Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Нитраты в арбузах: насколько опасны эти вещества на самом деле

Оглавление

Некоторые недобросовестные бахчеводы в стремлении быстрее получить хороший урожай арбузов прибегают к использованию большого количества нитратосодержащих удобрений. Правда ли, что нитраты в арбузах опасны для здоровья? Насколько реальна угроза отравления нитратами?

Правда ли, что арбузом с нитратами можно отравиться? Фото: 9111.ru
Правда ли, что арбузом с нитратами можно отравиться? Фото: 9111.ru

Эксперты: нитратами из арбузов никогда никто не травился

Как сообщил Артем Соколов из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, нитраты — производные азотной кислоты — являются ключевыми "витаминами роста" для растений, включая арбузы. Эти вещества стимулируют развитие растений и повышают их урожайность. Однако спелые арбузы практически полностью усваивают нитраты, которыми их удобряли, поэтому вероятность обнаружить превышение нормы нитратов (60 мг на 1 кг) в мякоти созревшего плода очень мала.

Единственный шанс получить арбуз с высоким содержанием нитратов — сорвать его недозрелым, но и в этом случае нитраты сохраняются преимущественно в корке, а не в мякоти.

Если в арбузе и есть нитраты, они содержатся преимущественно в корке. Фото: соцсети
Если в арбузе и есть нитраты, они содержатся преимущественно в корке. Фото: соцсети

Ирина Козий, глава Ягодного союза, рассказала, в мировой практике что ни разу не фиксировались случаи отравления человека нитратами из бахчевых культур, фруктов или овощей. Так называемое "отравление нитратами", о котором говорят люди, чаще всего вызвано или диареей от избытка клетчатки, или кишечными расстройствами, которые вызваны бактериями из почвы. Для профилактики таких неприятностей нужно тщательно мыть арбуз перед употреблением.

Алексей Буеверов, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. Владимирского, подтвердил, что нитраты из арбузов не вызывают тошноту, рвоту и диарею. Основная опасность исходит от бактерий, размножающихся в арбузе, поверхность которого повреждена. Именно поэтому Роспотребнадзор запретил продажу нарезанных арбузов.

Чтобы обезопасить себя от нитратов, в Роскачестве советуют не есть арбуз до белой части корки, так как она может содержать следы удобрений. Но в целом, при соблюдении элементарных правил гигиены, арбузы являются безопасным продуктом.

Не ешьте арбуз до белой корки. Фото: соцсети
Не ешьте арбуз до белой корки. Фото: соцсети

Реальная опасность нитратов

Нитраты могут попасть в организм человека не только с арбузами и другими продуктами растительного происхождения. Так, одним из основных источников нитратов является некачественная вода, загрязненная продуктами распада органических веществ или смытыми с полей минеральными удобрениями.

Повышенное содержание нитратов характерно для некоторых продуктов животного происхождения, при производстве которых применяются нитратные соединения. Например, нитраты добавляют в колбасы для придания продукции товарного вида — в сырокопченой колбасе может содержаться до 150 мг нитратов на килограмм. Кроме того, источниками нитратов являются лекарственные средства (нитроглицерин, сустак и т.д.) и табак (некоторые сорта табака содержат до 500 мг нитратов на 100 г).

Умеренное поступление нитратов с пищей и водой для здорового взрослого человека, как правило, безопасно, так как они достаточно быстро выводятся из организма. Однако избыточное количество этих соединений может нанести серьезный вред ЖКТ, легким, сердцу и сосудам, вызвать кислородное голодание мозга.

Нитраты могут попадать в организм с водой. Фото: соцсети
Нитраты могут попадать в организм с водой. Фото: соцсети

Предельно допустимая норма нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 килограмм массы тела, а для ребенка — не более 50 мг в день. При превышении этих величин возможно отравление, степень которого зависит от принятой дозы: если до 200 мг нитратов в день организм переносит относительно легко, но 500 мг являются токсичными. Особенно опасны высокие концентрации нитратов для грудных детей, которым достаточно всего 10 мг нитратов, чтобы произошло отравление.

Признаки отравления нитратами

Первым признаком отравления нитратами становится буро-синяя окраска кожи вокруг губ, которая постепенно распространяется на все тело. Другие симптомы:

  • обильное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • цианоз (синюшность) лица, губ и слизистых оболочек, ногтей.

Эти признаки могут появиться в течение 1-1,5 часов после отравления. Вскоре к ним добавляются такие признаки, как:

  • увеличение печени и желтизна белков глаз;
  • диарея, иногда с кровью;
  • одышка, усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • у детей могут отмечаться возбуждение и беспокойство;
  • учащенное сердцебиение и падение артериального давления;
  • сильная головная боль, шум в ушах, помрачение сознания;
  • пониженная температура конечностей.
При отравлении нитратами возникает диарея с кровью. Фото: соцсети
При отравлении нитратами возникает диарея с кровью. Фото: соцсети

Хроническое отравление нитратами, вызванное длительным потреблением таких веществ в небольших дозах, проявляется быстрой утомляемостью, одышкой, учащенным сердцебиением, цианозом конечностей и губ при незначительных нагрузках. В легких случаях могут отмечаться сонливость, депрессия, анемия.

При появлении указанных симптомов следует обратиться за медицинской помощью.

Ранее "Новые Известия" рассказали, как выбрать качественные арбузы и дыни.

---

Наука
7 млн интересуются