Найти в Дзене
1С:Урок

Развитие навыка орфографической зоркости

Иллюстрация с сайта Freepik (www.freepik.com)
Иллюстрация с сайта Freepik (www.freepik.com)

Есть мнение, что отправной точкой для развития орфографической зоркости у детей является все-таки врожденная грамотность, способность без особых усилий осваивать написание слов. Многие ученые и педагоги говорят о том, что у детей может быть этот природный дар, называемый врожденной грамотностью, то есть способностью к достаточно легкому и точному восприятию правописания слов.

Однако, специалисты (методисты, учителя-практики) подчеркивают, что грамотность – это не только интуитивная способность правильно писать слова, но и способность видеть и понимать правильное написание слов, осознанно опираясь на правила (и принципы) орфографии.

В методике обучения русскому языку есть способность, называемая орфографической зоркостью, при целенаправленном обучении может быть развита независимо от наличия врожденной способности как специально формируемый навык.

Как это можно сделать?

Рассмотрим пять основных условий формирования орфографической грамотности, в основе которой лежит орфографическая зоркость:

1) фундаментальным элементом формирования языковых навыков признано чтение: регулярно читающий человек видит правильно написанные слова и фразы, и это помогает укрепить грамотность, знание орфографических правил, а разнообразие прочитанных текстов расширяет запас слов (лексикон);

2) важную роль в формировании орфографической зоркости, как и любого навыка, играет практика: ведение дневника, написание различных текстов, писем, открыток друзьям, родителям. Чем больше человек пишет, тем больше у него возможностей улучшить свои навыки правописания;

3) широкий выбор инструментов для проверки правописания предлагают современные технологии: текстовые редакторы с функцией проверки орфографии, онлайн-словари и тезаурусы, помогающие усваивать способы исправления ошибок и расширения словарного запаса;

4) развитие орфографической зоркости является целью множества обучающих приложений, специально разработанных для тренировки орфографических навыков и повышения грамотности, для чего созданы интересные интеллектуальные игры и задания в таких приложениях.

Для примера можно привести интерактивный ресурс «Орфоконвейер» (рис.1), имеющийся на обучающем портале «1С:Урок» :

Рис.1. Интерактивный ресурс «Орфоконвейер»
Рис.1. Интерактивный ресурс «Орфоконвейер»

Ресурс «Орфоконвейер» на портале «1С:Урок» направлен на усвоение орфографических правил и запоминание написания сложных слов. Вставка пропущенных букв привлекает внимание к сложным словам, и, когда пользователи регулярно тренируются, вставляя пропущенные буквы в такие слова, они развивают сразу несколько ключевых навыков, что и улучшает их орфографическую грамотность.

Итак, этот процесс помогает укрепить зрительную память, а также лучше запомнить правила написания сложных слов. Осознание того, какие буквы могут отсутствовать в том или ином слове, способствует лучшему запоминанию орфограмм и развивает интуицию, интуитивное понимание правил русского языка. Это особенно актуально для сложных слов, где написание буквы вызывает сомнения.

Кроме того, такая тренировка развивает внимание, умение концентрироваться. Пользователи учатся не только определять отсутствующие буквы, но и анализировать контекст слова, что тоже требует сосредоточенности. Такой процесс способствует улучшению общей языковой компетенции, позволяя быстрее и точнее распознавать орфографические шаблоны, образцы (паттерны).

Таким образом, если регулярно выполнять задания по вставке пропущенных букв, то такие упражнения положительно влияют как на повышение уровня грамотности, так и на общий языковой потенциал обучающегося.

5) Если трудно самостоятельно справляться с проблемами правописания, то полезно обратиться за помощью к специалистам (педагогу-практику или лингвисту), которые оценят уровень грамотности и помогут составить индивидуальный план развития орфографических навыков.

Грамотность рассматривается как ключевой элемент не только успешного общения, но и профессионального роста. Развивая орфографическую зоркость, можно не только улучшить письменную речь, но и укрепить уверенность и шансы на успех в самых различных областях жизни.

Таким образом, несмотря на то, что врожденная грамотность у детей является отправной точкой для развития орфографической зоркости, даже в ее отсутствие каждый ребенок может научиться четко и правильно писать.

Главное – это вера в собственные силы, настойчивость и выбор соответствующей методики обучения.

Давайте вместе развивать грамотность и умение выражать свои мысли ясно и точно!

Полякова Анна Александровна,

учитель начальных классов,

ГБОУ Школа №113.