Боль в спине – распространенная жалоба среди пациентов разного возраста. Но как правило, увеличение числа жалоб происходит в период активных дачных работ. По каким причинам появляется боль, и когда нужно обратиться к врачу?
Остеохондроз
Возрастные изменения могут привести к сужению позвоночного канала, такое состояние врачи называют остеохондрозом. Как раз из-за дегенеративных болезней сдавливаются спинномозговые нервы, что и приводит к хронической боли, скованности движений. Такие симптомы могут распространяться на шею и поясницу.
Боль и другие неприятные симптомы варьируются от легкой до весьма выраженной, и усиливаются утром или после тяжелого трудового дня.
Тревожными можно считать появление следующих симптомов:
· слабость мышц ног;
· онемение и покалывание в руках и ногах;
· боль в спине, которая усиливается после тяжелой физической нагрузки.
Тактика лечения определяется индивидуально и зависит от ряда факторов. Врачи могут назначать: лекарства, ношение бандажей, физиотерапию. Иногда назначаются альтернативные методы лечения, например, акупунктура. Хорошо себя зарекомендовало остеопатическое лечение в сочетании с лечебной физкультурой.
В сложных случаях назначается оперативное вмешательство с целью замены дисков.
Фибромиалгия
Это хроническое заболевание, которое может вызывать ломоту, боль и болезненность во многих частях тела. Боль в спине по утрам и скованность движений – один из симптомов. К числу других относят:
· снижение работоспособности;
· нарушения сна и концентрации внимания, и такое состояние люди нередко называют «фиброзным туманом»;
· нарушается работа пищеварительного тракта;
· хроническая боль;
· онемение и покалывание в руках и ногах.
Лечение фибромиалгии требует комплексного подхода. И тактика лечения определяется индивидуальными особенностями. Как правило, это обезболивающие, противовоспалительные препараты, назначается курс массажа, ЛФК, обязательно нужно внести коррективы в образ жизни и др.
Неправильная поза во сне
Неправильное положение во сне – дополнительная нагрузка на поясницу. И после тяжелого трудового дня на даче и огороде, состояние только усугубляется. Привычки сна и основная поза обычно формируется годами, и отказаться от нее не так просто.
Вместо того чтобы вносить изменения в жизнь нужно внести незначительные коррективы в привычки сна. Например, те, кто спит на спине, может попробовать положить подушку под колени, это позволит уменьшить боль в пояснице.
Но если даже после внесения изменений в привычки сна облегчения не происходит, нужно искать более серьезные причины появления болей.
Перенапряжение
Боль в спине чаще возникает из-за растяжений, перенапряжения и даже травм. После обследования врачи могут выявить одну из возможных причин:
· растяжение мышц и связок;
· спазм мышц;
· осложнения старых травм.
Спровоцировать симптомы и обострение боли может целый ряд провоцирующих факторов. Например, поднятие тяжестей, неаккуратные движения.
Другие причины боли в спине
Боль в спине имеет множество причин, иногда это кратковременная усталость. В других – симптом некоторых структурных проблем. И чем быстрее выявлена проблема и начато лечение, тем легче оно пройдет. При появлении хронической боли необходимо исключить следующие проблемы:
· Изменения дисков
Дегенеративные и другие изменения дисков могут стать причиной раздражения нервов. Излишнее давление на нерв приводит к формированию выраженной и серьезной боли.
· Ишиас
Прострел, острая боль, которая проходит через ягодицу и вниз по задней части ноги. Это весьма болезненное состояние, которое возникает внезапно и исчезает так же.
· Искривление позвоночника
Серьезные нарушения осанки, например, сколиоз – одна из причин боли в спине.
· Остеопороз
Хронически прогрессирующее системное заболевание, которое характеризуется снижением плотности костей и повышением их хрупкости. Такое состояние повышает вероятность переломов, и характерно и для мужчин и женщин.
· Проблемы с почками
Болезни почек, например, мочекаменная болезнь, инфекции вызывают боль в спине. Она сосредоточена в пояснице и в некоторых случаях сложно ее интерпретировать.
Факторы риска, увеличивающие вероятность болей в пояснице
Увеличить вероятность болей в пояснице может целый ряд факторов, к их числу можно отнести:
· профессиональная деятельность – длительное пребывание в статичной позе, например, работа на дачном участке;
· беременность, что объясняется физиологическими изменениями в скелете;
· малоподвижный образ жизни;
· низкая физическая подготовка, особенно в сочетании с лишним весом;
· возраст;
· нарушения техники безопасности при работе, особенно если она связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Эти факторы со 100% вероятностью приведут к боли в пояснице и спине, если имеются болезни опорно-двигательного аппарата, начиная от неправильной осанки и заканчивая остеохондрозом.
Статистика показывает, что чаще всего боль в пояснице встречается у женщин, что можно объяснить гормональными факторами.
Когда необходима консультация врача?
Существует ряд тревожных симптомов, при появлении которых необходима консультация врача. И чем быстрее состоится обследование и постановка диагноза, тем легче пройдет лечение.
Тревожными считают следующие симптомы:
· боль сковывает движения, нарушает повседневную деятельность;
· боль сочетается с болезнями кишечника или мочевого пузыря;
· сочетается с потерей чувствительности и слабостью в руках, ногах;
· появилась одышка.
Чтобы поставить диагноз, врач изучает историю болезни, жалобы, проводит осмотр, ряд тестов и визуальных методов исследования, например, рентгенография, КТ. Эти данные позволят поставить диагноз и начать лечение.
Выводы
Боль в пояснице – частая проблема и далеко не всегда связана с серьезными заболеваниями. Чаще это следствие перенапряжения, усталости, длительной статичной позы. Что в силу возрастных изменений приводит к боли.
Посетить врача нужно, если боль в спине не уменьшается и со временем только усиливается, а меры, призванные облегчить ее не работают. Незамедлительно обратиться за медицинской помощью необходимо, если боль сильная, сочетается с одышкой и не оставляет шанса на выполнение обычных, повседневных дел.