Художник французских кровей родился в Санкт-Петербурге в 1848 году. Его отец был одним из скульпторов, приглашенных принять участие в постройке и оформлении Исаакиевского Собора.
В России они пробыли не долго. Рано овдовев, мать художника забирает своих детей и возвращается обратно на родину. Жану Беро на тот момент было пять лет. Проучившись в Париже в лицее Бонапарта, он хотел связать свою жизнь с юриспруденцией, но Франко-прусская война переменила его мнение о выборе карьеры. Интересы развернулись в сторону искусства. Два года Жан Беро проучился в Школе изящных искусств в классе портретиста Леона Бонна.
После окончания учёбы принимает решение открыть собственную мастерскую на Монмарте. Портретам отводится основная роль в творчестве художника. С ними он открывает для себя мир выставок в Парижском салоне.
Картиной, которая положила начало популярности художника стала "Возвращение с похорон". Она написана специально для выставки в Салоне от 1876 года, где произведение получило наивысшую похвалу у публики и критиков. На волне успеха Беро создаёт ещё несколько картин с подобным сюжетом.
Сцены из жизни Парижа
Самые известными картинами художника являются жанровые работы, рассказывающие о жизни Парижа и парижского высшего общества в период начала двадцатого века.
Картина" Бульвар Капуцинок"
Бульвар Капуцинок слыл самым излюбленным местом, вдохновившим многих художников на создание прекрасных полотен. Это поистине модное и богемное место было местом встреч творческих людей. Артисты, писатели и художники приходили сюда, чтобы почерпнуть вдохновение и завести новые полезные знакомства в своих кругах. Первая выставка художников нового направления в искусстве прошла здесь же. Позже эти художники окрестили себя импрессионистами.
Это бульвар входит в четвёрку самых больших бульваров Парижа. Раньше его называли "бульварный театр". Зрители сидели на стульях вдоль домов, а сама улица служила подмостками театра.
Сейчас он известен как Бульвар Капуцинок, названного в честь женского католического монастыря, который просуществовал до Великой французской революции.
В 1885 году братья Люмьер впервые показали десять своих короткометражных роликов в подвале Гранд-кафе, расположенном на этом знаменитом бульваре. Успех показа оказался ошеломляющим.
Картины Жана Беро несут в себе образ театрализованной красоты, окутанный флером романтики, который приходился по вкусу многим его современникам. Такую живопись называют салонной. Она отличается изяществом линий и идеально отточенным рисуноком, тщательно прописанными деталями, и главное, это понятным для зрителя сюжетом картины. Это некий идеальный фантазийный мир, виртуозно продуманный художником.
Картина "Магдалина в доме Симона Форисея"
В 1890 году Жан Беро обращается в своём творчестве к религиозной теме. Но интересна история с теми, кто позирал художнику для картин. Например, в картине "Магдалина в доме Симона Фарисея" натурщицей была известная парижская куртизанка Лиана де Пужи. А сами портреты фарисеев оказались ну очень похожими на известных политиков, деятелей культуры и заядлых моралистов. Какой скандал поднялся на выставке, когда публика признала с кого писался образ Магдалины.
Смелости и чувства юмора художнику было не занимать. Его мало волновали порицания критиков и мнение публики. К тому времени он уже успел получить Орден Почетного легиона за заслуги перед страной, стать заседателем в комиссии и членом жюри различных художественных выставок.
Еще интересное здесь: