Если во время прохождения путешественником границы у сотрудника таможни возникают подозрения насчёт наличия незаконно перемещаемого груза, транспорт направляют в инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). Можно ли от этого отказаться?
В бокс для сканирования попадает далеко не каждая машина. У таможенников есть собственная система анализа и управления рисками, по которой выявляются подозрительные автомобили. Водитель помещает легковушку или грузовик внутрь устройства, а сам ожидает в специальном помещении. Система сканирует содержимое груза, сотрудники же выявляют нестандартные элементы автомобиля — вваренные в кузов или размещённые в колёсах тайники. В некоторых случаях специалисты могут рассмотреть даже уровень моторного масла.
В случае отказа от предоставления транспортного средства к таможенному осмотру с применением рентгеновского сканера водителю будет выставлено соответствующее письменное требование, отмечают в таможенных органах.
Если и оно не повлияет на автомобилиста, таможенники примут меры по принудительной отбуксировке машины к месту сканирования. На границу вызовут эвакуатор, с его помощью транспорт разместят в ИДК. В этом случае водителю грозят штрафы за нарушение режима в пункте пропуска и неповиновение, а также придётся оплатить услуги эвакуатора.
Фото: «Рэспублiка»