Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Россияне продолжают травиться шаурмой: как избежать проблем со здоровьем

Оглавление

Очередное массовое отравление шаурмой зафиксировано в Москве: за медицинской помощью обратились 17 человек, которые купили шаурму в киосках на Дмитровском шоссе (север столицы) 15 июля. У пострадавших выявлен сальмонеллез. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Как избежать отравление шаурмой? Следуйте рекомендациям Роскачества. Фото: соцсети
Как избежать отравление шаурмой? Следуйте рекомендациям Роскачества. Фото: соцсети

Как избежать отравления шаурмой? Что такое сальмонеллез, как он проявляется и насколько опасен?

Продукт повышенного риска

Каждое лето в России отмечается множество случаев пищевых отравлений, нередко их причиной становится некачественная шаурма.

Как утверждают в Роскачестве, это блюдо относится к категории продуктов повышенного риска. Часто условия приготовления шаурмы не соответствуют установленным стандартам безопасности. В точках продажи не поддерживаются санитарные нормы, а летняя жара усугубляет эту проблему. Резкие перепады температуры и высокая влажность различных компонентов шаурмы способствуют быстрому размножению микробов.

Исследования Роскачества показали, что среди 29 проверенных образцов шаурмы лишь один оказался полностью безопасным для употребления!

Учитывая это, эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору шаурмы:

1. Повар обязательно должен быть в перчатках.

2. Обратите внимание на спецодежду работника, готовящего шаурму: она должна быть чистой, не иметь порезов или следов износа. На голове повара должен присутствовать головной убор, который полностью закрывает волосы.

Шаурму не всегда готовят с соблюдением санитарных требований. Фото: соцсети
Шаурму не всегда готовят с соблюдением санитарных требований. Фото: соцсети

3. На рабочем месте повара не должно быть личных вещей и других посторонних предметов.

4. В точке продажи обязательно должно иметься и применяться профессиональное дезинфицирующее средство.

5. Если повар одновременно выполняет функции кассира, важно, чтобы он соблюдал правила гигиены: тщательно мыл руки и надевал перчатки — или мыл руки и обрабатывал их дезинфицирующим средством уже в перчатках.

6. В точке должна быть раковина. Если ее нет, от покупки лучше отказаться.

7. Также обратите внимание на наличие кондиционера, особенно в жаркую погоду. Хотя СанПиН не требует обязательной его установки, должен поддерживаться определенный температурный режим (23–25 °C). Если в помещении слишком жарко, это может привести к быстрой порче продуктов.

Повар должен быть в перчатках, говорите? Фото: соцсети
Повар должен быть в перчатках, говорите? Фото: соцсети

Что такое сальмонеллез?

Так называют инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Сальмонелла. Эти грамотрицательные палочковидные микроорганизмы обитают в кишечнике животных и человека. Основной путь распространения сальмонелл — с фекалиями.

Сальмонелла получила имя от американского ветеринара Даниэля Элмера Салмона, который открыл эти бактерии.

Сальмонеллы. Фото: flectone.ru
Сальмонеллы. Фото: flectone.ru

Попадая в организм с загрязненной пищей, сальмонеллы могут вызвать серьезные кишечные заболевания. Оптимальная температура для их размножения составляет 37 градусов по Цельсию, качественная термическая обработка уничтожает эти бактерии. Например, при нагревании до 56 градусов сальмонеллы погибают в течение 45–60 минут, а при температуре 70 градусов они могут существовать до 5–10 минут. В кипящей воде сальмонеллы погибают мгновенно.

Когда эти бактерии попадают в кишечник человека, они проникают через его слизистую оболочку и начинают активно размножаться, нарушая целостность стенок кишечника. В результате возникает воспаление, и кишечник начинает выделять чрезмерное количество жидкости. При этом сальмонеллы, погибшие в борьбе с иммунной системой, выделяют эндотоксин, который попадает в кровь, вызывая повышение температуры, общую слабость и признаки отравления.

Хотя сальмонеллез в большинстве случаев протекает легко, инфекция может привести и к летальному исходу.

Симптомы сальмонеллеза обычно проявляются в периоде от 6 до 72 часов после попадания бактерий в желудочно-кишечный тракт, рассказала терапевт Татьяна Смоленская. Обычно на 1–2 день у пациента начинаются интенсивные боли в животе и диарея, температура повышается до 39–40 градусов. Наблюдаются кишечные симптомы — рвота и понос. В некоторых случаях заболевание может стартовать с признаков интоксикации (выраженная слабость и высокая температура), в таких ситуациях следует немедленно вызывать скорую помощь, так как пациенту может потребоваться стационарное лечение.

В большинстве случаев сальмонеллез протекает легко, но может привести и к летальному исходу. Фото: соцсети
В большинстве случаев сальмонеллез протекает легко, но может привести и к летальному исходу. Фото: соцсети

Первым делом при сальмонеллезе больного нужно обеспечить обильным питьем — около 40 миллилитров жидкости в час на каждый килограмм веса. Это особенно важно в жаркую погоду, когда риски обезвоживания возрастает, напоминает врач. Также необходимо принимать сорбенты (активированный уголь или "Энтеросгель"). Для восполнения жидкости можно использовать солевые растворы, например, "Регидрон". Принимать антибиотики не нужно.

Чтобы избежать заражения сальмонеллой, в жару следует отказаться от употребления уличной еды, такой как шаурма и роллы, а также любых продуктов, которые не были подвергнуты на ваших глазах тщательной термической обработке. И вообще лучше не есть в подозрительных местах, заметила Татьяна Смоленская.

Кстати, в Роскачестве разрабатывают ГОСТ для шаурмы. Новый стандарт будет включать унифицированные технические требования к продукту, а также нормы соблюдения санитарно-эпидемиологических условий на различных стадиях производства. Кроме того, в стандарте пропишут требования к технологическим процессам, связанным с изготовлением, транспортировкой и продажей шаурмы.

Как утверждает Роб Хобсон, эксперт по питанию, шаурма — не такой уж вредный продукт, как считают некоторые. Однако налегать на нее в жару не стоит.

---