«Наши скромные знания — лишь маленькая капля по сравнению с океаном незнания». Исаак Ньютон.
Как же точно и лаконично он описал устройство нашего мира. У всех великих мыслителей и гениев талант красиво говорить. На то они и великие. Кстати, касаемо «нашего» гения. Я думаю, что каждый слышал эту фамилию хоть раз в жизни. Но знаете ли вы о его заслугах и достижениях? Вы удивитесь, насколько огромен и разносторонен его талант.
Немного биографии
Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года в Англии, в деревне Вулсторп, графство Линкольншир. В 1661 году он начал учиться в Кембриджском университете и в 1664 году получил степень бакалавра. В 1665 году началась эпидемия чумы, и Ньютон уехал домой. В этот период он начал разрабатывать законы механики и закон всемирного тяготения.
В 1668 году Ньютон получил степень магистра, а в 1669 году стал профессором математики и физики в Тринити-колледже. В 1676 году он опубликовал свой знаменитый труд «Математические начала натуральной философии», в котором изложил закон всемирного тяготения и три закона механики.
В 1687 году Ньютон стал смотрителем Монетного двора, а в 1703 году был избран президентом Королевского общества. В последние годы жизни Ньютон занимался изучением оптики и теории цвета. Он умер 20 марта 1727 года в возрасте 84 лет.
Ни для кого не секрет, что Ньютон в первую очередь известен всем благодаря своим огромным достижения в области физики. О них мы сейчас и поговорим.
Закон всемирного тяготения
Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения в 1666 году, но не сразу опубликовал свои выводы. В 1687 году он изложил свои идеи в книге «Математические начала натуральной философии».
Ньютон предположил, что сила гравитационного притяжения между двумя материальными точками прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Это означает, что сила притяжения между телами уменьшается с увеличением расстояния между ними.
Закон всемирного тяготения объясняет движение планет, спутников и других небесных тел во Вселенной. Он также лежит в основе классической механики и используется для расчёта орбит искусственных спутников и космических аппаратов.
Законы движения или три закона Ньютона
Исаак Ньютон открыл три закона движения, которые стали основой классической механики. Они были сформулированы в его работе «Математические начала натуральной философии», опубликованной в 1687 году.
Ньютон ввёл понятия инерции, ускорения и закона противодействия:
- Первый закон Ньютона, или закон инерции, гласит, что объект в состоянии покоя останется в покое, а движущийся объект будет продолжать двигаться, если на него не действует внешняя сила. Этот закон стал революционным, так как бросил вызов аристотелевскому представлению о том, что объекты имеют естественную тенденцию останавливаться.
- Второй закон Ньютона описывает взаимосвязь между массой объекта, его ускорением и действующей на него силой. Он гласит, что сила, действующая на объект, равна его массе, умноженной на его ускорение, или F = ma. Этот закон обеспечивает математическую основу для понимания движения объектов и позволяет учёным делать точные прогнозы о поведении объектов в разных условиях.
- Третий закон Ньютона гласит, что на каждое действие существует равная и противоположная реакция. Этот закон описывает способ взаимодействия объектов друг с другом и сыграл решающую роль в развитии технологий, таких как ракеты, которые используют принцип действия и реакции для создания тяги.
Ньютон открыл радугу...?
Исаак Ньютон проводил опыт со стеклянными призмами в 1666 году. Он поместил стеклянную трёхгранную призму на пути тонкого солнечного луча, который проходил через отверстие в стене его фермы в графстве Линкольншир.
Ньютон ожидал, что лучи света преломятся и отклонятся в сторону основания призмы, но вместо этого он получил удлинённую полосу, называемую «радугой», окрашенную в разные цвета. Цвета менялись от красного к фиолетовому, образуя множество промежуточных оттенков.
Это явление стало известно как непрерывный солнечный спектр. Ньютон быстро понял причину этого красочного явления: белый свет на самом деле является сложной смесью множества цветных лучей, которые по-разному отклоняются при прохождении призмы. Красные лучи отклоняются слабее всего, а синие и фиолетовые — сильнее всего.
Для подтверждения этого факта Ньютон установил вторую призму за первой, но «радуга» вновь собралась в круглое пятно белого цвета. Позже учёный выделил один цвет, выходящий из призмы, и попытался разделить его с помощью второй призмы, но это ему не удалось.
Предлагаю от физики плавно перейти к её младшей сестре – астрономии.
Первый телескоп
В 1668 году Исаак Ньютон изобрёл оптическую систему телескопа, которая стала известна как система Ньютона. В этом телескопе главное зеркало направляло свет на небольшое плоское диагональное зеркало, расположенное вблизи фокуса. Это зеркало отклоняло пучок света за пределы трубы, где изображение рассматривалось через окуляр или фотографировалось. Главное зеркало было параболическим, но могло быть и сферическим при небольшом относительном отверстии.
Ньютон разработал теорию преломления света и предложил использовать зеркала вместо линз для создания телескопов. Его телескоп был первым в истории, способным собирать достаточно света для наблюдения удалённых объектов.
Земля – это всё-таки шарик. Или нет?
Ньютон доказал, что Земля имеет форму приплюснутого шара, а не идеального шара, как считалось ранее. Это открытие было важным для развития астрономии и геодезии.
Исаак Ньютон предположил, что Земля имеет форму эллипсоида, и провёл мысленный эксперимент. Он предложил выкопать две шахты: от полюса до центра Земли и от экватора до центра Земли. Затем нужно залить эти шахты водой. Если Земля имеет форму шара, то глубина этих шахт будет одинаковой. Однако на воду в экваториальной шахте будет действовать центробежная сила, а на воду в полярной шахте — нет. Чтобы уравновесить воду в обеих шахтах, экваториальная шахта должна быть длиннее.
Теперь переходим к математике – царице наук. Да же там Ньютон смог оставить свой след.
Бином Ньютона
Бином Ньютона позволяет найти сумму двух чисел, возведённую в некоторую степень. Он был открыт Исааком Ньютоном в 1665 году. Он обобщил формулу для произвольного показателя степени (дробного, отрицательного и другого), на основе которой впоследствии была создана теория бесконечных рядов.
Бином Ньютона — это формула для разложения на отдельные слагаемые целой неотрицательной степени суммы двух переменных. Эта формула была известна индийским и персидским математикам, но Ньютон вывел её для более общего случая, когда показатель степени — произвольное действительное число.
Ньютон - рыцарь..!?
С 1696 года Ньютон служил смотрителем, а затем управляющим Королевского монетного двора. За время своей работы он существенно улучшил монетную систему Англии и провёл денежную реформу.
Став хранителем Монетного двора, Ньютон изучил технологию производства монет, привёл в порядок документацию и учёт и содействовал проведению денежной реформы.
Для борьбы с фальшивомонетчиками Ньютон внедрил использование надписей на ребре монет, что сделало невозможным стачивание преступниками серебра с краёв монет и их удешевление.
Исаак Ньютон стал рыцарем в 1705 году благодаря своим научным заслугам и политическим связям. Его научные достижения сделали его достойным этой чести, но также сыграли роль политические интересы.
В заключение...
Сэр Исаак Ньютон является одним из самых выдающихся учёных в истории человечества. Его вклад в науку огромен, и его идеи до сих пор актуальны и используются в современной науке. А что вы думаете по этому поводу? Знали ли вы все его заслуги? Смело делитесь этим в комментариях!
Самый лучший способ поддержать канал и автора, это поставить лайк под этой статьёй и подписаться. Делитесь этой записью с друзьями и возвращайтесь снова. Заранее спасибо!