Найти тему

Аполлон 13. Часть 2. Что об этом было известно современникам (Шунейко)

Продолжим.

Цитата:

"Старт и вывод корабля на траекторию полета к Луне

После происшедших во время старта корабля Apollo-12 двух ударов молнии в ракету, были установлены следующие условия, запрещающие старт ракеты Saturn V на Луну если:

1. Номинальная траектория полета ракеты проходит в ливневых и грозовых облаках или в 8 км от штормовой облачности.

2. Холодный фронт простирается выше 3 км.

3. Средняя облачность толще 2000 м и возможно обледенение,

4. Кучевая облачность высотой 3000 м или более."

Конец цитирования

Комментарий:

Только к полету Аполлона-13 до руководства НАСА дошло, что полет в космос - это не отправление поезда строго по расписанию. Причем последующая программа Спейс-Шаттл отличилась постоянными бесконечными переносами и откладываниями стартов. Аполлоны - слишком высок медийный эффект - должны были стартовать строго вовремя. Но такое возможно, с некоторой натяжкой, только для беспилотных полетов.

Цитата:

"При старте ракеты-носителя Saturn V с кораблем Apollo-13 метеорологические условия были хорошие, старт произошел в расчетное время.

Ступень S-IC отработала нормально, но наружные ЖРД F-1 выключились на 0,4 сек. раньше. В момент времени To +02 мин 46,0 сек произошло зажигание ЖРД J-2 ступени S-II и возникли сильные колебания давления в системе жидкого кислорода одновременно с вибрацией подвески центрального ЖРД. Колебания давления в системе питания жидким кислородом явились причиной падения давления ниже требуемого минимума, возникшая кавитация на входе в кислородный насос снизила к. п. д. насоса и вызвала падение тяги ЖРД, как показало исследование давления в камере сгорания. Падение и колебания тяги явились причиной того, что сработало реле тяги, выключившее двигатель в To +05 мин 30,6 сек.

Сильные колебания низкой частоты 14…16 гц были локальными. Датчик на кожухе центрального ЖРД показал ускорение более 20 g, в то время как на командном отсеке было зарегистрировано ~0,1 g. Колебания, возникшие на ракете-носителе Saturn V в полете Apollo-13, превысили все ранее наблюдавшиеся колебания."

Конец цитирования.

Комментарий:

При написании сценариев приключенческих фильмов довольно часто пользуются приемом постепенного повышения градуса напряженности - вначале небольшие и некритичные неприятности - но зритель понемногу напрягается.

Цитата:

"После выключения центрального ЖРД J-2S, (на 2 мин 12,4 сек раньше срока) колебания ступени и наружных ЖРД снизились до номинального уровня. Вследствие уменьшения тяги 4 наружных ЖРД J-2S проработали сверх запланированного номинального времени 34,1 сек. В результате в момент выключения наружных ЖРД скорость полета была на 68 м/сек меньше расчетной. Отделение второй ступени произошло на высоте 183,5 км. Двигательная установка ступени S-IVB начала работать в момент времени To +09 мин 56,9 сек и работала на 9,2 сек больше расчетного времени, чтобы компенсировать недостающую скорость. Однако, при выключении ступени S-IVB скорость полета все же оставалась меньше расчетной на 0,37 м/сек, и орбита, на которую вышел корабль (185/188 км), оказалась ниже расчетной круговой орбиты высотой 190 км. После выхода на орбиту ожидания был тщательно проанализирован имевшийся запас топлива, так как перерасход топлива ступенью S-IVB был весьма существенным.

Однако оказалось, что топлива достаточно, чтобы вывести корабль Apollo-13 на траекторию полета к Луне."

Конец цитирования

Комментарий:

Такие "трогательные" подробности... Завязка сюжета продолжается. Как в художественном кино - мелкие соломинки, которые должны попытаться сломать спину верблюду. И 0,37 м/с... Какая точность! Интересно, чем измеряли? Обращу внимание читателей - не 0,3 м/с, не 0,4 м/с (точность до 10 см/ск) и даже не 0,35 м/с (точность 5 см/с) а именно так - 0,37 - это точность 1 см/с!

Цитата:

"После 1,5 витков по орбите ожидания в момент времени To +02 ч 35 мин 46,4 сек был вторично включен ЖРД ступени S-IVB; он проработал 5 мин 50,7 сек, на 5 сек больше, чем требовалось по параметрам орбиты ожидания. Экипаж доложил о небольшой вибрации, возникшей за 90 сек до выключения ЖРД; управление, навигация и все системы приборного отсека и корабля работали нормально. Корабль Apollo-13 был выведен на траекторию свободного возвращения с начальной скоростью полета к Луне 10 700 м/сек."

