Найти тему
Виражи истории

История одной песни: Синий платочек

Известная песня военных «Синий платочек» изначально не была про войну. Тот текст, что исполняла Клавдия Шульженко, появился в 1942 году, а до этого и она и другие артисты пели «мирный» вариант про расставание с любимой.

-2
-3

История начинается с польского эстрадного ансамбля «Голубой джаз». В 1939 году, когда фашистская угроза возрастала, музыканты были вынуждены покинуть свою родину. На новой земле они не оставили свое любимое занятие и выступали в Минске, Львове, Белостоке и других городах, прежде чем отправиться в московскую столицу.

Ежи Петерсбурский
Ежи Петерсбурский
-5

Слияние простого текста с мелодией, не отличающейся сложностью, привлекло внимание слушателей, что способствовало стремительному распространению песни. Многие популярные исполнители СССР, такие как Михаил Гаркави, Лидия Русланова и Вадим Козин, включили её в своё творчество.В саду «Эрмитаж» поэт Яков Маркович Галицкий впервые услышал поляков. Он был очарован мелодией, которую польский композитор и пианист Ежи Петербурский исполнил на пианино. Отметив невероятную лиричность мотива, Галицкий, быстро написал слова о «синем платочке, падающем с опущенных плеч». Когда концерт подошел к концу, он связался с музыкантами и предложил им текст, который был с радостью принят. На следующем выступлении солист ансамбля Станислав Лаудана исполнил «Синий платочек».

Надо отметить, что польский вариант авторства Лаудана тоже существовал и был написан раньше, чем наш.

Первый текст песни был таков:

Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
Что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Ты распрощалась со мной,
Нет прежних ночек,
Где ты, платочек?
Милый, желанный, родной?
Кончилась зимняя стужа,
Даль голубая ясна.
Солнцем согрето, верится в лето,
Сердце ласкает весна.
И вновь весной,
Под знакомой тенистой сосной
Мелькнет, как цветочек,
Синий платочек,
Милый, желанный, родной.
-6

Благодаря народному творчеству, у песни появлялись немного измененные куплеты. но все они пока что были не о войне. например вадим Козин исполнял песню с такими словами:

Помнишь, при нашей разлуке
Ты принесла мне к реке
С лентой прощальной букет незабудок
В скромненьком синем платке.

Порой ночной
Мы расставались с тобой.
Нет больше ночек, синий платочек,
Милый, любимый, родной.

До начала Великой Отечественной войны песня была записана на пластинках дважды: впервые версия Екатерины Юровской, сделанная в Ленинграде, попала на «винил», а во второй раз — студийное исполнение Изабеллы Юрьевой в Москве. Эта композиция прозвучала практически на всех танцевальных площадках страны, что позволило ей «стать народной». В условиях войны песня претерпела некоторые изменения, отражающие дух времени.

В это время молодая исполнительница Клавдия Шульженко и её супруг Владимир Коралли, при поддержке созданного ими джазового оркестра, как и множество других артистов, организовывали выступления для военных подразделений. В феврале 1942 года они посетили Волховский фронт с концертами. Описание этого мероприятия предстояло подготовить лейтенанту Михаилу Максимову, сотруднику газеты «В решающий бой», которая освещала события на данном фронте.

Шульженко, Коралли
Шульженко, Коралли

Песня на новый лад быстро распространилась среди солдат и в тылу. Молодые командиры шли в атаку под крики «За синий платочек!», поднимая на штыках кусочки голубой ткани или что-то, что могло хотя бы отдалённо напоминать ткань.

Особенно эта мелодия нравилась пулеметчикам, которые прикрепляли к спуску своих орудий фотографии любимых женщин, жен и отрывки из их писем.
«Узнав, что я пишу стихи, — вспоминал Максимов, — Шульженко попросила меня написать новый текст „Синего платочка“.
„Песня популярна в народе, — сказала она, — у неё приятная мелодия. Но нужны слова, которые бы отражали нашу великую битву с фашизмом“».

Вот так и родился тест, который известен всем:

Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью ты к изголовью
Прячешь платок дорогой.

Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек синий платочек
Снова встаёт предо мной.

И часто в бой
Провожает меня облик твой.
Чувствую, рядом с любящим взглядом
Ты постоянно со мной.

Сколько заветных платочков
Мы сохраняем с собой!
Нежные речи, девичьи плечи
Помним в страде боевой.

За них, родных,
Желанных, любимых таких,
Строчит пулеметчик за синий платочек,
Что был на плечах дорогих.
-8

В ноябре 1942 года на экраны вышел фильм «Концерт фронту», режиссёром которого был М. Слуцкий, а Центральная студия кинохроники занималась его производством. В проекте приняли участие многие знаменитые артисты, среди которых была и Шульженко, исполнившая «Синий платочек» с новым текстом Максимова. Запись, сделали на основе звуковой дорожки фильма, позже выпустили небольшим тиражом в блокадном Ленинграде.
В 1942 году было возобновлено производство грампластинок. Эти пластинки отправлялись на фронт вместе с боеприпасами, так как музыка стала необходима для солдат в это непростое время.

Ниже два варианта исполнения Шульженко:

В фильме «Концерт фронту» был ещё один куплет — о будущей мирной жизни, который в послевоенное время уже не исполнялся:

Кончится время лихое,
С радостной вестью приду.
Снова дорогу к милой порогу
Я без ошибки найду.

И вновь весной
Под знакомой ветвистой сосной
Милые встречи, нежные речи
К нам возвратятся с тобой.

Знали ли вы историю этой песни?

>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<<