19 августа 1848 года в семье состоятельных граждан Франции родился Гюстав Кайботт. Его отец был судьёй в Сенском трибунале по торговле и владельцем текстильного производства. Гюстав был старшим сыном, позже родились Рене и Марсиаль.
Впервые начал увлекаться живописью ещё в двенадцатилетнем возрасте, когда семья переехала жить в небольшой городок Йер в 22 километрах от Парижа. За 19 лет пребывания в этом уютном и живописном местечке художником было написано более 80 картин.
Главными героями сюжетов на повседневную тему стали его члены семьи. Например, на картине "Молодой человек у окна" изображен средний брат Гюстава Рене. В картине "Апельсиновые деревья" можно увидеть портреты Марсиаля и их двоюродной сестры Зое на фоне родного поместья.
Свою маму, тётю и кузину, а также друга семьи художник изобразил в картине под названием" Портреты в сельской местности".
К художественной деятельности Кайботт пришёл не сразу. Вначале получив образование по специальности юрист, занимался практической деятельностью.
В 1870 годах страна оказалась охвачена франко-прусской войной. Как гражданин своей страны, Кайботт не смог остаться в стороне и принимал активные действия на фронте. Позже, вернувшись с поля битвы, начинает заниматься живописью в студии художника Леона Бонна, мастера портретного жанра. В тот же промежуток времени сводит знакомства с Эдрагом Дэга и Джузеппе де Ниттисом. Их имперссионистическая манера письма не оставляет равнодушным молодого художника. Появляется желание уйти от классической драмматизированной школы в сторону передачи реальности такой какая она есть на самом деле через призму своего видения и передачи своих чувств в том числе.
В первой выставке импессионистов, которая проходила в 1874 году Кайботт не участвовал. Но уже на второй, в 1876 году представил сразу две своих картины. Одна из них "Молодой человек у окна", а вторая " Паркетчики".
Картина "Молодой человек у окна"
На картине спиной к зрителям в домашней одежде изображен средний брат художника Рене. Фигура глааного героя обращения в сторону распахнутого окна, из которого открывается вид на бульвар Мальзерб. Пейзаж становится не просто фоном, а вторым действующим лицом на картине. К подобному композиционному приёму художник ещё не раз прибегает в своих работах раннего периода.
Например, картины "Бульвар. Балкон Осман" (1880г.) и "Человек на балконе, бульвар Осман" (1880г.). Эти картины относятся к более позднему творческом период, но любовь художника к изображению на своих полотнах Парижа не угаснет с течением времени.
Картина "Молодой человек у окна" с одной стороны проста по композиции, но с другой сложна по своей интерпритации. Насколько же одиноким и отрешенным от всего мира может выглядеть человек на фоне большого города.
Темнота в комнате на первом плане и стоящий спиной человек уводят взгляд зрителя в сторону ярко освещенного окна. И уже не мужчина становится главным, а оживленная часть города. В картине нет линии горизонта и зритель упирается в стену противоположного здания. И что там за поворотом откроется зрителю неизвестно. Создаётся камерность изображения, где нет движения вперёд, все статично.
Взгляд с улицы опять возвращает зрителя к рассматриванию картины. Начиная от правой створки окна взгляд скользит вниз к красному креслу, проходит по ногам мужчины, и поднимаясь вверх, опять видим город.
Картина "Паркетчики"
Художник вероятно изобразил процесс обновления паркетных досок в своей парижской студии на улице Моромениль, которая происходила как раз в период с 74 по 75 года.
В этой картине, как и в "Молодом человеке смотрящий в окно" больше от реальстической школы, импессионизм виден только намеками. Из-за чего на выставке имперссионистов в Парижской салоне в 1875 году Кайботт подвергся критике. Писатель Эмиль Золя назвал картину "антихудожественной... из-за точности копирования". Все таки импессионизм строится на эмоциональной, а не на предметной стороне изображения увиденного.
Сюжет картины строится на изображении будничной работе паркетчиков. В ней нет специально расставленых по композиции фигур, а показан кратковременный момент происходящий прямо здесь и сейчас. Трое рабочих, оголенных по пояс, в поте лица трудятся над снятием старого лака с паркетных досок, одновременно перебрасываясь короткими фразами. На заднем плане интересной деталью светится окно с кованной решёткой.
Кайботт позже создал ещё одну версию картины с подобным сюжетом.
Картина "Мост Европы"
Картина написана в 1876 году. На ней изображена часть Моста Европы, расположенного над железнодорожный путями. В центре моста сходятся в одну точку шесть улиц, названных в честь европейских городов: ул. Лондона, ул. Вены, ул. Константинополя, ул. Мадрида, ул. Берлина и ул. Санкт-Петербурга.
На картине изображена часть улицы Вены, которая в вдалеке переходит в улицу Санкт-Петербурга.
Сам вокзал художник не изобразил. Нам открывается вид на широкое полотно моста с пешеходной частью. По диагонали картину делят кованная решетка ограждения и мощные подпорки второго яруса моста. Горизонт с единой точкой схода размещен выше уровня глаз зрителя, тем самым показывая линейную перспективу уходящих вдаль улиц. Предметы и фигуры на переднем плане увеличены, а дальние объекты намеренно уменьшены. Это все создаёт эффект, как будто художник сделал фотографию на широкоугольный объектив.
Прогуливающиеся неспеша дамы и господа наслаждаются прекрасной солнечной погодой.
В том же году художник создал картину с похожим сюжетом с видом этого моста под названием "На мосту Европы".
Здесь уже главное место отведено самому изображению опор моста. Фигуры людей слева как будто просто случано оказались в кадре внимания художника. Необычная композиция картины. Опора моста будто летит её пополам. С левой стороны располагаются люди, а вторая отведена изображению части моста, через пролеты которого вдалеке за клубам дыма видны часть крыши дома и пролёт улицы.
Картина "Парижская улица в дождливую погоду"
Эту картину можно считать наглядной иллюстрацией парижской городской жизни конца девятнадцатого века.
Художник изобразил новый развивающийся район с пересечением трех улиц рядом с железнодорожным вокзалом.
Композиция картины как будто делится на четыре части фонарным столбом и линией горизонта. В правой части максимально приближенные к зрителю фигуры богато одетой дамы и господина. Все лица и взгляды изображеных на картине людей направлены в разные стороны. Горожане спешат и не обращают ни на друг на друга, ни на окружающую обстановку никакого внимания. Создаётся ощущение кипящей городской жизни.
Горизонт картины чуть завышен, как будто улица поднимается вверх на горку, и имеет две точки схода, тем самым показывая расходящиеся в разных направлениях улицы города.
Карина "Крыши под снегом" 1878 г.
Картина не привлекает к себе такого пристального внимания как другие произведения художника, но она становится важным этапом к целой серии картин, посвящённых городскому пейзажу.
Мрачная промозглая зима с ветром и стужей передаётся за счёт холодного сложного коллористического замеса, построенного на тонких переливах синих и чёрных красок с небольшими проблесками цвета в виде красных кирпичей печных труб.
Картина "Парусные шлюпки в Аржантее"
В этой картине уже полностью раскрывается талант Кайботта как импрессиониста. Работа написана с натуры. В ней полно света и воздуха. Колорит построен на тонко взятых художником рефлексах.
На картине изображена часть территории яхт-клуба с целой кучей прогулочных лодок, на двух из которых подняли паруса. На заднем плане виднеется часть железного моста и зелёные холмы живописного местечка с названиями Саннуа и Оржмон.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Читайте также: