Найти тему

Долг 8-летней давности. Надо платить?

Недавно получили решение по очень неоднозначному делу. На чьей стороне здесь правда с моральной точки зрения, решать вам, я расскажу лишь о позиции закона и суда.

В далёком 2013 году женщина, назовём её Катей (имя, разумеется, вымышленное) взяла потребительский кредит. Но так сложилось, что она не смогла его выплатить, по какой именно причине история умалчивает. В её адрес было вынесено заочное решение суда, но она об этом и не подозревала.

Через два года банк получил исполнительный лист. Мало того что кредитная организация не очень-то торопилась, но в интервале между получением решения суда и исполнительного листа компания уступила свои требования коммерческой организации. Проще говоря, банк перепродал долг коллекторам.

В 2016 году новый владелец долга обращается в суд, с просьбой произвести замену правопреемника на себя, суд согласился.

В 2022 году уже эта коммерческая организация уступила свои права другой компании, продав все требования. Оговорюсь сразу, это законно, тут вопросов нет.

И в этом же 2022 году, последняя компания подаёт в суд. Здесь уже Екатерина обращается к нам, мы помогали ей подготовить возражения по поводу замены правопреемника. С её слов клиентка не получала исполнительного листа, в материалах дела его тоже не было, срок, отведённый законом для принудительного взыскания, истёк (это 3 года).

Но в 2023 году суд произвёл замену стороны по договору в пользу нового владельца прав, несмотря на отсутствие доказательств и истечение срока на взыскание. 

Решение серьёзно расстроило Екатерину, ведь вопрос всплыл через восемь лет, а платить по старому долгу женщина не хотела.

-2

Год спустя Катя снова обратилась к нам, так как правопреемник запросил дубликат исполнительного листа для восстановления срока взыскания. Мы включились в процесс. Екатерина выиграла дело и теперь ничего не должна.

И вот о чём важно помнить, чтобы не судиться годами:

  • Не выкидывайте кредитные документы. А после погашения долга возьмите справку об этом в банке, её тоже обязательно сохраните.
  • Проверяйте почтовый ящик и Госуслуги, чтобы вовремя отреагировать на взыскание и отстоять свои права.
  • Даже если ситуация кажется совсем критичной, пробуйте найти хоть какую-то зацепку. В данном случае, мы не один день восстанавливали хронологию события и искали хоть что-то.

И, конечно, будьте внимательны и к своим, и к кредитным деньгам!