Начало -----> здесь
И, наконец, седьмого декабря, ровно в девять утра Кальянов появился в военкомате. Военком - подполковник, когда вник в проблему призывника, мгновенно взъярился.
- Ты когда должен был появиться? Где месяц шлялся? Что мне прикажешь с тобой делать?
- Может до весны оставите? Не хочется мне по холоду плац топтать.
- Ты у меня не плац топтать пойдешь, а зону.
- Да я разве против. Это отличный вариант. Я что то армии боюсь больше тюрьмы. И орать не надо. Дома на жену кричать будешь, товарищ подполковник.
Военком от такой наглости просто потерял дар речи. И мгновенно смекнул, что с этим пароходским скандалить, только нервы портить. Этому наглецу терять то нечего.
- Пиши объяснительную. Почему не явился в военкомат в предписанный срок.
- Ничего я писать не буду. Болел я. Справку взять забыл. Могу съездить за ней в Дальнегорск. За пару дней обернусь.
Ты не в Дальнегорск поедешь, а сегодня же в часть. Сиди и жди. Выйдешь за дверь, точно срок получишь.
Настроение у парня ниже ватерлинии, как у них говорили на судне. Свобода закончилась. Это он понял всем своим не похмеленным организмом. Будущее казалось черным и беспросветным до такой степени, что жить не хотелось. Вот в таком состоянии, наверное, и случаются суициды. В петлю он, конечно, не полезет, а вот похмелиться не мешало бы. Месячное употребление спиртного дает о себе знать головной болью и слабостью во всем теле. Пару рюмок коньяка заставили бы засверкать этот декабрьский день, если и не всеми цветами радуги, но очень близкое к этому. Об этом не стоит даже думать. Хотя надежда есть. Может не сегодня отправят в края далекие. На этот случай он заныкал две денежки по двадцать пять рублей.
Военком не стал рисковать. Выпустишь этого кадра из военкомата, и снова он потеряется. Видно по нему, что ничего не боится. Его ровесники уже год назад дембельнулись, а этот еще и не думает отдавать долг Родине.
К обеду все решилось. Несознательного призывника согласилась принять школа младших авиационных специалистов на Океанской. Куда в сопровождении прапорщика и был отправлен будущий авиационный специалист.
Прапор с петлицами танкиста был с виду человеком добродушным и не очень молодым. Выглядел лет на пятьдесят. Видно, дослуживал в военкомате, не решаясь порвать с армией. Добираться они буду на электричке. И вот в районе железнодорожного вокзала у Коляна родилась идея.
- Товарищ прапорщик, не хотите классно отобедать?
- Классно, это как?
- У меня знакомая официантка в «Гудке». И место найдет, и накормит. Там очень хорошая кухня. Пельмени в глиняных горшочках и сочные бифштексы с жареной картошкой выше всякой похвалы. От домашней хавалки не отличаются.
- Я не слышал про ресторан «Гудок». Где это?
- Так это ресторан железнодорожный на вокзале. «Гудок» неофициальное название. «Челюскин» челюсти. «Золотой рог» рога.
- Понятно. Можно и отобедать, если ты, не напьешься.
- Мне не до питья. Пару рюмок на похмелье и все.
- Деньги у тебя есть?
- Осталось немного. На сытный обед как раз хватит.
До трех дня просидели в уютном зале ресторана. Не хочется выходить парню на холодную улицу. Не хочется окунаться в неизведанное будущее, которое однозначно не сулит ничего хорошего. В благодарность за обед, прапорщик Аркадий дает полезный совет.
- Часом раньше или часом позже, для нас роли не играет. Советую тебе сразу подстричься наголо. Иначе твою шевелюру соскребут тупой машинкой, которой сто лет в субботу исполнится. И еще один дельный совет. Ты мужик взрослый, с понятиями. Не вчера от мамкиной юбки оторвался. Если есть деньги, то они могут конкретно облегчить твою жизнь на первых порах. Там по ходу разберешься что к чему. Вся проблема, как их сохранить в первые дни пребывания в части. Сможешь это сделать, честь тебе и хвала. Не сможешь, извини – подвинься.
Парикмахерская на «25 Октября», как всегда, набита клиентами. Вот только стрижка у парня очень простая и быстрая. А когда сказано, что стрижка для армии, то никто из мужиков не против, чтобы будущего солдата обслужили без очереди за пять минут.
Электрички в пригород идут каждые полчаса. А учебка на Океанской, так называемый ШМАС, находиться в шаговой доступности от станции. Так что к восемнадцати ноль – ноль призывник Кальянов предстал перед очами сурового майора в штабе учебки. Прапор пожелал легкой службы и отбыл на свободу. Именно на свободу. Ведь парню показалось, что жизнь за этим стальным периметром для него закончилась. На душе тоска. Страха нет, но состояние прежнее, хоть в петлю лезь.
Вопросов к вновь прибывшему призывнику нет. В штабе в курсе, им звонили из военкомата. Все согласовано. Военная машина закутилась без скрипа и скрежета. В сопровождении то ли старшего сержанта с широкой лычкой на погоне, то ли по морскому старшины, призывник отправляется переодеваться. Обязательной бани – помывки нет, потому что в части нет горячей воды. И это очень хорошо. Николай не представляет, как можно раздеться в такой холод. Тем более, когда его трясет с бодуна. Ведь даже в помещении штаба дубак конкретный.
Продолжение следует...----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук