид Канченджанги» 1935.

Святослав Рерих писал об этой горе: «Канченджанга, страж пяти сокровищ, подобна бесценному ожерелью из мерцающих розовых жемчужин над туманными долинами и холмами.

Н.К. Рерих Вид Канченджанги 1935. Фото автора.
Н.К. Рерих Вид Канченджанги 1935. Фото автора.

Это удивительный образ другого мира возвышенной красоты, устремляющей наш дух ввысь... Прекрасна игра света на отдаленных вершинах гор, вечно зовущих и выражающих гармонию необычайной красоты».

7) картина «Деревня» , серия «Гималаи», 1924

«Многолетние путешествия Рериха совершались по самым труднодоступным и неизвестным землям, по горным регионам, наиболее удаленным от нашей индустриальной жизни.

Н.К. Рерих Деревня 1924. Фото автора.
Н.К. Рерих Деревня 1924. Фото автора.

Только ответствуя на зов Высших Сил можно было отправиться в такой путь. Неиссякаемым источником вдохновения художнику послужили эти величайшие горы – резервуары духовной силы и горней красоты» (Б. Конлан). Н.К. Рерих писал: «Когда уже знаете красоты Азии, уже знаете всю насыщенность красок ее, и все-таки они опять поражают, опять возносят чувства»

8) картина «Баралача» 1944

Баралача – горный перевал в Занскарском хребте на севере Индии.

Н.К. Рерих Баралача 1944. Фото автора.
Н.К. Рерих Баралача 1944. Фото автора.

На переднем плане картины – озеро Сурадж Тал, откуда берет начало река Бхага Вид прекрасного горного озера, окаймленного горами, вдохновил художника на создание целого ряда полотен. «Николай Рерих утонченно воспринимает красоту Азии. Сочетая в себе и художника и поэта, Рерих повсюду замечает прекрасное» (Б.Конлан)

9) картина «Гималаи Тибетский монастырь» 1943

Тибет можно сравнить с закрытой кладовой древнего замка, где хранятся сокровища прошлого. Огромная религиозная литература Тибета сохранила древние священные Писания буддизма, санскритские подлинники которых были утрачены в Индии.

Н.К. Рерих Гималаи Тибетский монастырь 1943. Фото автора.
Н.К. Рерих Гималаи Тибетский монастырь 1943. Фото автора.

Многие монастырские библиотеки владеют уникальными санскритскими рукописями из утраченного буддийского канона, выполненными на пальмовых листьях и бересте. Тибетские монастыри, а иногда и особняки старой аристократии – это подлинные музеи произведений древнего искусства. Но все это лежит, спрятанное за закрытыми дверями кладовых, а полуразрушенные стены замков по-прежнему представляют непреодолимую преграду для любопытствующего путника» (Ю.Н. Рерих «Тибет – страна снегов»)

10) картина «Гималаи» 1944

«Никто не скажет, что Гималаи – это теснины, никому не придет в голову указать, что это – мрачные врата; никто не произнесет, вспоминая о Гималаях, слово «однообразие».

Н.К. Рерих Гималаи. 1944. Фото автора.
Н.К. Рерих Гималаи. 1944. Фото автора.

Поистине, целая часть людского словаря будет оставлена, когда вы войдете в царство снегов гималайских. И будет забыта именно мрачная и скучная часть словаря. Чем-то зовущим, неукротимо влекущим наполняется дух человеческий, когда он, преодолевая все трудности, восходит к этим вершинам. И сами трудности, порою очень опасные, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями, делаются только преодолениями земных условностей» (Н.К. Рерих «Гималаи»)

11) картина «Богдо-Ула. Ураган» 1927

Н.К. Рерих Богдо-Ула. Ураган. 1927. Фото автора.
Н.К. Рерих Богдо-Ула. Ураган. 1927. Фото автора.

«Сияют снега на горе Богдо-Ула. Это та самая гора, за которой живут святые люди. Можно подумать: уж не на Алтае ли отведено место для них? .... На Богдо-Ула выпал снег. Надо топить печи. За ночь все побелело. Давно не видели снежных гор, со всею их хрустальностью и тонкостью линий. Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике! Самые смелые легенды рождаются около гор. Самые человеческие слова исходят на снежных высотах. К вечеру пошел снег и в низинах, и вся округа приняла зимний характер» (Н.К. Рерих «Алтай – Гималаи»).

12) картина «Гималайский пейзаж» 1935

Чем-то зовущим, неукротимо влекущим наполняется дух человеческий, когда он, преодолевая все трудности, восходит к этим вершинам.

Н.К. Рерих Гималайский пейзаж. 1935. Фото автора.
Н.К. Рерих Гималайский пейзаж. 1935. Фото автора.

И сами трудности, порою очень опасные, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями, делаются только преодолениями земных условностей. Все опасные бамбуковые переходы через гремящие горные потоки, все скользкие ступени вековых ледников над гибельными пропастями, все неизбежные спуски перед следующими подъемами, и вихрь, и голод, и холод, и жар преодолеваются там, где полна чаша нахождений» (Н.К. Рерих «Гималаи»)

13) картина «Тибет. Будда на пути» 1936

Одной из целей экспедиции Рерихов по Центральной Азии было найти и запечатлеть буддийские памятники – ступы, изображения Будд и Боддисатв, высеченные в пещерах, на скалах и камнях. «Рерих обладает глубокими врожденными знаниями о древних религиях, буддизме, ламаизме и тибетских традициях. Он относится с сочувственным пониманием ко всему, что происходит в этих далеких регионах» (Б.Конлан).

Н.К. Рерих Тибет. Будда на пути. 1936. Фото автора.
Н.К. Рерих Тибет. Будда на пути. 1936. Фото автора.

«Буддизм – самое научное учение, - писал Н. Рерих – Будда – человек, великий учитель жизни, почитающий знание и зовущий бесстрашно идти путем Общего Блага. Вся современная эволюция была завещана Буддою – этим львом бесстрашия и подвига»

-18

Читайте и смотрите также:

---------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"