"Академкой" в современной массовой беллетристике называют жанр, в котором действие происходит в учебном заведении, а герои - студенты (курсанты, школьники) и преподаватели.
Жанр стал модным после появления сериала Джоан Роулинг про Гарри Поттера Джоан Роулинг, хотя существовал и раньше. Новшество Роулинг заключалось в том, что учебное заведение, воспетое в ее книгах - школа для юных магов. При этом внешний облик Хогвартса, напоминающего готический замок с окружающим его английским парком, и внутреннее устройство откровенно списаны с английских закрытых школ. С той отчетливой разницей, что в современной Англии такие школы чаще всего раздельные - для мальчиков и для девочек. А в Хогвартсе - совместное обучение.
Школа-замок
Школа-замок - отнюдь не фантастика. Я сама такое видела. У меня был знакомый англичанин, преподаватель немецкого и русского языка в английской школе в английской глубинке (а познакомились мы потому, что он был братом известного музыковеда, Алана Тайсона, давно уже покойного).
Когда я в 1997 году приехала в Лондон на конгресс по 18 веку, одно из выездных заседаний было в Оксфорде. А еще я выкроила день на поездку в графство Сассекс в Южной Англии, где жил мой знакомый - он пригласил меня в гости, заметив: "Уж не взыщите, у нас всё просто, по-деревенски".
Хм. Деревня выглядела вот так.
Старинный вход в школу расположен в высокой "башне" из красного кирпича.
Внутренний двор, который у школы общий с местным собором, ничем не уступает уютным клуатрам хваленого Оксфорда.
Так что поттериана с точки зрения описания английской школьной жизни - чистый реализм. Только изучаемые в Хогвартсе предметы - фантастические.
За эту идею тотчас ухватились авторы из других стран, никогда не учившиеся и даже не бывавшие в английских школах и колледжах.
И пошли гулять по просторам рунета вымышленные "магические академии" для юных ведьм, вурдалаков, вампиров и оборотней. Некоторые откровенно плагиатят Хогвартс, другие вносят свои вариации.
Чаще всего авторы "академок" никогда не работали в системе среднего и высшего образования и судят о ней лишь по собственному школьно-студенческому опыту и по книгам Роулинг (или фильмам по этим книгам). Отсюда всякие забавные непонятки, когда школьники гордо называются студентами (по-английски student - просто учащийся), а учителя и преподаватели сплошь профессора.
Ох, сколько времени приходится пахать рядовому преподавателю, чтобы получить звание доцента, не говоря уже о звании профессора...
Но вернемся к жанру "академки". Причем не в фэнтези, где учат волшебников и ведьм, а в фантастике.
Космические академии
Чаще всего под космическими академиями подразумеваются военные учебные заведения. Или заведения с военной дисциплиной, как у Станислава Лема в рассказах про пилота Пиркса. Впрочем, Пиркс как курсант фигурирует лишь в первых рассказах, а дальше он действует как самостоятельный пилот, и его приключения происходят вне стен академии.
У Роберта Хайнлайна можно вспомнить романы "Космический кадет" и "Звездный десант". Тема совсем не моя, но считается классикой жанра.
В современной беллетристике такие произведения попадают в рубрику "боевая фантастика".
Поскольку я принципиально против всяких звездных войн, я такое не читаю.
С мирными космическими и инопланетными учебными заведениями дело обстоит хуже. Тут крен скорее в школьные реалии, и такая литература рассчитана скорее на детей и подростков.
В "Астровитянке" Николая Горькавого описана элитарная школа, расположенная... на Луне (?), и супер-героиня, девочка с астероида, воспитанная роботом и умеющая прошибать любые препятствия. Такая космическая Мери Сью.
Очень симпатичная инопланетная школа придумана писательницей и художницей Дарьей Герасимовой. Дело происходит на планете Пангея, очень похожей на Землю, но имеющей свои особенности и забавную фауну. Что касается устройства самой школы, она тоже мало чем отличается от наших школ, советских или хороших современных российских (хороших - не в смысле элитарных).
Книга с авторскими иллюстрациями издана в 2023 году.
Нужно сказать, что моя "Хранительница" (вернее, ее первая часть, "Тетрадь с Энцелада") и книга Дарьи Герасимовой выросли из одного и того же сетевого флэшмоба. Но я как беллетрист для издателей не существую, только как музыковед.
Между тем придумывать учебное заведение, функционирующее на другой планете - задача не из легких. И знание матчасти (опыт многолетней работы в вузах) тут не вполне спасает.
Моя героиня, Юлия, в течение всей серии проходит жизненный путь от любознательной школьницы ("Тетрадь с Энцелада") к студентке Межгалактического колледжа космолингвистики ("Тиатара", "Двойное кольцо"), а затем - к преподавателю этого колледжа ("Око космоса", "Алуэсса") и, наконец, к профессору Тиатарского межгалактического университета ("Наследник", "Двойник", "Возвращение Улисса"). Так что "Хранительница" - это во многом "академка", хотя проблематика там намного шире, и постепенно усложняется.
Но, уже закончив серию, я поняла, что некоторые вопросы остались неразрешенными, и вряд ли они вообще могут быть решены в рамках существующих реалий и представлений.
Однако про это - в другой раз.
--
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет.
На Литсовете я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены все романы серии, включая "Возвращение Улисса".
А на Литмаркете выложены также бесплатные аудиоверсии четырех книг: "Тетрадь с Энцелада", "Тиатара", "Двойное кольцо" и "Око космоса".