Найти тему
Музей истории религии

Две судьбы одной книги. Часть I

Книжный памятник «Страдания и смерть Иисуса Христа» Иоганна Агриколы как свидетельство религиозного конфликта между отцом Реформации и его соратником.

Сегодня мы решили рассказать вам об одной очень интересной книге из наших фондах. Но рассказ про нее требует некоторого исторического контекста, без которого ее история не настолько яркая и захватывающая. Поэтому мы разбили материал на несколько частей. Сегодня - первая.

Музей истории религии богат не только изобразительными, декоративно-прикладными, но и книжными памятниками. Фонд «Редкой книги», насчитывающий более полутора тысяч книг, среди которых представлены собрания инкунабул (от лат. Incunabula – «колыбель», «первые шаги», печатные книги, первой из которых стала Библия Иоганна Гуттенберга 1450-х годов и заканчивая книгами, изданными до 1501 года) и палеотипов (печатные книги, издаваемые с 1501 по 1550 годы), старопечатных иностранных и отечественных книг XVI – XVII веков.

Немецкий город в XVI веке. 1892 г. И. Гертс. Лейпциг. Из собрания Государственного музея истории религии
Немецкий город в XVI веке. 1892 г. И. Гертс. Лейпциг. Из собрания Государственного музея истории религии

Одной из таких книг является сочинение немецкого реформатора, гуманиста, на ранних этапах богословской деятельности сподвижника и соратника инициатора Реформации Мартина Лютера (10 ноября 1483 – 18 февраля 1546), а затем его оппонента и идейного противника Иоганна Шнайдера, более известного под именем Иоганна Агриколы или Иоганна Айслебенского (20 апреля 1490/94 – 22 сентября 1566 г.). Произведение «Страдания и смерть нашего дорогого Спасителя и Господа Иисуса Христа, описанная в четырех Евангелиях», сочиненное Агриколой и изданное в 1543 году в Берлине имеет яркую и насыщенную историю. В самой книге и истории ее создания тесно переплелись богословский и личностный конфликты, стремление к истине и карьерные амбиции, желание логически завершить концепцию спасения, предложенную Лютером, и попытка преодолеть открывавшиеся в реформированном учении противоречия.

Рожденным в городе Айслебене, Мартину Лютеру и Иоганну Агриколе было суждено познакомиться лишь в 1516 году в Виттенбергском университете. Юный Агрикола быстро попал под влияние талантливого оратора и богослова, и вскоре стал одним из самых преданных соратников отца Реформации. Получив степень магистра на факультете свободных искусств в 1516 году, он планировал продолжить образование на медицинском факультете, однако Лютеру удалось переубедить его и выбрать иной род деятельности.

Бюст Мартина Лютера
Бюст Мартина Лютера

В 1519 году Иоганн Арикола успешно защитил звание бакалавра богословия. Юноша вскоре проявил себя не только в качестве прекрасного проповедника, лингвиста, литератора и поэта, но и прославился как паремиолог – исследователь малых жанров немецкого фольклора. Он собрал и прокомментировал около 800 немецких поговорок и пословиц. Агрикола также являлся автором протестантского хорала «Я взываю к Тебе, Господь Иисус Христос» ("Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ"), мелодию которого обрабатывали многие композиторы XVII-XVIII веков, включая И. С. Баха. Его перу также принадлежит сочинение «Трагедия Яна Гуса», увековечившая жизнь и деятельность чешского проповедника, ставшего предтечей европейской Реформации.

Иоганн Агрикола был одним из первых сподвижников Лютера и принимал участие во всех важных событиях реформационного движения. Именно Агриколе, на ранних порах исполнявшего роль секретаря Лютера, принадлежит заслуга публикации и распространения знаменитых 95 тезисов, прибитых 31 октября 1517 года к дверям Замковой церкви Виттенберга.

Фотография картины Васильева «Замковая церковь в Виттенберге 31 октября 1517». Из собрания Государственного музея истории религии
Фотография картины Васильева «Замковая церковь в Виттенберге 31 октября 1517». Из собрания Государственного музея истории религии

Иоганн Агрикола перевел на немецкий язык и опубликовал молитву «Отче наш», был свидетелем Лейпцигского диспута 1519 года, на котором Лютер, дискутируя с ревностным католиком, профессором богословия Иоганном Экком (13 ноября 1486 – 13 февраля 1543), впервые открыто начал отстаивать сформулированное им учение о Церкви. 10 декабря 1520 года Агрикола принял участие в сожжении папской буллы, в которой понтифик Папа Лев X (11 декабря 1475 – 1 декабря 1521) призывал Лютера отречься от своих убеждений и угрожал отлучением от Церкви в случае отказа. Молодой богослов искренне разделял реформированное учение и был одним из самых активных проповедников, призывавших верующих к очищению Церкви от всего того, что, по мнению единомышленников Лютера, не имело к ней отношения.

Продолжение следует...