В конце сезона бывает легко оценить, чьи методы и хитрости по выращиванию растений дают плоды, а чьи не особенно. Так, в прошлом году я был сильно удивлен, когда наблюдал за уборкой лука моей соседкой. Соседка, надо сказать, симпатичная, но удивила меня не она сама.
Так получилось, что в том сезоне мы с ней выращивали один и тот же лук. Она покупала севок и половину отдала мне. Сажали практически одновременно, погодные условия тоже одинаковые — грядки, по сути, разделял только забор. Про уход точно сказать не могу, но я соблюдал все правила.
Что получилось в итоге? У меня буквально челюсть упала, когда я увидел соседский урожай! Каждая луковица была заметно крупнее моих. Огородники любят выражение «в разы больше», но это, разумеется, слишком уж явное преувеличение. В разы — это в два, в три раза и так далее. Такое просто невозможно, в конце концов, рост овощей ограничен их сортом. Но крупнее луковицы были точно. Даже ее мелочь по сравнению с моей не такой уж и мелочью смотрелась.
В чем же был секрет соседки
Разумеется я тут же ринулся узнавать, что за дела такие. Может, я получил совсем другой сорт? Мало ли, какие шуточки могут прийти в женскую голову…
Соседка в ответ на мой вопрос очень искренне удивилась и заявила, что уже сто лет выращивает такой лук, и он у нее всегда получается одинаковым. Почему мой меньше, она в душе не чает, но было бы интересно узнать. Тут мы принялись сравнивать свой уход, подкормки и прочие дела — в целом все сошлось. Я погрустнел: видимо, моя «аура» как-то отрицательно влияет на лук.
Знаете, как у некоторых людей комнатные цветы вымахивают как в джунглях и цветут чуть ли не круглый год, а у других стабильно получаются жалкие заморыши? Ну или кто-то из кожи вон лезет, а булочки дрожжевые у него никак не подходят, хотя все по рецепту буковка в буковку? Вот я счел, что у меня такие неприятные взаимоотношения с луком сложились…
Вот тут соседку и осенило!
Оказывается, из года в год она сажает свой лук не на отдельной грядке, а подбирает для него соседей. Точнее, всегда одну соседку. Так делали в ее семье издавна, еще бабушка учила, а кто учил бабушку — история умалчивает.
Так какая же соседка подходит для лука лучше всего?
Ничего экзотического! Это самая обычная и банальная морковь!
Чтобы посадить их вместе, не надо сильно стараться. Мы же всегда выращиваем и лук, и морковь. Просто совмещаем их — и все!
Ничего особенного не надо: сажаем рядок моркови, потом рядок лука и так чередуем, пока не заполним всю грядку.
Кто-то говорит, что даже покармливать не надо, но это уже совсем ерунда. Надо, но каждую культуру по-своему. Прополка тоже нужна. Так что уход такое соседство совсем не облегчает, хотя он и так не особенно-то сложный.
Что действительно здорово в совмещении лука и моркови, так это способность лука отпугивать морковную муху, а моркови, соответственно, луковую. И те, и другие насекомые предпочитают облетать грядку стороной. Огородники хорошо знают, как бывает сложно с ними справиться, а тут можно вообще не волноваться.
Что мне не понравилось в соседстве лука и моркови
Поскольку я своими глазами видел результат совместного роста этих культур, у меня не возникло сомнений, стоит ли пробовать сделать так же. Организовал грядку, посадил. А через некоторое время возникла проблемка.
Дело в том, что морковь любит обильный полив, а о луке такого сказать нельзя. Если поливать его как соседку, то он попросту загниет. Пришлось выкручиваться, аккуратно лить туда, куда надо, не задевая то, что не следует.
Впрочем, вскоре я приспособился. Оказалось, что можно поливать только морковь, и луку тогда вполне хватает влаги. Приходится добавлять только в очень уж сильную засуху.
Так что все решаемо. Могу от себя только посоветовать делать междурядья шире — так поливать будет еще удобнее.
Кстати, мне попались на глаза комментарии, в которых огородники говорят, что тоже сажают вместе лук и морковь, при этом их вообще не поливают. Если честно, даже не знаю. Наверное, здесь многое зависит от погоды и прочих условий произрастания. У меня без полива земля может в пыль превратиться — какая уж тут морковка?
Какие еще соседи хороши для лука?
Как отмечают специалисты, лук — культура очень удобная. Он легко уживается практически со всем, что можно встретить в огороде. Для него только очень важно, чтобы соседние растения не отбрасывали тень на грядку. Плюс не забывайте, что луковицы будут сильно увеличиваться в размерах, так что им надо достаточно места.
Кроме моркови, лук можно посадить рядом со свеклой, капустой, любой зеленью и салатами.
Нежелательно размещать его вблизи от фасоли, гороха. Дело в том, что эти культуры любят карабкаться вверх, для чего используют специальные усики. Луковые перья для них — обычная опора, они начинают хвататься за них и буквально душат в своих объятиях. Кроме того, горох и фасоль слишком высокие и прожорливые — лук останется и без света, и без питания.
С чем рядом можно сажать морковь
Сколько себя помню, мои родители, бабушки и дедушки на морковных грядках в междурядьях всегда сажали редиску. Она довольно быстро вырастала, ее убирали — и дальше морковь соседствовала только с укропом, который нарастал самосевом.
Кроме этого, культура хорошо себя чувствует рядом с чесноком, редькой, салатом.
Если выращиваете лук-порей, то лучше всего сочетать его с сельдереем. Сажать точно так же, как описано выше про морковь и лук, — один ряд такой, второй такой.
Если говорить об отпугивании морковной мухи, то тут могут помочь не только лук, но еще шалфей, розмарин, анис, табак.
Только никогда не забывайте про «личное пространство» каждого растения, когда экспериментируете с совместными посадками. Они не должны конкурировать за свет, воду, полезные вещества и свободное пространство!
А вам нравятся совместные посадки? Какие культуры любите сочетать? Был ли у вас какой-то негативный опыт в этой теме?
Читайте также:
Буду рад вашим лайкам и подпискам!