(выставочный павильон Музея Рерихов окончательно построен)
Осенью прошлого 2023 года строительные работы в новом Выставочном павильоне Музея Рерихов в Верх-Уймоне еще не были полностью завершены, хотя первый этаж этого двухэтажного здания уже принял экскурсантов.
И вот, наконец, летом 2024 года Выставочный павильон полностью сдан в эксплуатацию.
И по такому случаю СибРО (Сибирское Рериховское Общество) в сотрудничестве с «Центром искусств «Москва» в Верх-Уймоне (Алтай) 07.07.2024 организовали в новом павильоне выставку картин Н.К. Рериха «Алтай-Гималаи», посвящённую 150-летию со дня рождения этого великого русского художника, мыслителя и провозвестника наступающей Новой Эры на Земле – эры Света и Духа.
Выставка включает в себя около семидесяти живописных и графических работ Н.К. Рериха из частных коллекций, а также принадлежавшие художнику предметы и архивные материалы. Её уникальность состоит в том, что она содержит ряд малоизвестных ранних работ мастера. Некоторые из них, такие как «Воин» (1894), «Небесный Бой» (неизвестный вариант картины), «Неведомый певец» (1920) и другие, представлены современному зрителю впервые.
Название выставки отсылает к знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции мастера и его семьи (1923 – 1928). По материалам экспедиции Н.К. Рерихом была написана книга «Алтай — Гималаи», рукописные и машинописные оригиналы которой также представлены на выставке.
Особенностью выставки является и то, что она проводится в уникальном, исторически значимом месте — на территории бывшей усадьбы В.С. Атаманова в горном селе Верх-Уймон (это старообрядческое село расположено на высокогорном плато в 70 километрах от высочайшей горы Сибири — Белухи), где в 1926 году останавливался Н.К. Рерих во время своей знаменитой экспедиции по Центральной Азии.
В настоящее время здесь и располагается Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха.
Сегодня автор канала «Кто мы? Откуда? Куда идем?» предлагает своим читателям поприсутствовать на открытии Выставочного павильона музея Рерихов в Верх-Уймоне.
С приветствием на открытии выступил заместитель исполнительного директора Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха Сергей Александрович Деменко.
На открытие выставки также приехал и глава Усть-Коксинского района Дмитрий Николаевич Кочевов, который в своём выступлении отметил значимость выставки «Алтай – Гималаи» как для района, так и для всей республики и выразил надежду, что выставку будет посещать молодёжь.
Глава Верх-Уймонского сельского поселения Ирина Викторовна Кононова в своём приветствии поблагодарила всех участников за организацию этого значимого для села события.
Основатель Музея истории и культуры Уймонской долины Раиса Павловна Кучуганова рассказала о пребывании экспедиции Рериха в Верхнем Уймоне и его дружбе с Вахрамеем (Варфоломеем) Атамановым.
Основатель «Центра искусств. Москва», куратор выставки и коллекционер Андриан Владимирович Мельников выразил благодарность Министерству культуры Республики Алтай, администрации района за поддержку этого проекта.
Затем на открытии состоялся концерт лауреатов международных фестивалей, композиторов и исполнителей Ларисы Малиновской (фортепиано, вокал), с. Замульта, и Сергея Савитра (ситар), г. Москва.
Н.К. Рерих называл Алтай «жемчужиной всей Азии» и утверждал, что этому уникальному краю предназначено великое будущее. «Истинно, "Алтай – Гималаи" — два магнита, два равновесия, два устоя» — так охарактеризовал Рерих два важнейших средоточия планеты.
Адрес проведения выставки: Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, с. Верх-Уймон, ул. Набережная, 20а, Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха. Работа: ежедневно с 9:00 до 19:00. Предварительный заказ экскурсий по телефону 89139209292
Читайте и смотрите также:
---------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"