Представляем наш рассказ о книге, в истории создания которой тесно переплелись богословский и личностный конфликты, стремление к истине и карьерные амбиции, желание логически завершить концепцию спасения, предложенную Лютером, и попытка преодолеть открывавшиеся в реформированном учении противоречия.
После диспута в Торгау Иоганн Агрикола вновь стал принимать активное участие в важных событиях проводимой Лютером реформы. Он вместе с Филиппом Меланхтоном сопровождал друга на Шпайерском (1529 г.) и Аугсбургском (1530 г.) рейхстагах.
Вторая ссора между соратниками началась в 1537 году. На этот раз сам Лютер в 1536 году предложил Агриколе переехать в Виттенберг, пообещав ему преподавательскую должность в университете. Агрикола, на тот момент являвшийся главой семьи и отцом девяти детей, вместе с семьей переехал в университетский город, однако вновь не получил обещанной должности. Ситуацию усугубила ссора проповедника с графом Альбрехтом Мансфельдским (1480-1560), инициатором строительства малой родины Агриколы и Лютера – города Айслебена. Покинув Айслебен и оставив занимаемую должность проповедника и учителя, Агрикола был вынужден поселиться со своими домочадцами в виттенбергском доме Мартина Лютера.
Лютер, проникнутый глубоким доверием к соратнику, поручил ему управление домом, чтение проповедей и лекций в университете на время своего отъезда в конце января в 1537 году для обсуждения ряда новых статей в Шмалькальдене. Вернувшись оттуда в марте, отец Реформации был неприятно поражен новостями: в университете Агрикола, воспользовавшись отсутствием Лютера, вновь стал учить студентов антиномистским взглядам. Во время проповеди в Цайце, произнесенной Агриколой перед немецкими князьями, разделявшими реформационные взгляды, также был озвучен ряд антиномистсих положений.
Попытка нового примирения окончательно провалилась летом, когда были опубликованы и распространены проповеди Агриколы, в которых излагались основные убеждения противника закона. Несмотря на невысокую оценку рассуждений друга, Лютер позволил ему свободно продолжать проповеди и иногда выступать перед студентами, дабы не лишать возможности заработка и авторитета в кругах единомышленников. Вдохновившись успехами, Агрикола дал на рассмотрение Лютеру текст, в котором выступил с обоснованием антиномистских идей: воскресение Иисуса в глазах Агрикола стало символом абсолютного всепрощения любого греха, на который способен человек. Получив от друга отказ публиковать статью, Агрикола вступил в длительный спор с Лютером. Отец Реформации настаивал на том, что только посредством закона человек может прийти к вере: Христос предлагает Себя в качестве посредника только тому человеку, который знает, что он грешник. Он не только прощает его, но и помогает ему начать исполнять закон, который затем будет в совершенстве исполнен в будущей жизни.
В ноябре конфликт вспыхнул с новой силой. Агрикола в резком письме, адресованном Лютеру, потребовал ясно сказать, о каком из путей спасения учит реформатор: через закон и веру или же только через спасительную жертву Христа, о которой говорили апостолы и сам Иисус? По утверждению Агриколы, данное письмо «подожгло Рейн». Следом за письмом последовала публикация «Краткого содержания Евангелия», написанного Агриколой с позиции противления идее спасения с помощью закона. Антиномистские идеи грозили сместить учение Лютера о вере, церкви и спасении.
В ответ Лютер опубликовал шесть антиномистских работ, в которых обвинял Агриколу в искажении Евангелия и стремлением подменить весть о спасении ложной идеей беззакония. Вражда и недоверие, разделившее друзей, только усугублялись, несмотря на попытки соратников Лютера привести богословов к соглашениям по вопросу спасения.
Если пропустили, вот первая и вторая части
Продолжение следует...