Интересная тема в последнее время часто попадается в моей ленте - о том, как путешествовать в одиночку, стоит ли оно того и насколько это рискованно. В моей жизни таких путешествий было довольно много. Самыми частыми были соло-поездки в Москву, но я бывала одна и в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи, Новосибирске. В одиночестве я летала в Австрию. Гуляла одна по улицам в десятках стран и сотнях городов, включая Индию, которая считается очень небезопасной страной для женщин.
Идеальные путешествия в одиночку
Мне никогда не бывает скучно наедине с собой. Я ценю одиночество и люблю это состояние. Помню, раньше я часто ездила в деловые поездки по работе, и мне всегда казались особенными одинокие вечера и последний день перед отъездом домой. В это время можно было просто побродить по улицам, раствориться в лабиринтах чужого города и по-настоящему разложить по полочкам мысли и чувства последних дней.
Идеальное путешествие в одиночку для меня - это путешествие в большой российский или европейский город. Мегаполисы кажутся мне достаточно безопасными и очень комфортными для соло-путешествий. А Европа вообще практически повсеместно удобна для одиночных вояжей.
Главное, иметь при себе заряженный телефон, дополнительный аккумулятор для него, кредитную карту и немного мелкой налички.
Нарушение этого правила как-то заставило меня понервничать в Вене. Во второй день моего пребывания телефон разрядился, когда я уехала на пляж Копа Бич, а адрес отеля и дорогу домой не запомнила. Моим ориентиром стал Венский университет, неподалеку от которого я остановилась. Но даже по знакомому району я в сумерках блуждала довольно долго в поисках нужной улицы.
Для меня вообще путешествие без навигатора - это испытание.
Дело в том, что я плохо ориентируюсь на местности, поэтому хожу и езжу практически всегда с ним. Без этого из двух возможных направлений я скорее всего выберу противоположное от нужного мне. Я легко могу заблудиться даже в тех местах, где бывала неоднократно.
Но недавно обнаружила одну интересную особенность - я гораздо лучше запоминаю те места, которые не просто прохожу, а фотографирую. Фото в каком-то конкретном месте и мелкие подробности того момента я, как оказалось, могу вспомнить через много лет.
В целом, такая особенность моей памяти не останавливает меня от одиночных путешествий. Хотя я, наверное, не смогу вспомнить ни одного города, в котором я бы ни разу не заблудилась. Даже в маленькой Будве я умудрялась сворачивать не туда.
Неидеальные, но возможные для меня путешествия в одиночку
Не люблю небезопасные места. Но иногда любопытство все же берет верх. Так было со мной в Индии. Мы прилетели туда вместе с мужем, однако в силу обстоятельств он не мог сопровождать меня абсолютно везде. А мне-то нужно было посмотреть всё по максимуму (я не про трэш-туризм сейчас, который любят транслировать многие российские блогеры, когда дело касается Индии, а про достопримечательности). Поэтому приходилось ездить одной, соблюдая дополнительные меры безопасности.
Я делилась с супругом своей геопозицией, чтобы он примерно знал, где я нахожусь. Еще один нюанс, который делал это путешествие безопаснее, - тревожная кнопка в такси в приложении Убера. Пользоваться не приходилось, поэтому, к счастью, не знаю, дает ли эта функция реальную безопасность или только иллюзию таковой.
В целом, одной белой женщине в Индии путешествовать вполне возможно. Но, лично мне, комфортнее все же со спутником.
Кстати, отслеживание геопозиции + периодические звонки - хорошая функция и для безопасности взрослеющих детей, которые начинают гулять одни. Моя младшая дочка в десять лет гуляла одна по безопасной Черногории, когда мы только туда переехали, а я наблюдала за ее перемещениями.
Еще один вариант из разряда "возможное, но неидеальное" - это длительное одиночное автопутешествие. У меня водительские права с 18 лет и я водила машину по дорогам и серпантинам разных стран, включая левосторонний Кипр. Садилась и ехала одна по дорогам США, потому что там во многих местах просто невозможно передвигаться по-другому. Однако, мне всегда комфортнее, когда справа - штурман.
Путешествия, в которые я точно не поеду одна
Меня останавливают природные опасности. В горы, походы я точно не пойду одна. Проведя год в Черногории, мы практически каждую неделю сталкивались с новостями о том, что спасателям пришлось эвакуировать горе-путешественников одиночек. И хорошо, если они просто были дезориентированы на местности, но нередко это заканчивалось травмами. Сама замечала, что красота природы часто пьянит, наполняет каким-то чувством эйфории и притупляет чувство страха. Вот эта обманчивая эйфория нередко и приводит к нежелательным последствиям. И, да, ни один прекрасный ракурс и чудесный кадр на фото не стоит проблем со здоровьем.
Второй стоп-вариант соло-путешествий для меня - это опасные страны. Те, в которых происходят волнения, военные действия или просто разгул криминала. Я не исключаю такие страны из списка посещений совсем, просто не хочу там оказаться в одиночку. Да и группой такие путешествия требуют очень тщательной подготовки. И, на мой взгляд, в большинстве случаев, не стоят потраченных сил, средств и нервов.
Несколько лет назад меня приглашали на конференцию в Йоханнесбург - город в ЮАР, считающийся по некоторым оценкам, одним из самых небезопасных городов мира. Поскольку вдвоем с мужем мы, в силу обстоятельств, поехать не могли, я отказалась от поездки. До сих пор жалею. Не о том, что не поехала, а о том, что не получилось синхронизировать наши графики и отправиться в путешествие вместе.
В общем, путешествия в одиночку - это хорошо, но здравый смысл лучше.
А вы как относитесь к таким путешествиям?