Конец цитирования

Комментарий:

Какую страну потеряли! То есть - какой двигатель "прохохотали"... На СЛС "городят" блок Б - целую связку маленьких водородников, а тут - один двигатель, вакуумного запуска, отлично работающий что при первом запуске, так и при повторном. Причем сам же, за счет своего ТНА, заправляющий стартовый баллон сжатым водородом, опустошенный предыдущим запуском..

Цитата"

"Д. Ловелл передал управление кораблем Л. Суиджерту, который осуществил перестроение отсеков и отделение корабля Apollo-13 от ступени S-IVB.

В отличие от предыдущих полетов, в которых ступень S-IVB выводилась на гелиоцентрическую орбиту, в полете Apollo-13 было решено сбросить S-IVB на поверхность Луны в цель диаметром 700 м с центром в восточной части кратера Ландсберг (3° ю. ш., 30° з. д.), в 200 км западнее места посадки Apollo-12. Сейсмический удар заданной силы использовался для тарировки находящихся на Луне пассивных сейсмометров и исследования характера распространения сейсмических волн в поверхностном слое Луны."

Конец цитирования

Комментарий:

Третья ступень А16
Третья ступень А16

Ну сбросили и сбросили. Что тут такого? Да ничего... Хотя... Есть у меня статья:

Диапозитивы для фронтпроекции. Откуда?

Если коротко - в местах прилунения есть аппарат несколько сложнее Сервейера с хорошей камерой/оптикой. Запуск каждого предыдущего аппарата давал картинку для следующего. А12 не смогли прилунить и он "бахнулся" о поверхность. Для А13 слайдов не оказалось. Потому сценарий был изменен, и А13 "не прилунился" и фото и видеоматериалов нет.

Цитата:

"После запуска ЖРД РСУ для осуществления маневра отклонения орбиты S-IVB от траектории полета Apollo-13 через 21 мин был произведен сброс остатков жидкого кислорода через ЖРД ступени S-IVB. Первый запуск ЖРД РСУ для направления S-IVB в цель на поверхности Луны был произведен на 11 мин 2 сек раньше запланированного времени, скорость возросла на 8,5 м/сек. Анализ траектории полета показал, что удар произойдет в точке с координатами 6°53' ю. ш., 30°53' з. д., поэтому вторая коррекция не потребовалась. Перед ударом ступень S-IVB двигалась по траектории с углом наклона к горизонту Луны 80° и со скоростью 2,68 км/сек, обладая энергией 5,3.1017 эрг, эквивалентной взрыву 11,5 т тринитротолуола."

Конец цитирования

Комментарий:

Есть некоторые сомнения, что взрыв подобной силы смог создать в лунном грунте воронку диаметром всего лишь 30 м диаметром. В лунном реголите, а вовсе не в материковой породе. Но этот вопрос - для специалистов по подобным вопросам - взрывотехникам с опытом. Может кто то этот вопрос поднимет. Алексею Королеву (Родина Слонов) вопрос - нет ли у тебя знакомых специалистов подобного плана?

Цитата:

"Фактическая и номинальная последовательность операций при выводе корабля Apollo-13 на траекторию полета к Луне приведена в табл. 25.

Таблица 25

* Расчетные данные взяты из материалов Центра космических полетов им. Маршалла и являются рабочей траекторией полета Apollo-13
* Расчетные данные взяты из материалов Центра космических полетов им. Маршалла и являются рабочей траекторией полета Apollo-13

12 апреля в момент времени To +11 ч 41 мин должна была состояться первая коррекция, но так как траектория полета Apollo-13 была близка к расчетной, от коррекции отказались. В To +24 ч 42 мин корабль находился на расстоянии от Земли приблизительно 300 тыс. км.

13 апреля в момент времени To +30 ч 41 мин с помощью ЖРД служебного отсека, включенного на 3,4 сек, был произведен маневр перехода Apollo-13 с траектории свободного возвращения на гибридную траекторию. Утром 13 апреля, находившийся на связи в Центре управления полетом астронавт В. Бранд, сообщил экипажу, что курс корабля весьма точен и по достижении окрестностей Луны корабль должен выйти на минимальное расстояние 114 км над поверхностью обратной стороны Луны. В момент времени To +37 ч начался запланированный отдых экипажа продолжительностью около 10 ч."

Конец цитирования

Комментарий:

Все в лучших традициях Голливуда. Перед ключевым событием - зритель должен расслабится. То есть - вначале некоторые проблемы и сложности, зритель что то начинает подозревать, какую то неприятность. И после этого её "подать" - эффект будет, но умеренной силы.

Нет, режиссеры Голливуда делают все эффективнее - после всех этих "звоночков" - зрителя надо успокоить, пусть расслабится. А потом - БАХ!!! - то самое событие, для которого и совершается вся "прелюдия".

Сам БАХ - в следующей части.