Найти тему
Дневник М и Ко

День 9 августа - "Про насущное"

День начался с того, что очень сильно задумался.

Сделал себе чай, уже приготовился позавтракать, но зачем-то вспомнил, что хотел кофе, а потому чисто по инерции засыпал в кружку ложку кофе. На этом моменте я очнулся и понял, что кофечай это не самый лучший напиток с утра.

Вылил смесь в раковину, снова налил воды и сделал кофе с молоком.

Взял кружку и пошел к компьютерному столу, где меня ... ждал чай (который, видимо, я в беспамятстве уже отнес).

Теперь у меня как у стюардессы был кофе\чай на выбор.

Но такие "заскоки" у меня бывают. Это когда я очень сильно начинаю думать. Из-за этого в некоторых ситуациях я могу не услышать собеседника, если он что-то рассказывает, а я в это время в голове перекладываю с места на место важную мысль.

Еще в институте кто-то из преподавателей объяснил, мол, юноши либо пишут, либо внимательно меня слушают, делать всё одновременно не дано природой (а женскому полу дано).

Уж не знаю долю истины в этом утверждении, но в некоторых ситуациях это действительно так и есть.

***

С утра я что-то читал, а там обсуждалась тема "запретных грибов". Это обычно так бывает - кто-то вспоминает, что некоторые грибы запрещено собирать, иначе будет не только ата-та, но и "позолоти ручку".

И почему-то всегда данный факт смущает людей, а потому они начинают реагировать словами "скоро за подышать будут штрафовать".

Но на самом деле встретить редкий гриб также реально, как встретить афроафриканца в обычной русской степи. Да и какой смысл брать редкий гриб, если, де-факто, у обычного человека все неизвестные грибы считаются за "поганки"?

Даже опытный грибник прекрасно знает истину - "Не уверен, засунь ножичек обратно в карман".

С доступностью информации в сети Интернет открываешь для себя какие-то новые грибы, про которые говорят: "Это самый вкусный гриб! Это деликатес из ресторана Нешлен-мешлен! Это царский гриб! Этот гриб со вкусом цикория и нотками коры дуба!".

- Вкусно! - думаешь про себя, но точно знаешь, что нельзя нарушать заветы деда. Дед такое не ел - и я не буду.

Вот, например, сегодня в степи встретил целые поляны вот такого гриба:

Знаю, что съедобный. Знаю, что люди нахваливают. Знаю, что вкус приятный. Но приготовить не рискну.

Если бы кто-то при мне собрал, приготовил и отведал, вот тогда, скорее всего, и я бы решился. А пока сотни этих грибов растут совершенно впустую, так как в наш рацион пока вошли лишь шампиньоны (которые в детстве за достойные грибы не считались).

Вообще, рацион значительно меняется. То, что было для нас диковинкой каких-то 30-40 лет назад, сегодня является такой пищей, которую мы уже наверняка пробовали. Нас уже трудно удивить в гастрономическом плане. Но при этом забываются какие-то элементарные блюда и продукты, которые вполне были обычными во времена наших бабушек и прадедушек.

Зато потом где-нибудь в "быстророликах" громкий заголовок: "Этот салат давали только членам Политбюро (да и то не всем). А на выходе там какой-нибудь совсем простой салатик из продуктов, которые сегодня точно не отнесешь к деликатесным.

Разве что ... заячьи потроха. Даже не представляю, где их можно купить.

-2

- Вы зайца не видели? - спрашивал заяц в одном мультфильме.

И только лишь во взрослом состоянии понимаешь всю прелесть этого мультфильма, который пародирует мир людей (там заяц забыл, что он заяц, а потому со всем усердием искал зайца).

Между прочим, раньше заяц приравнивался к кошке. Это в том плане, что если заяц перебежит дорогу, то для путника дальше ничего хорошего не будет. Ничего плохо тоже может и не быть, просто поездка будет напрасной. Например, поехал на мельницу перемолоть зерно, а дорогу заяц перебежал. Скорее всего, на мельнице будет табличка "Перерыв до лучших времен". Вот так "не солоно хлебавши (соль тоже не купил)" крестьянин возвращался домой.

А дома жена, дети сопливые и абсолютное отсутствие перспектив. За радость было лишь сходить в местный трактир и купить там чего-нибудь на семь копеек.

Как-то читал список блюд, которые давали в типичном трактире начала 20-го века, удивился тому, что блюда были от простых до очень достойных. Видимо, владельцы рассчитывали как на простых людей, так и на обеспеченных господ. А вообще, "что ели раньше" интереснее узнавать из произведений литературы. Например, из книги "12 стульев" можно не только узнать про "еду", но и про цены (сравнив их с уровнем зарплаты простого инженера Щукина).

Вот так и живем. Завтра поеду тратить свои семь копеек в город. В том числе буду тратить и на еду.